baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 55 из 96 ПерваяПервая ... 5 45 51 52 53 54 55 56 57 58 59 65 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    На каком основании частники "своими силами" строили ВЛ?
    Меня удивило, что и на разборе в УФАС это утверждение никого не затронуло. Ну, строили, и строили, вроде как обычное дело.

Каким образом повысится качество электроэнергии, если трансформатор на 630 кВА заменят на 1000 кВА?
    У них простая логика. Мощности якобы не хватает. Чтобы ее хватало, надо заменить трансформатор на более мощный. Я вот подумываю написать им о коэффициенте неравномерной загрузки, или как он там правильно называется?

Если Актив энерго установила ТП 615, то кто заказчик этих работ и кто, наконец, владелец?
    У нас тут небольшие сдвиги идут. Кандидат в председатели давно уже занимается этими делами, входит в курс, наконец назначено общее собрание с целью его легализации в качестве председателя. Так вот, ему удалось узнать, что Актив-энерго подстанцию не дооформили, но как объект строительства в ДНТ ее передали, есть акт выполненных работ, но нет техпаспорта объекта. Получается, заказчиком было ДНТ.

На каком основании предлагается ограничить максимальную мощность для ДНТ в размере 15 кВт?
    Подозреваю, что это делается для того, чтобы наиболее активные жильцы типа меня не сували свой нос не в свое дело...

Вам уже выдали ТУ, с вами подписали договор и снова начались чудеса.
    Да... Я уже две недели как оплатил 90 процентов от всей суммы, а документы мне на почту так и не пришли. Сегодня вот пришло извещение о заказном письме на мое имя, думал, Облкоммунэнерго раскачался наконец, а нет - это Ростехнадзор свой ответ мне еще и в бумажном виде направил... Кстати, тесть у меня работал в Ростехнадзоре Забайкалья, остались там знакомые. Позвонил туда по моей просьбе, проконсультировался. В Забайкалье ответили, никакого разрешения на допуск мне не надо... В каждом регионе свои законы, что ли?

Договор аренды не содержал никаких условий по оплате потерь.
    В ответе администрации сказано, что договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке из-за разногласия по оплате потерь. С потерями вообще непонятки. Новый председатель сейчас активно работает с Иркутскэнерго. По его словам, потери наши с момента отказа от нас Актив-энерго составили всего 7000 руб. Откуда миллионные долги - до сих пор никто разобраться не может. Есть, конечно, неплательщики, есть те, кто не передает показания - а энергетики в этом случае вроде как по нормативу начисление ведут. Еще Иркутскэнерго в расчетах применяет какой-то повышающий коэффициент 1,5. На каком основании, объяснить не могут... В общем, если бы старый председатель ходил в свое время на суды и хоть что-то там говорил, то, возможно, и долгов таких бы не было...
    Последний раз редактировалось Generator78; 20.08.2020 в 22:40.

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    на разборе в УФАС это утверждение никого не затронуло
    Этот вопрос в вашем деле был побочный. Предмет вашего заявления в УФАС был другой.

У них простая логика. Мощности якобы не хватает
    Там забыли, что трансформаторов два? Увеличение мощности трансформатора никак не улучшит качество электроснабжения. Такие вопросы решаются комплексно, т.е. о характеристиках ВЛ тоже надо помнить и их учитывать.

Я вот подумываю написать им о коэффициенте неравномерной загрузки, или как он там правильно называется?
    Коэффициент одновременности.

Получается, заказчиком было ДНТ.
    Кто оплачивал ТП и работы? Если получается, что владелец трансформатора ДНТ, то кто дал разрешение на подключение частников?

чтобы наиболее активные жильцы типа меня не сували свой нос не в свое дело...
    А вы не в своё дело и не лезете. Вам нужна мощность, а это ваше дело.

В каждом регионе свои законы, что ли?
    Закон один, но он сформулирован таким образом, что все заинтересованные лица трактуют его по своему. Ростехнадзор, как правило, закрывает на такие вещи глаза, если речь идёт об электроустановках физических лиц (бытовых) мощностью более 15 кВт. Формально допуск нужен, но платёж в размере 90% от суммы убрал это недоразумение.

