Не на прямых договорах если кто и остался, то единицы. Как они платят, мне неизвестно. ДНТ наш в какой-то прострации. Старый председатель с себя все обязанности сложил, новый их еще не принял. Ни казначея, ни бухгалтера нет. Наличку принимать нельзя, счета нет. В последнем акте сверки задолженности в адрес энергетиков числятся три платежа на общую сумму около 18 тыс. Кто переводил деньги, неизвестно.
Не знаю. Я в ДНТ почти 4 года, всегда все платежи оплачивал наличкой.
Устная договоренность о передаче сетей Актив-энерго есть. Почему-то только долго они собираются. Мол, дела какие-то имеются. Планируется осуществить передачу в декабре. Ну, если приставы не испортят все. Ждем.
А пока председатель поделился со мной документами Иркутскэнерго о расчете начислений за последние два месяца.
Что непонятно:
1. По общему счетчику, в сентябре расход был всего 6000 кВт, а в октябре 310000. Ощутимая разница.
2. Далее этот расход умножается на 1,5. В документах эта цифра обозначена как "Расчетный коэфициент КТТ*КТН". И далее по этому увеличенному на 50% расходу ведутся дальнейшие расчеты. Что это???
3. Видимо, к нашей линии еще подключены объекты водоканала, и у них есть свой счетчик. Видимо, его показания тоже должны учитываться в общем котле. Но уже несколько месяцев они не меняются. Водоканал не передает показания? Энергетики должны начислять ему по нормативу?
4.Непонятен сам расчет. За октябрь по показаниям общего счетчика мы потребили 310000 кВт. Эта цифра умножена на 1,5. Числится расход 465000кВт. Как я понимаю, от этой цифры должны отминусовать все переданные показания и нормативы расхода (для тех, кто показания не передал) - за октябрь это 184416 кВт. Однако в расчете я вижу такое действие: Вид расчета/наименование точки учета: "КТПН 614, 615 (ДНТ)" - "минус 169 ФЛС": 465641 - 142021, получаем 323620, на эту цифру еще НДС накрутили. В итоге получаем к оплате за месяц 378тыс рублей. Что означает цифра "минус 169 ФЛС"???
5. Формулы перевода кВт в рубли тоже непонятны: [П(7)]*1.0001+594-[П(2)] и 0-[П(4)]
6. По самим начислениям по л/с тоже вопросы. Например, есть строка, где человек исправно платит, есть расход, а в общие киловатты этот расход не попадает. Есть строки, где люди показания не передают, и энергетики начисление по среднему не производят. Есть строки, где человек когда-то показания не передавал, ему считали по среднему, в сентябре он показания передал, ему вроде как пересчитали, но опять непонятно, как. Потому что на следующий месяц у него расход кВт в минусе числится. Все эти нули и минусы занижают расходы ДНТ.
По словам председателя, в расчетном отделе пояснить толком ничего не могут. Соответственно, разобраться самим с этой бухгалтерией нам не удастся. Кого привлекать в помощь? УФАС? Минэнерго? Прокуратуру?