baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 71

Тема: Как нарастить толщину провода заземления для подключения к ЗУ

Продвинутый
    Михаил, я писал, что соединение расположено в земле, т.е. ниже ее уровня, в пластиковом боксе с возможностью обслуживания. Сам зажим расположен на глубине 20 сантиметров. Корпус бокса не влагозащищенный. Моя цель при его установке была а) быстрый доступ для осмотров и замеров сопротивления ЗУ б) исключение контакта с землей. После нашего обсуждения я заказал медную полосу 40x4 из Москвы. Буду ждать ее и не экспериментировать ни с чем другим. Также хотел уточнить - наверняка могу найти в местных магазинах гильзу (правда скорее всего луженую). Помимо соединения с полосой указанным Вами способом, я все же хотел бы вдобавок нарастить проводник гильзой в месте присоединения для дополнительной страховки. Вопрос в том - пресс-клещи жмут многопроволочный кабель. Какой пресс мне нужно использовать для правильного обжима монопровода в моем случае? И можно ли использовать луженую гильзу (есть подозрение, что я не найду медную на 16мм2).
    На будущее, у меня также остается вопрос - как крепить проводник к забору. Коли мои мысли на тему - приварить стальную полосу к забору, а с другой стороны лудить по сути неверны, то тогда как? Искать полосу горячего цинкования и ее варить, чтобы другой ее стороны оцинкованный слой остался бы неповрежденным?
    Спасибо.

Знаток
    Медная полоса все вопросы снимает.

Луженую гильзу и наконечник использовать можно. Есть калужский завод КВТ, который выпускает такие гильзы под маркой ГМЛ - медные луженые, ГМ - медные. Можно использовать гильзы других производителей.

Моножильные проводники опрессовываются не хуже многопроволочных. Усилие требуется большее, потому используют усиленный инструмент или механический пресс типа ПГР. Пресс клещи, чаще всего, имеют матрицы клиновидного профиля (есть гексагональные на сечения от 16 мм). У ПГР матрицы сменные на сечения от 4 до 70 кв. мм. Профиль гексагональный, он дает самый надежный результат. Усилие сжатия 5 тонн.

Ддя подключения забора к ГЗШ есть два варианта:

1. Приваренную к опоре забора оцинкованную полосу прокладывать к ВРУ и соединять с шиной проводником на блтовом соединении.

2. Проложить медный проводник к забору и присоединить его к отрезку полосы, приваренной к опоре.

Оба способа равнозначны. Задача чисто экономическая.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    его к отрезку полосы, приваренной к опоре
    Спасибо Михаил. Этот вариант я предполагал. Вопрос к полосе. Я хотел лудить вокруг болтового соединения, т.к. предполагал черный металл. Тут как я понимаю, только один вариант у меня - приваривать оцинкованную полосу и никакого лужения?

На счет пресса - я верно понял, что Вы имели ввиду что-то типа КВТ ПКГ-50, если брать более дешевый гексагональный вариант?
    Последний раз редактировалось Andrew898; 03.08.2018 в 13:58.

Знаток
    Для отрезка полосы на опоре можно использовать черную сталь. Раз в полгода зачищайте площадку под наконнчником.

Я ииел в виду механисеский пресс типа ПКГ-50 и ручной гидравлический пресс ПГР-70. Последним пользуюсь сам. Раз в два года меняю масло в колбе. Опрессовка качественная.

Пишу с телефона, поэтому много опечаток и пропусков.

Продвинутый
    Понял, Михаил. Опечатки не проблема. Суть ясна. Хотелось у Вас также поинтересоваться на тему специальных антикорозийных электропроводящих составов, скорее всего в виде паст, которые можно нанести на место контакта и обмазать все вокруг для торможения процессов потери контакта. Что Вы подскажете по этому поводу?

Знаток
    Токопроводящих антикоррозийных паст много. Вопрос в доступности, цене и фасовке.

Вам требуется буквально несколько грамм. Легче всего купить тюбик такой пасты производства всё того же завода КВТ. В тюбике 100 грамм пасты.

Продвинутый
    Спасибо Михаил. Хорошего вечера.

Продвинутый
    Медная полоса все вопросы снимает
    Добрый день, Михаил. О счастье - привезли сегодня медную полосу и ... крепление похоже требует полосу меньшего, чем 40x4 размера, хотя производитель указывает именно такой размер в качестве максимального для данного зажима. На фотографии видно, что специальный паз для полосы гораздо уже, чем моя полоса. У меня только одна мысль - заузить полосу в месте крепления. Кстати, если полоса будет действительно уже и встанет на свое место, то мне и гильза не нужна для провода - там все отлично само прижимается. Что думаете?
    IMG_20180809_164724.jpg
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    крепление похоже требует полосу меньшего, чем 40x4 размера, хотя производитель указывает именно такой размер в качестве максимального для данного зажима
    Да, так и пишет, хотя сам продаёт полосу с размерами 30х4.

Подработайте полосу до подходящего размера и устанавливайте совершенно спокойно. Зауженная часть полосы ни на что не повлияет.

Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    там все отлично само прижимается
    Если проводник плотно встаёт на своё место и после зажима болтов неподвижен, то больше ничего делать и не надо. Болты затягивайте с усилием. Я бы ещё шайбы на гроверы заменил. Со временем из-за температурных колебаний крепление будет ослабевать, поэтому проверяйте место соединения не реже одного раза в полгода.

Продвинутый
    шайбы на гроверы заменил
    Там под гайками как раз гроверные шайбы установлены, поэтому все отлично. Полосу урежу до необходимого размера. Спасибо за совет.

больше ничего делать и не надо
    А то, что Вы говорили ранее - сделать петлю - "ухо" и на болт (правда нашлись только оцинковка) все равно делаю, даже если проводник плотно зажат в креплении?
    Последний раз редактировалось Andrew898; 09.08.2018 в 19:33.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права