Исправил ошибку, вчера жена отнесла заявление застройщику. Сработали оперативно. Перезвонили вечером - видимо, главный энергетик. Все, говорит, заменим, как вы просите, если вы нам акт подпишете. Ну, думаю, подпишу, раз замените. Это вам дешевле обойдется, чем менять всю проводку после проведенной отделки. Задал он мне два вопроса:
- С какой стати мы должны менять входной дифавтомат на 50А на обычный автомат? Говорю - по причине ложных срабатываний (а было это всего два раза при отсутствии нагрузки - видимо, действительно причиной была капля шпатлевки на контактах выключателя, больше не повторяется, хоть в квартиру уже заехали). Отвечает, что он не поэтому срабатывал...
- Зачем вам дифавтомат в цепи плиты? Говорю, положено по ПУЭ. Отвечает, что этот дифавтомат у меня будет постоянно выключаться, и вообще с какой стати кухня стала относиться к помещениям с повышенной опасностью? Что там, сырость или токопроводящая пыль? Как я сам понял, к кухне подходит условие одновременного прикосновения к металлическому корпусу плиты и к токопроводящей воде, которая, видимо, имеет соединение с землей... Попытался ему это объяснить, но связь оборвалась.
Ну, думаю, пусть сделают пока так, как я попросил. Схема вроде логически правильная получается. Будет срабатывать дифавтомат у плиты - заменю. Полазил по остальным розеткам и понял - от щитка отвод сделан более-менее хорошим кабелем, а в коробках идет переход на хлипкий кабель - и так для всех розеток. Абсолютно для всех. У нас в жилом комплексе есть группа для общения. Когда-то я там спросил, как обстоят дела с проводкой у других жильцов. Один из них мне ответил, что проводка к розеткам выполнена проводом на 1,5мм2, кроме кухонных - там хороший кабель. Ну, а у меня ерунда какая-то - была - один кабель с сечением 1,3мм2 доходил до коробки, из которой выходило уже три таких же кабеля к трем кухонным розеткам. Всю эту конструкцию я убрал, т.к. кухню мы перенесли.
Если заменят розеточные автоматы на автоматы с номиналом 16А, я еще доработаю щиток - переставлю эти автоматы на те две линии, которые сделал я - ГОСТовским кабелем на 2,5мм2, а на те розетки, к которым застройщик подвел кабель с сечением 1,3мм2, поставлю дифавтоматы на 10А. Ну вот в таком случае вроде должно быть ок.