baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 12 из 46 ПерваяПервая ... 2 8 9 10 11 12 13 14 15 16 22 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    При этом сертификат один на все кабели
    Такое возможно, если в сертификате указаны типы кабелей и интервал сечений.

Мой юрист так ничего на сайте суда и не нашла
    Интересно, почему решения суда нет в базе.

У меня пока только такая информация.
    Проектировщик для распределительной сети дома заложил кабели производства ОАО "Иркутскабель".

Вот интересно, проектировщик не знал, что ГОСТ 16442-80 был давно отменён и в 2010 году был восстановлен только в части (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2010 N 117-ст). С этого момента кабели по этому ГОСТ производят только для нужд Министерства обороны РФ.

Проектировщик не знал, что провода ПВ3 с 2012 года называются ПуГВ и производятся по ГОСТ 31947-2012? С ГОСТ 6323-79 ситуация аналогична. Провода по этому стандарту выпускают только для нужд Министерства обороны РФ (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2010 N 118-ст).

Заказчик имеет отношение к Министерству обороны РФ? Жилой дом - это объект МО, для которого требуется специальный заказ на кабели и провода?

Кашу маслом, конечно, не испортишь, но применение огнестойких кабелей (FR) в распределительной системе избыточно.

вся ответственность лежит на застройщике
    Да.

По моему, застройщик ничего этого не боится.
    Непуганый застройщик пока широко распространённое явление.

Вы считаете, что исследований Мега-Тэк недостаточно?
    Мега-Тэк - это ЭТЛ. Ассоциация - организация, которая имеет совсем другой авторитет. вес и возможности. ЭТЛ выдаст вам технический отчёт с результатами измерений. Допустим, замеры покажут, что кабель не соответствует требованиям. Ответчик попросит провести другие замеры, имеет на это право. Дальше он будет забалтывать и затягивать процесс.

Если к результатам измерений будет приложено, например, экспертное заключение Ассоциации или, хотя бы комментарии, то ситуация сложится так, что ответчику будет некуда бежать.

Если у вас появились контакты с представителями Ассоциации, то это нужно использовать по максимуму. Возможно, потребуется согласование действий Мега-Тек и представителя Ассоциации. Допустим, Мега-Тэк делает замеры, а заключение пишут в Ассоциации. Ну, или что-то близкое по смыслу. От Ассоциации вы сможете получить и заключение по сертификатам и разъяснение по применению ТУ.

Поговорите с юристом, который вам звонил о том, в какой форме они готовы принять участие в вашем деле. Кроме того, нельзя исключать, что они могут проконсультировать вашего юриста и правильно сориентировать его по многим вопросам.

Боюсь спросить, кто будет оплачивать командировочные расходы представителю?
    Понимаю вас. Советовать гораздо проще, чем принимать решения.

Надо более подробно всё узнать у человека, который с вами связался. В конце концов это он предложил вам принять участие в деле. Осталось выяснить в какой форме это участие возможно. У Ассоциации есть в этом деле и свой собственный интерес, иначе они не стали бы реагировать на ваши запросы.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вот интересно, проектировщик не знал, что ГОСТ 16442-80 был давно отменён и в 2010 году был восстановлен только в части (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2010 N 117-ст). С этого момента кабели по этому ГОСТ производят только для нужд Министерства обороны РФ.

Проектировщик не знал, что провода ПВ3 с 2012 года называются ПуГВ и производятся по ГОСТ 31947-2012? С ГОСТ 6323-79 ситуация аналогична. Провода по этому стандарту выпускают только для нужд Министерства обороны РФ (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2010 N 118-ст).
    Это их ляп, который в данной ситуации не имеет особой роли? Раз у них можно аналоги применять.

Мега-Тэк - это ЭТЛ. Ассоциация - организация, которая имеет совсем другой авторитет. вес и возможности. ЭТЛ выдаст вам технический отчёт с результатами измерений. Допустим, замеры покажут, что кабель не соответствует требованиям. Ответчик попросит провести другие замеры, имеет на это право. Дальше он будет забалтывать и затягивать процесс.
    Так ведь лаборатория уже произвела замеры. Какие еще замеры нужны будут застройщику, если один из самых важных параметров - сопротивление жилы - уже не соответствует норме? Я меня есть предчувствие, что с такой жилой и толщина изоляции будет меньше, а соответственно, и сопротивление изоляции.

Если у вас появились контакты с представителями Ассоциации, то это нужно использовать по максимуму. Возможно, потребуется согласование действий Мега-Тек и представителя Ассоциации. Допустим, Мега-Тэк делает замеры, а заключение пишут в Ассоциации. Ну, или что-то близкое по смыслу. От Ассоциации вы сможете получить и заключение по сертификатам и разъяснение по применению ТУ.
    Сейчас жду, что ассоциация пришлет в ответе, дальше будем думать. Мега-тэк свою работу выполнил. Мы их хотели привлечь для обследования сетей в ДНТ, но их руководитель дал понять, что они сворачивают электротехнические работы. Не знаю, что там случилось, но, видимо, лаборатория закрывается.

