Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
ПУЭ, 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
...
2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

- сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
- токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
- высокая температура (см. 1.1.10);
- возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
Мне показалось, что в ПУЭ все эти процессы описаны в более жестком виде, чем те, которые протекают на кухне.
1.1.8. Сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%. Я так понимаю, при такой влажности вода выступает на поверхностях...
1.1.11. Пыльные помещения - помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п. Видимо, речь о каких-нибудь производствах, типа шлифовальных камер...
Токопроводящие полы - в кухне лежит линолеум, являющийся диэлектриком.
1.1.10. Жаркие помещения - помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35 °С (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные). Более суток такая температура на кухне явно не держится.
Остается прикосновение к поверхностям с разным потенциалом...

Вчера был электрик, заменил автоматы на те, которые я потребовал в своем заявлении. Если честно - не ожидал, что так быстро все разрешится. То, что застройщик пошел на это, свидетельствует о том, что он признал свою неправоту. Спасибо вам за подсказку.
Осталось доработать щиток под себя. Тут небольшая загвоздка - уже месяц не могу получить свой заказ в магазине "Планета электрики". В этом заказе клеммы для соединения автоматов и гребенки. Жду.
Вчера возник еще один вопрос. Купили стиральную машинку Indesit. Надо подключать. На нее имеется отдельная линия от щитка, выполненная все тем же проводом с фактическим сечением 1,3мм2. Сейчас застройщик вместо дифавтомата на 25А установил там дифавтомат на 16А. По уму, я хотел заменить все эти 16-амперные дифавтоматы на цепях с этим проводом на 10-амперные. Но в руководстве на стиралку вычитал рекомендации производителя - кабель с сечением не менее 1,5мм2, автомат не менее 16А. При этом ни в руководстве, ни в интернете я не смог найти мощность купленной машинки. Указан лишь класс энергопотребления - А (самый низкий). Вот и вопрос - какой дифавтомат должен стоять в ее цепи - 10А (по сечению жил кабеля) или 16А (по рекомендации производителя).