У нас в СНТ (Владимирская область, Кольчугинский р-он) член СНТ купил второй участок, смежный со своим. Первый подключен через СНТ. Второй-пустой, целевой взнос на э/э был оплачен предыдущим собственником, но со дня покупки собственник его не посещал. Он решил подключить за 550 руб. напрямую с ЭСО, тем более что через 5 м от его участка проходит 10 кв. Подал заявление на надлежащее подключение в "Приволжье" по интернету через личный кабинет. Из Приволжья (Кольчугинского отделения) приезжали смотреть на участок. Ждал чуть больше полугода (правда пришлось ему постоянно туда звонить и напоминать), и вот ему рядом с забором поставили транс (пока на 10 подключений. Он спросил можно ли подключить к нему дальние участки, ответили что не проблема) и 3 столба с прибамбасами (см. фото). К сети еще не подключили, счетчик пока опломбировать не приезжали и договор пока не заключали.
Народ заволновался, заинтересовался и теперь дело идет к скандалу, чего хотелось бы избежать.
У нас в СНТ есть своя сеть, все участки подключены через нее, т-к практически у всех оплачен целевой взнос, кроме одного (я писала об этом в теме про халявщиков). Есть еще 2-3 участка неоплаченных, но они с 1996 г. тоже не ездят, некоторые даже забыли что у них где-то есть собственность. Но ЛЭП не зарегистрирована в Росреестре, права собственности на нее нет и на нашем балансе ее нет. Все участки от 10 квт линии ЭСО не далее 300 м, даже ближе, где-то 150 м самые дальние.
Я сама тоже хотела бы иметь прямой договор с ЭСО, да и все в СНТ хотели бы, потому что, конечно, платить за х/х и потери никому не хочется, да и за всеми халявщиками и неплательщиками не уследишь. Писали об этом в сети, но они молчат.
В связи с тем, что процедура толком не описана, а в инетнете масса информации, но тоже без уточнений и без процедуры, возникает масса вопросов:
1. Как перевести все СНТ на прямые договора?
Нужно отдать сети на баланс ЭСО или в аренду. Если действовать по методичке, то обследование нужно делать. Сети естественно выдвинут поменять провода на СИП и трансформатор новый. Для нас это неподъемно. Узнавали- несколько миллионов, не потянем мы это, у нас всего 56 участков и из них половина пенсионеров (молодежь практически не ездит, им это не нужно и вкладывать в участок они не хотят, да и с работой у всех по-разному). Да и опять члены СНТ в проигрыше: заплати за модернизацию, а потом те же халявщики за 550 руб. да еще к твоей сети.
При этом непонятно что с трансформатором? Если мы все это модернизируем, то какой же это прямой договор? Если опять все через наши сети?
2. Если заключать одиночно членам СНТ напрямую, то ЭСО приезжает - видит что есть подключение (провод висит) и отказывает? Говорит, что Вы подключены к сети СНТ. И, дальше что? Платите х/х и потери?
Если не отказывает, то подключает к сетям СНТ опосредовано? В чем смысл, если так же платишь х/х и потери по ПП 1351 и зависишь от оплат за э/э СНТ. СНТ отключат и сиди без света. Судиться? У СНТ денег нет и никто не заставит бабулек их сдать. Проще все бросить. Кому нужен такой договор с ЭСО? Это не выход. И опять же халявщики подключаются к нашей сети.
3. А если такой вариант: пишу заявление на подключение, в это время снимаю провода и прячу их. Дом не подключен. ЭСО приезжает смотрит нет подключения и подключают меня. А вот как? Тянут провода по столбам СНТ к своему трансу или к СНТешному? Я хочу минуя СНТ. Этот вариант предполагает отключение не менее чем на 6 мес. + 2 на оформление, а то и больше. Практически, осенью и весной не ездить на дачу или покупать генератор (это как мин. 20 тыс.+бензин), т-к у меня отопление электричеством (обычный ветерок), насос из скважины, молчу про триммер. Я посчитала, если в начале ноября написать заявление, то где-то 8 мес. (это в лучшем случае) сидеть без электричества или генератор. Хорошие у нас законы.
4. Если все сделают по п. 3, то что делать с сетями СНТ? Они же на нас будут висеть. Расторгать договор энергоснабжения?
5. Если признавать сети безхозными, т-к никаких документов на них, кроме оплаты целевого взноса, нет. Хотя делали Кольчугинские сети, но за давностью лет и долгое время отсутствия Преда, они потерялись можно сказать (а вообще их не было, т-к оплачивали черным налом). есть только письмо от них, что все ТУ выполнили в полном объеме и претензий нет.
Но это опять же ЭСО должно через суд доказывать? Оно им это надо?
Вобщем какой-то тупик или опять деньги. Медведев, когда подписывал свое ПП и методику, каким местом думал? Никаким. ему наши печальки недоступны и неведомы. У него одни гаджеты на уме.
Подскажите, что делать-то? Как заключить прямой договор с ЭСО, эффективно, быстро и экономически не очень дорого. Или давайте подумаем вместе, наверное это проблема не только у нас. Кто-то ведь переходит. Как вы это делаете?
Человека для оформления найдем, решением ОС дадим ему права, только что именно в решении должно Быть? Как в методичке?
PHOTO-2018-08-29-21-28-26.jpgPHOTO-2018-08-29-21-28-27-1.jpgPHOTO-2018-08-29-21-28-50.jpgPHOTO-2018-08-29-21-28-27.jpg