По его словам, потери наши с момента отказа от нас Актив-энерго составили всего 7000 руб.
    Это за год с небольшим?

Есть, конечно, неплательщики, есть те, кто не передает показания - а энергетики в этом случае вроде как по нормативу начисление ведут.
    Если договор на электроснабжение прямой, то с неплательщиками пусть энергосбыт сам разбирается. Их долги никакого отношения к потерям не имеют. Те, кто не передаёт показания получают платёжку с расчётом по среднему. Это заботы тех, кто не передаёт показания. Если, например, в мае прошлого года эти люди на даче были, а в этом году не были, то они получат счёт с суммой примерно равной прошлогодней. Пусть доказывают потом, что их в этом году на даче не было. Это увлекательное занятие. К потерям это тоже не имеет никакого отношения.

Еще Иркутскэнерго в расчетах применяет какой-то повышающий коэффициент 1,5. На каком основании, объяснить не могут...
    Это незаконно. Потребитель оплачивает потреблённую им электроэнергию согласно показаниям прибора учёта. Пусть потрудятся пояснить откуда взялся этот коэффициент. Если будут отнекиваться, то пишите очередное заявление в УФАС, за эти художества (незаконное обогащение) им точно мало не покажется. МОЭСК побаловалась с расценками на тех. присоединение в Московской области и огребла почти на двести миллионов штраф (не первый и не последний). В этом случае антимонопольное законодательство работает чётко.

Повышающие коэффициенты применяют в случаях, когда жилое помещение не оснащено прибором учёта, например. Это стимулирующая мера для тех у кого есть лишние деньги.

Я так понимаю, что счётчики у вас имеют все. Пусть проверят все ли счётчики соответствуют нормативным требованиям. Энергосбыт может признать прибор учёта вышедшим из строя, если истёк межповерочный интервал, а повторной поверки не было. Могут признать вышедшим из строя, если истёк срок службы прибора учёта. В этом случае показания этих счётчиков принимать не должны. Если принимают, значит, все должно быть в порядке. Есть ещё одна интересная деталь: с июня этого года все приборы учёта, подлежащие замене, должны заменяться либо сетевой организацией, либо энергосбытом. В вашем случае это должна делать ЭСО, но там же не знают, что ДНТ подключено к их сетям.

Эксперт
    Этот вопрос в вашем деле был побочный.
    Сегодня нашел в Правилах такое предложение: "Любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами". Иными словами, частники действительно могли сами построить свои линии? Я то уверен, что они их не строили, конечно, но видимо, все же могли...

А вот еще нашел интересный документ. Приказ о тарифах Иркутской области. В нем оговариваются стандартизированные ставки на покрытие расходов на технологическое присоединение. То есть, за каждого подключенного, за каждые выданные ТУ Актив-энерго получало свои деньги?
    Вложение 1530

Такие вопросы решаются комплексно
    Переговорил на эту тему с начальником лаборатории, которая мне проводку в квартире испытывала. Тот пока предположил такие варианты: закольцовка линий, выполнение отдаленных участков кабелем с завышенным сечением, проверка тепловизором контактов на линиях, ну и пообещал какой-то приборчик установить на неделю, чтобы какие-то параметры снять. Еще стабилизатор предложил... Но все замеры - после наступления холодов. Ну и если правление решит, что нам это надо...

