baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 81

Тема: Нужно ли корректировать Договор и ТУ на ТП к электросетям (СНТ в МО)

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от punsasha Посмотреть сообщение
    а в шкафу учета на опоре монтируют двухполюсный автомат и счетчик (не разделяя PEN).
    Кто позволил устанавливать ВРУ с счётчиком на опорах? Кто допускает устанавливать коммутационный аппарат (двухполючный автоматический выключатель) на PEN-проводник? Ни в коем случае не давайте согласие на такую самодеятельность и помните, что впоследствии за все аварии Вам придётся нести ответственность в полном объёме, вплоть до уголовной.

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Кто позволил устанавливать ВРУ с счётчиком на опорах?
    Я реально больше не хочу связываться с ЭСО их халдеями электриками, стоять каждый раз объяснять одно и тоже.
    Заказчикам плевать,все хватит с меня.
    Делаю разделение в ГРЩ и точка, а там пусть сам заказчик смотрит что у него в ВРУ на столбе хоть кол чеши.
    Буквально сегодня подключал новый домик,там в одном ящике на покосившейся опоре стоит три учета,подключал дачный электрик там не то что тихий ужас там атас полный.
    Я сделал модульку в 5 ом и получил ток утечки на землю в PEN 19.5А ,плюнул отключил везде земли и пускай делают что хотят с этими убитыми ВЛ.

punsasha
    Гость
    Электрики у нас, к сожалению, нтд совсем не знают. Проехался по садами( у нас примерно 700 участков) 90% из них повесили щиты на опоре ВЛ, 10% ещё не переделывали. Такое ощущение, что я один делю PEN на вводе.

Рассказал соседу, а у него висит щиток на опоре, и возник вопрос: кроме того, что я сделал по нтд, а он нет, в какой аварийной ситуации я не пострадаю, а он пострадает? Т. Е. Есть какой-то самый яркий пример...

punsasha
    Гость
    Уважаемые эксперты и знатоки, так есть такая ситуация(самая распространенная) в которой я буду более защищен (ВРУ в строении на участке с системой заземления TN-C-S), чем мой сосед с ВРУ на опоре (автомат двухполюсный и счетчик с заземлением только корпуса шкафа)?

DIMA
    Гость
    punsasha,
    А в чем собственно вопрос?,вы же все правильно делаете.
    вот про опоры вли.
    Правила устройства воздушных линий электропередачи
    напряжением до 1 кВ с само несущими изолированными проводами
    5.1. На ВЛИ до 1 кВ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления несущего нулевого провода, защиты от атмосферных перенапряжении, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛИ, заземления разрядников и ограничителей перенапряжений.
    5.2. Заземляющие устройства для повторного заземления несущего нулевого провода и грозозащиты должны выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7. и 2.4.25—2.4.26 ПУЭ.
    5.3. На железобетонных опорах несущий нулевой провод следует присоединять к заземляющему выпуску арматуры железобетонных стоек (основных и подкосов).
    5.4. На деревянных опорах, по которым продолжен не изолированный заземляющий проводник (заземляющий спуск) или кабель с металлической заземленной оболочкой, несущий нулевой провод следует присоединять к заземляющему проводнику (спуску) или оболочке кабеля.
    5.5. Разрядники и ограничители перенапряжения, устанавливаемые на опорах ВЛИ до 1 кВ для защиты кабельных вставок от грозовых перенапряжений, должны быть присоединены к заземлителю отдельным спуском.
    5.6. В качестве заземляющих проводников на опорах ВЛИ до 1 кВ следует применять оцинкованную круглую сталь диаметром не менее 6 мм. Допускается применять неоцинкованную круглую сталь диаметром не менее 6 мм, имеющую антикоррозионное покрытие.
    5.7. Соединение заземляющих проводников между собой, присоединение их к верхним заземляющим выпускам стоек железобетонных опор, к крюкам и кронштейнам, а также к заземляемым металлоконструкциям и к заземляемому электрооборудованию, установленному на опорам ВЛИ до 1 кВ, в соответствии с требованиями ГОСТ 10434—82 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования», должно выполняться сваркой или относящимися ко второму классу болтовыми соединениями.
    Присоединение заземляющих проводников (спусков) к заземлителю в земле должно выполняться сваркой.
    5.8. Заземлители опор ВЛИ до 1 кВ следует выполнять так же, как заземлители опор ВЛ до 1 кВ.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права