У Ассоциации есть в этом деле и свой собственный интерес, иначе они не стали бы реагировать на ваши запросы.
    Их интерес - борьба с фальсификатом?

Знаток
    Это их ляп, который в данной ситуации не имеет особой роли?
    В данной ситуации это не имеет значения.

Какие еще замеры нужны будут застройщику, если один из самых важных параметров - сопротивление жилы - уже не соответствует норме?
    На всякий случай попросите их к техническому отчёту приложить методику измерений. Несмотря на то, что были измерены физические величины, место для манипуляций со стороны ответчика есть Например, могут начать придираться именно к методике. Могут заявить, что величина сопротивления была получена расчётом, а значит существует погрешность и т.д. и т.п. В идеале измерения надо проводить по методике, которую использует ассоциация, но для этого нужен образец кабеля. В свою очередь, для того, чтобы этот образец добыть вам надо раздербанить стены в квартире и привести, как минимум, две линии в нерабочее состояние. Сложности есть, как видите.

есть предчувствие, что с такой жилой и толщина изоляции будет меньше, а соответственно, и сопротивление изоляции.
    Нельзя суду предъявить предчувствие.

Их интерес - борьба с фальсификатом?
    Безусловно. Они могут оказать вам поддержку именно потому, что выявлен (скорее всего) фальсификат не на уровне производства или продажи, а на уровне монтажа и эксплуатации. Причём объект более чем солидный - МКД. Ассоциация, таким образом, может расширить свою практику, поскольку недобросовестными могут быть не только производители и продавцы, но и строительные компании. Это очевидно, но пока их за руку почти не ловили.

Эксперт
    На всякий случай попросите их к техническому отчёту приложить методику измерений.
    Методика же описана в ГОСТе?

Ассоциация, таким образом, может расширить свою практику, поскольку недобросовестными могут быть не только производители и продавцы, но и строительные компании.
    Они мне сегодня скинули ответ, еще раз подтвердили, что не против участия в деле. Насчет прокуратуры - их юрист удивился, почему я до сих пор не написал заявление. Говорит, все реально, закон на нашей стороне, но добиваться нужного результата приходится очень долго. Прокуратуру приходится направлять в нужное русло, а Росаккредитация и Роспотребнадзор - вообще малополезные организации.
    Еще помогает огласка. Строительные компании очень не любят, когда правда всплывает в СМИ.

output.pdf
    Сегодня я нашел дела против Кси-строя. Три завершено и три продолжаются. Из завершенных в одном деле есть то, что нужно. Дольщик предъявил множество претензий застройщику, в том числе и по электропроводке. Была проведена комплексная строительная экспертиза. Кое-что подтвердилось, но по проводке в решении есть запись, что "не качественность не выявлена, групповые линии выполнены качественно по ГОСТ31996". Я думаю, никто сопротивление жил не измерял, ибо об этом в решении нет ни слова. Зато подробно описано, как и кем был подписан акт скрытых работ. В документах на сайте суда обычно замазывают всю идентификационную информацию. Но в данном случае оплошались. Есть фамилия представителя. Погуглил - он представляет организацию, которая ведет защиту граждан, пострадавших именно в строительной сфере. Завтра попробую переговорить, узнать, что за экспертиза там была. Кстати, три текущих дела сопровождает тоже эта организация. Думаю, пообщаться будет полезно.

Знаток
    Методика же описана в ГОСТе?
    Нет, методика в стандарте не описана. Основной ГОСТ 31996-2012 на кабели и провода в ПВХ изоляции содержит ссылки на стандарты, которые описывают испытания кабелей. Эти испытания не имеют отношения к методикам измерения электрических параметров ТПЖ. Все эти параметры заданы явно и в виде конкретных значений указаны в соответствующих стандартах.

Измерения любых параметров кабеля/провода проводят по соответствующим методикам, которые должны быть в каждой ЭТЛ. Как правило, в ЭТЛ есть методики измерений, которые необходимы при проведении приёмо-сдаточных испытаний (ПУЭ, ГОСТ Р 50571.16-2019), при проведении работ, предусмотренных системой ППР (планово-предупредительные работы, ПТЭЭП). Измерение сопротивления ТПЖ и толщины изоляции не предусмотрены. Вопросом качества кабелей и проводов должен быть озабочен застройщик (подрядчик). Качество закупаемой продукции определяется, например, входным контролем. Однако там, где эти вопросы никого не интересуют, то никакого контроля не осуществляется.

Как производят измерения сопротивления ТПЖ и толщины изоляции указано здесь. Смотрите раздел Проверка качества кабельной продукции на номинальное напряжение до 1 кВ включительно

еще раз подтвердили, что не против участия в деле
    В какой форме может быть их участие?

