Написал сегодня ответ на претензию энергетиков, указал им на этот момент.
Об этом потребителе тоже упомянул, потребовал провести внеплановую проверку.
А, ну понял. То есть, у трансформатора на низкой стороне четыре вывода. И уже от этих выводов параллельно подключаются линии потребителей.
Когда отключал напряжение, не понял, почему рубильник не имеет искрогасящих устройств. Ведь линия была с включенными потребителями, а никакой дуги не видел.
Он с первых же разборок утверждал, что ничего подобного не согласовывал.
Этот момент понятен. Не понятно, зачем сетевой организации паспортные данные всех членов ДНТ. ВСЕХ! Подготовил запрос в УФАС с просьбой это разъяснить.
Я сегодня переговорил и с Жилнадзором. Да, проблемами ДНТ они заниматься не будут. Но хотя бы выслушали, беседу поддержали. Когда специалист поняла суть вопроса, она сразу заявила, что проблема всех ДНТ и частных домов - это воровство. Мол, счетчики в домах дают возможность подворовывать, чем большинство населения и занимается. Мол, смотрите потребление. Один потребляет электроэнергии на 9 тыс рублей в месяц, а рядом такой же дом - на 200 руб. При этом специалист, когда услышала величину предъявляемых сумм, согласилась, что это слишком. Посоветовала обратиться в СК РФ. Мол, если описать все как необоснованное обогащение, следователи с удовольствием на эту удочку клюнут и начнут копать. Остальные инстанции, в том числе прокуратура, бесполезны. Поговорили и о проверках. В ППРФ 354 тоже указано, что проверка приборов учета - это обязанность, а не право энергетиков. Я где-то читал (вроде бы в ППРФ 442), что при опосредованных подключениях и участие в проверках владельца сетей необходимо.
Если дойдет до суда, будем в суде бить на отсутствие проверок. Энергетики обязанность проверок с себя сняли, люди воруют, долг падает на ДНТ. Как суд будет этот вопрос решать, неизвестно. Кстати, ответ на претензию получился довольно суровым. Энергетики там обвиняются во всех грехах - и потери считают неправильно, и проверки не производят, и на наши замечания по поводу неверных расчетов никак не реагируют. Может, одумаются еще?
Где, как не в службе по тарифам, обязаны это знать? При этом я не спрашивал первого попавшегося сотрудника. Я позвонил секретарю, та дала номер нужного отдела, а в отделе еще попросили перезвонить чуть позже, когда подойдет главный специалист, который в этом разбирается. И вот этот специалист мне сказала, что все ДНТ, расположенные на территории населенных пунктов, оплачивают электроэнергию по такой же цене, как все потребители. Получается, если это так, то мы платим правильно, а все остальные ДНТ переплачивают?