Кто оплачивал ТП и работы? Если получается, что владелец трансформатора ДНТ, то кто дал разрешение на подключение частников?
    Видимо, какую-то сумму собирали члены ДНТ. Это было до моего приобретения участка, я не в курсе. Ну, а разрешение, видимо, дал бывший председатель, хотя и не имел на это права. Кстати, неделю назад наконец состоялись перевыборы, у нас появился более действенный человек у власти.
    В связи с предстоящими выборами в мэры района у нас тут суета, кандидаты ездят и обещают много чего интересного. Один даже юриста привозил. Сам я на встрече не был, но говорят, по его мнению, договор аренды расторгнут законно - якобы ДНТ согласилось с расторжением. Наверное, это потому, что никакого возражения на предложение о расторжении мы не дали. Теперь, видимо, все, что можно спросить с Актив-энерго - почему оно бросило свои линии - те, которые нам не принадлежат и финансировать которые мы явно не могли. Мое мнение - они построили, они и оформить должны. Вот на днях увидел, что СИП, которым подключен частник, лежит на другом СИПе, проложенном перпендикулярно. Была бы сетевая обслуживающая - она бы и исправляла. А сейчас этот косячок кому предъявить? Попробовать написать в администрацию - мол, раз не хотите Актив-энерго принудить к этим действиям - будьте добры, выделяйте из бюджета деньги и ремонтируйте эту линию, она на вашей территории, ибо может перетереться, коротнуть, обгореть, упасть, ударить...
    Кстати, раз Актив-энерго так активно всем врет, что линию строили частники - значит, чего-то боится именно в этом вопросе?

Это за год с небольшим?
    Да, Актив-энерго ушло от нас в сентябре прошлого года, с сентября по сегодняшний день.

Если договор на электроснабжение прямой, то с неплательщиками пусть энергосбыт сам разбирается. Их долги никакого отношения к потерям не имеют. Те, кто не передаёт показания получают платёжку с расчётом по среднему. Это заботы тех, кто не передаёт показания. Если, например, в мае прошлого года эти люди на даче были, а в этом году не были, то они получат счёт с суммой примерно равной прошлогодней. Пусть доказывают потом, что их в этом году на даче не было. Это увлекательное занятие. К потерям это тоже не имеет никакого отношения.
    Погодите, а как считаются потери? Я думал, из показаний общего счетчика вычитается сумма показаний всех остальных счетчиков.
    Председатель сейчас проводит сверки, нашли, что у некоторых собственников при нулевом долге по несколько тысяч необъяснимого долга висит. Есть еще подключенные и без договора, и без счетчика. На общем собрании единогласно проголосовали за отключение таких потребителей. Еще мадама нашлась, которая несколько лет назад купила участок с долгом по электроэнергии, договор на себя не переоформила и продолжала пользоваться. Почему Иркутскэнерго на это сквозь пальцы смотрел, неизвестно.... За три года ни одного контролера...

Это незаконно. Потребитель оплачивает потреблённую им электроэнергию согласно показаниям прибора учёта. Пусть потрудятся пояснить откуда взялся этот коэффициент. Если будут отнекиваться, то пишите очередное заявление в УФАС, за эти художества (незаконное обогащение) им точно мало не покажется. МОЭСК побаловалась с расценками на тех. присоединение в Московской области и огребла почти на двести миллионов штраф (не первый и не последний). В этом случае антимонопольное законодательство работает чётко.
    В УФАС я похожий вопрос задавал, но они как-то сморщили носы и сказали, что такими делами не занимаются... Попробовать можно, конечно. Одно дело на словах сказать, другое - подписаться под официальным ответом на обращение.

Сегодня, спустя два месяца, получил от сетевиков по почте комплект документов. Наконец-то... Вчера звонил - оказывается, девушка, которая этим занималась, была в отпуске, потому и задержали... Ну отговорка, конечно. Осталось оплатить 10%, подписать акты и переоформить договор с Иркутскэнерго.

Вот еще из Правил: В случае присоединения объекта, расположенного на территории СНТ, к заявке надо приложить данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый земельный участок в соответствии с решением общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Получается, ограничить мощность общее собрание может все-таки? Или, если у меня за мощность уже оплачено и акты подписаны, то меня задним числом уже не ограничить?

Новый председатель разработал схему, согласно которой вновь подключаемые члены СНТ должны оплатить в СНТ по 10тыс руб. Раз уж процесс пошел, людям за подключением тоже надо обращаться в Облкоммунэнерго. Законно ли решение о взимании платы за пользование нашими сетями?

