У производителей счетчиков есть такая фишка: одно руководство по эксплуатации на несколько разновидностей счетчиков. Не первый раз уже сталкиваюсь с этим. Вот что написано в руководстве на Энергомеру CE301/CE303:
"Счетчик является трехфазным, универсальным, трансформаторного или непосредственного
включения (в зависимости от варианта исполнения) и предназначен для измерения активной и реактив-
ной*1 электрической энергии, активной, реактивной* мощности, частоты напряжения, коэффициентов
активной и реактивной мощностей, углов между векторами фазных напряжений и векторами фазных
токов и напряжений, среднеквадратического значения напряжения, силы тока в трехфазных четырех-
проводных цепях переменного тока и организации многотарифного учета электроэнергии".
Сегодня звонил в отдел по тех.присоединениям, там назвали эту марку буква в букву, цифра в цифру - мол, на днях такие подключали.
В руководстве на Меркурий написано:
"Счётчик обеспечивает вывод на индикатор следующих параметров и данных:
• учтённой активной энергии прямого направления (счётчик с индексом «А»), активной и реак-тивной энергии прямого направления (счётчик с индексами «АR») в соответствии с заданным перечнем индицируемых тарифных зон (по сумме тарифов, тариф 1, тариф 2, тариф 3, тариф 4) раздельно:
- всего от сброса показаний;
Примечание – счётчик, запрограммированный в однотарифный режим, обеспечивает вывод на индикатор значение потребляемой электроэнергии только по одному тарифу.
• вспомогательных параметров:
- мгновенных значений (со временем интегрирования 1 с) активной, реактивной и полной мощ-ности по каждой фазе и по сумме фаз;
Т.е., мощность каким-то образом тоже контролирует...
В СО разъяснили, что заточены их спецы со своим оборудованием, конечно же, на счетчики РИМ. Но вот недавно научились и Энергомеру программировать. Насчет Меркурия специалист не готов ответить сразу, пообещал передать данные в какой-то другой отдел - узнать, смогут ли вообще их специалисты с ним отработать.
Я такого не нашел)
Сегодня уточнил, что это за бумажку я должен буду подписать. оказывается, это гарантийное письмо, согласно которого я не буду возражать против установки второго счетчика. Я так понимаю, все изменения в договор надо будет вносить непосредственно после установки второго счетчика? Учитывая его стоимость, не думаю, что СО в ближайшее время решится массово их устанавливать.
Посмотрел температурный режим этих счетчиков - от -40 работают. Значит ли это, что можно разместить ВРУ в неотапливаемом пристрое? Или все же лучше поближе к теплу поставить? Там ведь, помимо счетчика, будут и другие аппараты - автоматические выключатели, УЗО, может еще что-то - при минусовой температуре не факт что все будет работать качественно?
У меня тут еще с МедиаТэк неувязка... Представляете, не могут найти в Иркутске оцинкованные стержни. Мол, все разобрали, у поставщиков в наличии нет, надо заказывать из Екатеринбурга...