baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 26 из 46 ПерваяПервая ... 16 22 23 24 25 26 27 28 29 30 36 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если указаны, то копии должны быть.
    Сделал запрос в Ростехнадзор. Пусть подтвердят, что лаборатория существовала в этот период времени.

Мегометр должен быть зарегистрирован в системе "Аршин"?
    Нет.
    В рецензии на экспертизу эксперт писал, что прибор MPI-525 должен быть там зарегистрирован. Эксперт ошибся или это только к экспертным приборам относится?

Отчёт в порядке.
    То есть, цифры в норме? По идее, они должны быть хотя бы на нижней границе нормы. Если сечение жилы снижено чуть не в два раза, то и сечение изоляции снижено так же. Соответственно, ее сопротивление должно уменьшиться от норматива.
    Ну, это если хоть что-то измеряли...

Вовсе не бредовая, хорошая мысль.
    Написал. Думаю, ответят, что к экспертам эти требования не распространяются.

Пришел ответ из московского отдела полиции. Оказались тунеядцы еще те. Переписали слово-в-слово текст из прокуратуры о том, что сертификаты подделали неустановленные работники центра Профэкс, не позднее 12 ноября 2015г. Установить местонахождение данного центра не представилось возможным. Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела нет.
    Вот так, легко и непринужденно. Почему-то я нашел местонахождение данного центра, не вставая из-за стола и находясь в Иркутске. К центру у меня сейчас только одна претензия. Я им направлял запрос - как они сами относятся к тому, что прокуратура сделала их виноватыми в подделке? Никакого ответа не получил. Сейчас еще направлю заключение московской полиции. По-моему, это должно влиять на репутацию и им надо хоть что-то в свое оправдание заявить.
    При этом добрую половину ответа из полиции заняло повествование о том, что в отношении меня проведена проверка в порядке статей 144, 145 УПК. Чуть виноватым меня не сделали...

Ну, буду обжаловать данное решение. Получается, кто-то нажился, моя семья живет как на пороховой бочке в пожароопасном доме, и в отношении меня еще проверки производят. Ладно хоть не обвинили, что сертификаты я подделал.

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Эксперт ошибся или это только к экспертным приборам относится?
    MPI-525 есть в реестре утверждённых средств измерений. Все остальные приборы, которые фигурируют в отчёте тоже в реестре присутствуют.

В систему "Аршин" вносят сведения о поверке средств измерения. Если не ошибаюсь, то это необходимо делать в обязательном порядке с 1 января 2021 года согласно положениям 102-ФЗ.

То есть, цифры в норме?
    Посмотрите на размерность, которая указана в таблицах, куда внесены данные замеров сопротивления изоляции - МОм. Минимально допустимое значение сопротивления изоляции силовых кабелей, электропроводки согласно ПУЭ - 0,5 МОм (500000 Ом). Результаты замеров в сотни раз превышают минимальное значения.

Если сечение жилы снижено чуть не в два раза, то и сечение изоляции снижено так же
    Нет линейной зависимости между сечением жилы и величиной сопротивления изоляции.

Переписали слово-в-слово текст из прокуратуры о том, что сертификаты подделали неустановленные работники центра Профэкс, не позднее 12 ноября 2015г.
    Лень им заниматься подобными делами. Интересно, на основании чего решили, что подделка сертификатов осуществлялась сотрудниками сертификационного центра. Видимо, в магический шар посмотрели.

При этом добрую половину ответа из полиции заняло повествование о том, что в отношении меня проведена проверка в порядке статей 144, 145 УПК. Чуть виноватым меня не сделали...
    Это статьи о порядке рассмотрения сообщения о преступлении. Чисто процессуальные статьи, по которым никого нельзя сделать виноватым или невиновным.

Эксперт
    В систему "Аршин" вносят сведения о поверке средств измерения.
    Значит, сведения о поверке мегометра все же должны там быть?

Результаты замеров в сотни раз превышают минимальное значения.
    Я уверен, что никаких замеров на самом деле не было.

Нет линейной зависимости между сечением жилы и величиной сопротивления изоляции.
    Я думаю, что толщина изоляции меньше нормы в связи с тем, что сечение жилы занижено. Соответственно, есть зависимость между толщиной изоляции и ее сопротивлением.

Интересно, на основании чего решили, что подделка сертификатов осуществлялась сотрудниками сертификационного центра.
    Все же очень хочу заинтересовать данным утверждением сам Центр.
    Если сотрудники полиции Центр даже найти не смогли - значит, они даже не опрашивали его сотрудников. Повешали преступление на них заочно.

Знаток
    Значит, сведения о поверке мегометра все же должны там быть?
    Если очередная поверка средства измерений была сделана до вступления в силу поправок (496-ФЗ) в 102-ФЗ, то вполне возможно, что сведений в системе "аршин" может не быть. Могла быть выдано свидетельство о поверке на бумажном носителе. Это свидетельство будет действовать вплоть до истечения срока действия.

После вступления в силу поправок сведения о поверке средств измерения систему "Аршин" вносит не владелец прибора, а поверитель, т.е. организация, которая осуществляла поверку.

Я уверен, что никаких замеров на самом деле не было.
    Если вы хотите использовать это как аргумент, то нужно иметь доказательства.