И такой вопрос... Специалисты Облкоммунэнерго утверждали, что долго готовили документы, т.к. надо было еще подписать границу балансовой принадлежности в администрации поселения. Смотрю сейчас в акты, никакой подписи со стороны администрации там нет. Указана граница балансовой принадлежности: контакты присоединения провода к ВЛ-0,4 кВ, КТПН 614, ф."ул.Центральная", оп. №III/2. Опосредованное присоединение через распределительные сети ДНТ "Защитник". Последняя фраза уберегает энергетиков от моих претензий в их адрес в случаях неисправностей? Теперь написано правильно и ГП вроде как будет нести ответственность за надлежащую поставку электроэнергии на вводе в ДНТ?
    Последний раз редактировалось Generator78; 28.08.2020 в 20:55.

Знаток
    частники действительно могли сами построить свои линии?
    Теоретически могли. На практике нет, не могли без привлечения специализированной монтажной организации.

То есть, за каждого подключенного, за каждые выданные ТУ Актив-энерго получало свои деньги?
    Эти тарифы есть в каждом регионе. Цены везде, разумеется, разные. При расчёте стоимости мероприятий по тех. присоединению этими тарифами должны пользоваться сетевые организации. Это закреплено в Методических указаних по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, которые выпустила Федеральная служба по тарифам.

закольцовка линий, выполнение отдаленных участков кабелем с завышенным сечением, проверка тепловизором контактов на линиях
    А зачем это всё? Эти мероприятия ни к чему не приведут. Начинать надо с анализа существующей сети. Нужны замеры и расчёты, а потом уже какие-то практические шаги. Закольцовка - изменение топологии распределительной сети. Подобное решение должно быть обосновано.

Вставки где он будет делать? Как определит место? С меньшего сечения на большее переходить можно, а с большего на меньшее нет.

Тепловизор покажет места соединений, которые греются. Контакты привести в порядок можно. Дальше что?

Кстати, раз Актив-энерго так активно всем врет, что линию строили частники - значит, чего-то боится именно в этом вопросе?
    Деньги они получили. Отчётности нет.

Погодите, а как считаются потери?
    Под потерями всегда имеют в виду технологические потери. Коммерческие потери - вид потерь, образующихся в результате хищений электроэнергии. Всё остальное - задолженность в том или ином виде.

Я думал, из показаний общего счетчика вычитается сумма показаний всех остальных счетчиков.
    ДНТ оплачивает электроэнергию по показаниям счётчиков, которые установлены в КТП. Разница между показаниями этих счётчиков и суммой показаний счётчиков членов ДНТ - внутреннее дело ДНТ. Как распределить эту разницу между членами ДНТ - большой вопрос.

В УФАС я похожий вопрос задавал, но они как-то сморщили носы и сказали, что такими делами не занимаются...
    Федеральный закон 135-ФЗ "О защите конкуренции"

Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):
    ...
    6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;
    ...
    11) манипулирование ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности).

И т.д. и т.п.

Получается, ограничить мощность общее собрание может все-таки?
    Теоретически может. Такое решение будет противоречить законодательству.

Или, если у меня за мощность уже оплачено и акты подписаны, то меня задним числом уже не ограничить?
    Нет, уже всё сделано. Сетевая организация обязана все эти вопросы согласовать с ДНТ. Согласовывали они или нет - их проблемы.ТУ исполнены, договор подписан, документы у вас на руках. Ничего противозаконного сделано не было.

Законно ли решение о взимании платы за пользование нашими сетями?
    Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
    ...
    3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
    ...

Речь идёт о взносах, которые не члены ДНТ должны платить в таком же размере, что и члены ДНТ. Никаких "вступительных" взносов законом не предусмотрено.

Специалисты Облкоммунэнерго утверждали, что долго готовили документы, т.к. надо было еще подписать границу балансовой принадлежности в администрации поселения
    А вы здесь при чём? Какое отношение администрация к этому вопросу имеет?

Последняя фраза уберегает энергетиков от моих претензий в их адрес в случаях неисправностей?
    В точке поставки электроэнергия должна соответствовать тем характеристикам, которые указаны в соответствующих НТД. В общем виде: форма напряжения и тока - синусоидальная, уровень напряжения 10 кВ, частота 50 Гц. В каком виде электроэнергия существует за границей балансовой принадлежности - забота владельца электроустановки.

