Спасибо за быстрый ответ Михаил.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Этот расчёт не имеет смысла, поскольку он не основан на отражающей способности конкретных поверхностей.
Я с вами согласен. Но т.к. каждый человек может оценить отражающую поверхность по разному (одному она покажется более светлее, а второму более темнее), а таблицы с коэффициентами использования искусственного освещения как я смог заметить достаточно разнообразно, то между мною и комунальщиками может завязаться продолжительные споры о правильности расчета. А так, какую бы таблицу и какие бы отражающие поверхности они не предложили, можно будет сходу по моим данным прикинуть на какое число светильников можно рассчитывать. Естественно если мы сойдемся в едином мнении о отражающей способности поверхности и о таблице с которой брать коэффициент, то цифра в расчете будет одна.

Вам надо посчитать не количество светильников, а световой поток
Я пробовал идти этим путем, но опять же комунальщики не могут понят, что такое световой поток и как его пощупать. Им проще видеть расчет в штуках. Поэтому у меня уже есть два расчета - через световой поток и через число светильников. Опять же т.к. у комунальщиков светильники только таких типов (других просто не закупают), то и им проще будет поянть сколько таких светильников надо для обеспечения освещенности.

Светильник расположен со смещением от центра стены
Вы случайно не подскажете где можно найти информацию по рекомендациям размещения светильников относительно помещения. Логично предположить, что светильник должен быть расположен в центре площади помещения, но как вы смогли видеть, он сейчас закреплен не по центру. Формулы это никак не учитывают какими либо коэффициентами, в нормативах что я смог почитать это не оговорено. В общем если есть какой документ, на который можно сослаться, я буду очень признателен если подскажите такой