Еще помогает огласка. Строительные компании очень не любят, когда правда всплывает в СМИ.
    Помогает, но это надо делать очень и очень осторожно. Во-первых, у вас должны быть неопровержимые доказательства для обращения в СМИ. Во-вторых, учитывайте, что среди современных журналистов куча безмозглых хайпожоров. Переврут всё и вы рискуете нарваться на встречный иск за клевету или что-нибудь в этом роде. Ассоциация со СМИ работает, у них есть и опыт и возможности, так что, если вы дело выиграете с их участием, то они сами всё опубликуют.

Сегодня я нашел дела против Кси-строя
    Иски были поданы в отношении разных объектов застройщика или все по вашему дому?

по проводке в решении есть запись, что "не качественность не выявлена, групповые линии выполнены качественно по ГОСТ31996"
    "Некачественность" или "качественность" могут подтвердить или опровергнуть измерения. Были сделаны необходимые измерения? Качество кабеля может быть подтверждено косвенно: по маркировке, где должен быть указан производитель, номер стандарта и другая значимая информация. Отсутствие этой информации на наружной оболочке кабеля - прямое свидетельство, что перед вами некачественная продукция.

Думаю, пообщаться будет полезно.
    Однозначно, полезно.

Знаток
    Не посмотрел прикрепленный файл. Там указано: "Со своей стороны, готовы выступить в качестве свидетелей в рамках существующего судебного разбирательства и оказать всестороннее содействие."

Осталось согласовать необходимые действия.

Эксперт
    Нет, методика в стандарте не описана.
    Запросил методику. Руководитель Мега-тэка мне заявлял, что они прекращают заниматься электротехническими работами. Как бы в этой смуте нашли возможность выслать эту методику.

Будем обсуждать с юристом.

Помогает, но это надо делать очень и очень осторожно.
    Честная позиция сама такой вариант допустила. У них и на сайте есть информация, что они этот метод используют. Так что заниматься этим будут профессионалы.

Иски были поданы в отношении разных объектов застройщика или все по вашему дому?
    Один истец подавал иск дважды - по моему дому, оба раза вполне удачно, но там другие строительные недостатки были. Еще один истец по моему дому подавал иск по той же причине, что и первый - нарушение шумоизоляции, но дело проиграл. остальные дела в стадии рассмотрения, по какому объекту судятся, неизвестно. Про застройщика кругом пишут, что у него огромный опыт строительства, но опять же, кругом первым объектом числится именно мой дом. Остальные либо строятся, либо только сдаются.

"Некачественность" или "качественность" могут подтвердить или опровергнуть измерения. Были сделаны необходимые измерения?
    Я созвонился с юристом, который вел дело. На память он не помнит точно, пообещал уточнить. Предлагал мне тоже в суд подавать - якобы, во всем доме проблемы с шумоизоляцией и окнами. Однако же, один истец дело выиграл, а второй проиграл. Так что не факт... Я же постараюсь еще найти истца. Может, у него память лучше.

Эксперт
    Почему в управляющей компании нет своей копии проектной документации?
    Перечитал еще раз ответ УК на просьбу об обследовании кабеля в подъезде. Интересен третий пункт: "Ссылка на факт поддельности сертификатов на продукцию не относится к заявленным требованиям, т.к. эти документы не соотносятся никаким образом с деятельностью управляющей компании и в распоряжении последней не находятся и не находились"
    Не перегибают ли они палку? Где-то я читал, что застройщик при сдаче дома должен УК какие-то документы передать.

Знаток
    Так что заниматься этим будут профессионалы.
    Правильно. Вам это ни к чему.

Про застройщика кругом пишут, что у него огромный опыт строительства
    А где вы видели застройщика без огромного опыта работы? PR службы у них работают хорошо. Судя по призывным песням застройщиков их опыт берёт начало со строительства дворца для мамы Рамзеса II. В Москве этих деятелей как головастиков в луже, но дома уроды похожи как близнецы-братья. Конца края этому не видно. Реклама прёт. Один такой творец договорился уже до того, что квартиры у него живые. Вот что в башке у человека, который это придумал?

Однако, когда читаешь, что думают люди, которые купили квартиры в этих домах, то появляется понимание того, что качество строительства ничуть не лучше, чем у домика кума Тыквы из сказки про Чиполлино.

Эксперт
    PR службы у них работают хорошо.
    Это точно. Сам уличал застройщика, когда он на своем сайте вдруг переименовывал себя в дольщика и уводил разговоры в нужную себе сторону.

Долгое время я считал, что не сохранил провод, который в свое время вынимал из стен. Наконец, перерыв запасы, обнаружил кусок, который, вероятно, и был мною вынут. По крайней мере, сечение у него идентично измеренному лабораторией. И, судя по оболочке, он был под штукатуркой. Пару жил я успел куда-то использовать, осталась одна. Ну и оболочка по этой причине разрезана. На оболочке имеются записи. Не все буквы хорошо различимы, но я прочитал так: ВВГ-П-НГ (А) LS 3*1.50K(N, P 2016. Мне эта надпись не нравится хотя бы тем, что производитель не указан.
    Doc1-1 кабель.pdf

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 12 из 46 ПерваяПервая ... 2 8 9 10 11 12 13 14 15 16 22 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права