Теперь написано правильно и ГП вроде как будет нести ответственность за надлежащую поставку электроэнергии на вводе в ДНТ?
    Да.

Эксперт
    Ну вот прошло какое-то время...
    Облкоммунэнерго по почте прислало все документы. Направил их гарантирующему поставщику. И теперь от того ни ответа, ни привета. Надо будет потревожить.

В ДНТ наконец сменился председатель. Провел переговоры с парой сетевых компаний о передаче им сетей. Но видимо, тех смущает долг... Вроде как за просто так они бы и взяли, а покупать, в том числе методом гашения этого долга, не очень хотят.
    Обещания администрации разобраться в вопросе подключения к нашим трансформаторам чужаков так и остались обещаниями.

Новых абонентов мы направили по протоптанной мною дорожке - подаем заявку в Облкоммунэнерго на присоединение к сетям. Те пока придираются к каждому пункту. Например, завернули заявку, в которой не была указана максимальная мощность, выделенная на каждый участок в соответствии с решением общего собрания. Мою заявку, где этих данных тоже не было, они в свое время приняли.

Жители снова стали жаловаться на пониженное напряжение и спрашивать, что предпринимается новым правлением.

Новый председатель готовит письмо в Иркутскэнерго с просьбой отозвать иски. Мы сейчас не можем вообще ни копейки собрать - сбор наличных денег вроде как запретили, а открытие расчетного счета ни к чему не приведет - его тут же заблокируют. Деньги нужны в первую очередь на юриста. И вроде как Иркутскэнерго готовы пойти навстречу, если мы распишем график погашения задолженности. Председатель уверен, что проблема с долгом - результат деятельности Актив-энерго. До них такого долга не было. И после расторжения договора долг перестал расти, а стал понемногу снижаться. Кстати, старый председатель поведал о том, что Актив-энерго вроде как где-то заявило, что не против к нам вернуться. Но это пока только слова.

Я тут тоже гоняю мысли, как ситуацию разрешить. Обсудил с председателем - есть мысль сделать запрос в Актив-энерго с просьбой предоставить копии документов, которые подавались на подключение частников. Логически, документы должны быть такие же, как при подключении членов садоводства? То есть, заявка установленной формы от председателя, справка о количестве земельных участков, расположенных в границах СНТ, данные о величине максимальной мощности, выделенной на каждый участок. Если старый председатель что-то и подмахнул, то явно не в том виде, который требовался. А это вроде как повод обратиться в ФАС. Те хоть за рассмотрение жалоб денег не берут. Но вот в ППРФ №861 не прописано, как именно должны подключаться к сетям ДНТ владельцы участков, которые на территории ДНТ не расположены.

Ну и вторая мысль - снова написать письмо в администрацию, указать им, что для них самих было бы лучше заставить Актив-энерго эти сети забрать на свой баланс. Появился неплохой повод - СИП, которым подключен один из частных домов, слегка провис и лег на СИП, идущий перпендикулярно к другим домам. Понятно, что провод изолированный и пока ничего не случится. Но мои познания в электричестве позволяют сделать вывод, что рано или поздно изоляция перетрется, произойдет замыкание, обгорание, падение провода на землю. А если не сработает защита, то это может привести к весьма плачевным последствиям. Хочу предложить администрации раскошелиться и потратить деньги из скудного бюджета на устранение данной неисправности. Думается, раз это все на их территории, то и отвечать им.
    А еще хотел бы проконсультироваться по такому вопросу - линии, ведущие к частникам, выполнены из железобетонных столбов. Как такового, повторного заземления нигде не видно. Почитал в инете - вроде как заземляют на арматуру столба. Визуально этого не видно... В общем, если требования о заземлении обязательны, хотелось бы попросить администрацию предоставить протоколы измерения сопротивления заземлению и намекнуть, что по новому ГОСТу заземляющие электроды им обойдутся дорого. Да и на обслуживание этих линий надо бы заложить смету. А то администрация думает, что годами все будет стоять и работать.

Знаток
    Кстати, старый председатель поведал о том, что Актив-энерго вроде как где-то заявило, что не против к нам вернуться.
    Соскучились? Старый председатель пусть залезет под лавку и сидит там тихо. Если бы не его "деятельность", то у ДНТ не было бы таких проблем.

Обсудил с председателем - есть мысль сделать запрос в Актив-энерго с просьбой предоставить копии документов, которые подавались на подключение частников.
    Не предоставят. Должны быть обязывающие их обстоятельства, а их нет. Помните, что вам в технадзоре ответили? Мотивировка отказа может быть примерно такая же.

А если не сработает защита, то это может привести к весьма плачевным последствиям.
    А если защита сработает, то все будут сидеть без электроэнергии до тех пор пока причину аварии не устранят. Защита не позволит повторно включить аварийную линию. Кто это будет делать?

Хочу предложить администрации раскошелиться и потратить деньги
    Ну, хотя бы так.

вроде как заземляют на арматуру столба.
    На вершине опоры должен быть стальной выпуск, который связан с металлическим каркасом опоры. С помощью специального зажима PEN проводник магистрали соединяют с этим выпуском.

На рисунке наглядно показано как это делается.

На опорах с абонентскими ответвлениями повторное заземление PEN проводника магистрали является обязательным.

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).

2.4.39. Металлические опоры, металлические конструкции и арматура железобетонных элементов опор должны быть присоединены к PEN-проводнику.

2.4.40. На железобетонных опорах PEN-проводник следует присоединять к арматуре железобетонных стоек и подкосов опор.

На ВЛ, ВЛИ повторное заземление PEN магистрали можно делать на каждой третьей опоре, но в условиях застройки этого недостаточно и следует руководствоваться требованиями п. 1.7.102.

хотелось бы попросить администрацию предоставить протоколы измерения сопротивления заземлению
    У них нет никаких протоколов испытаний заземляющих устройств опор, потому что испытания никто и никогда не проводил. Строительство ВЛ - левое, соответственно, никаких приёмо-сдаточных работ, включая замеры не было.

по новому ГОСТу заземляющие электроды им обойдутся дорого
    Восстановление заземляющего устройства опоры требуется в тех случаях, когда не выполняются требования по величине сопротивления ЗУ опоры. Сопротивление ЗУ опоры не должно быть больше 30 Ом.

Кроме повторных заземлений PEN, на опорах ВЛ должны быть установлены устройства защиты от грозовых перенапряжений. У вас их тоже нет, так что этот аргумент отпадает.

Да и на обслуживание этих линий надо бы заложить смету
    Безусловно. Для этого нужна организация, которая обслуживает ВЛ. Сметные расчёты берут не с потолка, а на основании графика планово-предупредительных работ (ППР) и других требований ПТЭЭП. Никакая администрация самостоятельно без привлечения специалистов смету составить не сможет. Или сможет, но в этом случае деньги будут распиханы по карманам, а обслуживание ВЛ будет только на бумаге.

Эксперт
    Соскучились?
    Да нет, не похоже... Мы с председателем обсуждали этот момент. Думали, что Актив-энерго все же боится, что мы правду о незаконных подключениях поднимем. ФАС спустя полгода пошевелился и провел какой-то разбор по нашей жалобе. Толку, конечно, ноль - решение Иркутского УФАС оставлено в силе.
    Прошла информация, что в передаче сетей заинтересованы в Иркутскэнерго. И вроде как они пообещали Актив-энерго каких-то денег, если те наши сети себе заберут. Вот Актив-энерго и зашевелились. Нам Иркутскэнерго вроде обещает часть долга простить...

Вот вроде бы наметились хоть какие-то пути решения, как неожиданно вмешалась третья сила - появились приставы с целью забрать наши сети за долги. Унести их они, естественно, не могут - видимо, наложат ограничение... И круг замкнется. Ни продать, ни передать потом мы ничего не сможем.

На вершине опоры должен быть стальной выпуск, который связан с металлическим каркасом опоры. С помощью специального зажима PEN проводник магистрали соединяют с этим выпуском.
    На первый взгляд, ничего такого не видно.

У них нет никаких протоколов испытаний заземляющих устройств опор, потому что испытания никто и никогда не проводил. Строительство ВЛ - левое, соответственно, никаких приёмо-сдаточных работ, включая замеры не было.
    Чтобы принять сети, которые якобы бесхозные, надо же какое-то время? Если администрацию не пинать, там никто ничего делать не будет.

С другой стороны, ситуация так запуталась, что, вероятно, есть смысл подождать...

Знаток
    появились приставы с целью забрать наши сети за долги
    Значит, дело не закрыли, исполнительный лист остался в силе. Или ещё один суд состоялся?

Унести с собой ВЛ нельзя, конечно. За долги можно было бы её и не арестовывать, а просто ввести режим полного или частичного ограничения подачи электроэнергии. Это подействовало бы практически мгновенно. Сделать это могли и год и два года назад. Непонятно, зачем столько времени тянули, накапливая огромную задолженность, происхождение которой, кстати, вам так никто и не объяснил. Если ВЛ и КТПн у ДНТ заберут за долги, то их фактическая стоимость едва ли покроет всю задолженность. ДНТ, лишившись собственности на электрохозяйство обретёт искомое, т.е. передаст свою распределительную сеть, чего вроде бы все и добиваются. А если вашу сеть передадут Актив энерго, то эти ребята ещё с наваром останутся. Это дурдом какой-то.

Интересно, а в каком объёме будет арестовано электрохозяйство? Вместе с ответвлениями в частный сектор и второй КТПн, которая неизвестно кому принадлежит? Неплохо бы сейчас разобраться с этими вопросами, самое время.

ничего такого не видно
    Если нет, значит и повторного заземления опор, скорее всего, нет.

Чтобы принять сети, которые якобы бесхозные, надо же какое-то время?
    Чтобы сети стали бесхозными, их сначала надо таковыми признать. Если не ошибаюсь, то признать ВЛ бесхозяйной возможно в двух случаях:

1. Владелец ВЛ не установлен
    2. Владелец отказывается от своих имущественных прав на этот объект недвижимости.

Известно, что сеть в какой-то части принадлежит ДНТ, хотя на баланс её никто и никогда не принимал, документов, соответственно, нет. Однако логика, по которой развиваются события указывает на то, что ВЛ и, как минимум, одна КТПн формально принадлежат ДНТ. Эти юридические тонкости, которые надо учитывать сейчас в первую очередь.

Эксперт
    Значит, дело не закрыли, исполнительный лист остался в силе. Или ещё один суд состоялся?
    Председатель побегал, разузнал. Удивительно, но иска от энергетиков у приставов нет. Ну, или они его на потом оставили. Зато имеются иски от Минимущества, от водоканала и от пожарной инспекции. Часть земель у ДНТ раньше была арендованной, за эту часть надо было платить аренду. Затем эти земли оформили в собственность, но весь долг так и не выплатили. С водоканалом вроде рассчитались, только юридически это не оформили. Ну и от пожарников штрафы за невыполнение их предписаний. Старый председатель, видать, вообще ничем не занимался...

За долги можно было бы её и не арестовывать, а просто ввести режим полного или частичного ограничения подачи электроэнергии.
    А это законно? Лично я все всегда платил, кто-то вообще в члены ДНТ не вступал, а страдать, получается, будут все?

Непонятно, зачем столько времени тянули, накапливая огромную задолженность, происхождение которой, кстати, вам так никто и не объяснил.
    В правлении считают, что весь долг образовался именно в период сотрудничества с Актив-энерго. До них такого долга не было. И есть такое мнение: сети были в аренде, ДНТ ими не распоряжалось. Безучетное потребление, не отключение за неоплату - это все якобы было проблемой арендатора. Тот похозяйничал, накопил долгов и срулил. А долг почему-то повесили на ДНТ. Такой вариант может рассматриваться при попытке убрать долг?
    Кстати, председатель раздобыл акты сверки по годам с энергетиками. Акты не подписаны и толком не понять, что за цифры там прописаны. Указаны просто счета-фактуры и номера платежных поручений.

Интересно, а в каком объёме будет арестовано электрохозяйство? Вместе с ответвлениями в частный сектор и второй КТПн, которая неизвестно кому принадлежит? Неплохо бы сейчас разобраться с этими вопросами, самое время.
    Председатель говорит, что арестовали только сети и трансформатор, которые оформлены. Все остальное, видимо, прицепом пойдет к новому собственнику... Вроде как на торги могут все это выставить. Ну и продать за бесценок.

Чтобы сети стали бесхозными, их сначала надо таковыми признать. Если не ошибаюсь, то признать ВЛ бесхозяйной возможно в двух случаях:

1. Владелец ВЛ не установлен
    2. Владелец отказывается от своих имущественных прав на этот объект недвижимости.
    ДНТ может так просто принять решение на собрании и отказаться от прав на эти сети?

Знаток
    имеются иски от Минимущества, от водоканала и от пожарной инспекции.
    Прелесть какая.

Старый председатель, видать, вообще ничем не занимался...
    Не хотите его побеспокоить, чтобы ответил за свои делишки? Он навесил на людей кучу долгов и тихо слился. Разгребать всё эту кучу будут другие, а он огурцы растить.

А это законно?
    Конечно, законно. У ДНТ есть договор на электроснабжение, там указано, что ДНТ обязуется своевременно оплачивать потребляемую электроэнергию и соблюдать другие условия договора. Задолженность является причиной введения режима ограничения. При этом законом определено, что введение режима ограничения не должно затронуть интересы иных потребителей, которые присоединены к сетям должника. Т.е. речь идёт о потребителях, которые присоединены к сети ДНТ, не являются членами ДНТ, имеют прямые договора с гарантирующим поставщиком и не имеют долгов по оплате.

Тот похозяйничал, накопил долгов и срулил. А долг почему-то повесили на ДНТ. Такой вариант может рассматриваться при попытке убрать долг?
    Вполне возможно, что это результат совестной деятельности председателя и Актив энерго. От этого вам не станет легче, поскольку договор аренды не содержит ничего существенного по этой части, он расторгнут. Ответственность всегда несёт собственник, если не докажет иного.

Указаны просто счета-фактуры и номера платежных поручений.
    Надо в энергосбыте получить как можно более подробную информацию по платежам и начислению задолженности. У них эта информация должна быть. Впрочем, бывает всякое. Это, кстати, тоже может быть аргументом в споре. Если энергосбыт не в состоянии разъяснить и представить документальные доказательства о правильности начисления задолженности, то тогда все утверждения о задолженности становятся голословными. Если дело всё-таки дойдёт до суда, то суд вряд ли удовлетворится просто словами.

Вроде как на торги могут все это выставить. Ну и продать за бесценок.
    Взыскание долгов через продажу имущества должника распространённая практика. Очевидно, что и право собственности на заложенное имущество ограничивается. Если судебный пристав выставит имущество ДНТ на торги, то да, продадут. Правда, прежде поработает оценочная комиссия, чтобы определить фактическую стоимость этого имущества.

ДНТ может так просто принять решение на собрании и отказаться от прав на эти сети?
    Общее собрание может принять такое решение на основании статьи 236 ГК РФ. В случае принятия такого решения ДНТ в лице председателя должно обратиться в муниципальный орган (орган местного самоуправления), на землях которого расположено ДНТ и подать соответствующее заявление. Муниципалитет, в свою очередь, должен выполнить действия, указанные в Статье 225 ГК РФ. Обслуживание бесхозяйного объекта электроэнергетики должно быть возложено на сетевую организацию, к сетям которой присоединена распределительная сеть ДНТ.

Как получится на практике сказать сложно. Часто и муниципалитеты и ЭСО прилагают максимальные усилия, чтобы ничего не делать в этом направлении. Тем более, что ДНТ в данный момент обременено большими долгами, а на имущество наложен или может быть наложен арест. Думаю, что все будут просто ждать, когда вашу сеть продадут на торгах. Задолженность ДНТ, при этом, никуда не денется. Её размер просто уменьшится на размер вырученной суммы от продажи.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права