Я думаю, что толщина изоляции меньше нормы в связи с тем, что сечение жилы занижено.
    Нормируется только минимально допустимая величина сопротивления изоляции - 0,5 МОм.

Эксперт
    Если вы хотите использовать это как аргумент, то нужно иметь доказательства.
    Пока сделал запрос в Ростехнадзор, имела ли лаборатория действующее свидетельство на момент проверки. В реестре на сайте Ростехнадзора я ничего не нашел.

Скажите, а как эти измерения производятся? Явно ведь при обесточенных цепях? С гарантирующим поставщиком это не согласовывается? По крайней мере, должно было быть объявление от УК - что будут обесточены определенные цепи на период измерений. Таких объявлений не было.

Нормируется только минимально допустимая величина сопротивления изоляции - 0,5 МОм.
    Поискал в ГОСТ31996. Номинальная толщина изоляции для жил с сечением 1,5 и 2,5, должна быть 0,6мм. У меня кусочек провода от застройщика валяется. Измерил штангенциркулем. Диаметр жилы 1 мм, диаметр жилы в изоляции 1,7мм. То есть, толщина изоляции: (1,7-1,0)/2 = 0,35мм. Может, есть более совершенная методика. Но на пальцах получается, что толщина изоляции почти в два раза меньше нормы. Соответственно, сопротивление изоляции однозначно тоже должно быть меньше нормы.

Пришел ответ из Жилнадзора по вопросу невыполнения УК заявки на замену электропроводки. Как и ожидалось, они никаких нарушений не нашли. Жилнадзор предлагает решать данные вопросы на общем собрании. Это утопия. Последнее собрание даже УК собрать не смогла. При этом в доме у нас расположен частный детский сад, детские студии, хостел... Интересная логика. Не собрали жители общее собрание - пусть дети гибнут в пожаре???

Вложение 1683

Эксперт
    А вот еще наконец-то пришел ответ из Ростехнадзора. Получается, что при выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию, электроустановка соответствовала требованиям проектной документации. Как и почему в ходе эксплуатации она этим требованиям перестала соответствовать - вопрос.
    Ну и по Мега-Тэку не сдаются. Результаты не могут приниматься как официально достоверные.

Не знаю, есть ли смысл им еще что-то писать... Вроде и злость берет, что врут, и нет надежды, что они что-то поймут.

Вложение 1684

Знаток
    Явно ведь при обесточенных цепях?
    Конечно, напряжение снимается.

С гарантирующим поставщиком это не согласовывается?
    Нет.

По крайней мере, должно было быть объявление от УК - что будут обесточены определенные цепи на период измерений. Таких объявлений не было.
    По идее должны, конечно, уведомить жильцов, но в УК на такие пустяки не обращают внимания.

Номинальная толщина изоляции для жил с сечением 1,5 и 2,5, должна быть 0,6мм
    Всё так. Если толщина изоляции меньше, то это нарушение.

Может, есть более совершенная методика.
    Замеры производят микрометром. В методике Ассоциации описано, как это делается.

Как и ожидалось, они никаких нарушений не нашли.
    Они не понимают проблемы. Им нужна авторитетная бумажка, где будет написано - "Нарушение". Тогда начнут шевелиться.

Жилнадзор предлагает решать данные вопросы на общем собрании.
    Решения в отношении общедомового имущества принимает общее собрание собственников жилых помещений. Общее собрание собственников не может принять решение о том, что в доме проложен контрафактный кабель. Общему собранию могут быть представлены доказательства, что кабель не соответствует требованиям. И вот в этом месте всё заканчивается.

Допустим, удалось доказать, что кабель контрафактный. Общее собрание приняло решение о замене. Кто будет исполнять решение? УК не будет, там заявят, что у них нет таких средств или начнут что-то делать и жизнь в доме превратится в мучение.

Жилинспекция руководствуется ЖК РФ и в упор не желает видеть ничего другого.

Получается, что при выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию, электроустановка соответствовала требованиям проектной документации.
    Сечения не проверяются.

Получается, что при выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию, электроустановка соответствовала требованиям проектной документации
    Думаю, никто уже не сможет установить, как происходила приёмка электроустановки дома. На момент, когда дом сдавался действовал Порядок организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок (Приказ Ростехнадзора от 7 апреля 2008 года N 212). В документе есть форма акта осмотра электроустановки, где в частности указано:

Акт составлен
    (должностное лицо территориального органа Ростехнадзора)

(Ф.И.О., телефон, наименование организации, адрес)

в присутствии руководителя (заявителя), технического руководителя или ответственного за электрохозяйство
    (Наименование организации, Ф.И.О., телефон)

в том, что в период с (дата) по (дата)

проведена проверка технической, исполнительной, пуско-наладочной и эксплуатационной документации
    и осмотр технического состояния
    (Наименование электроустановки, номера вводов от источника электроснабжения)

В результате установлено:

1. Осмотру предъявлено

(Перечень и характеристики электрооборудования, предъявленного к осмотру, тип мощность, напряжение, количество, длина, марка и сечение кабелей, проводов, характеристики ВЛ. и т.п.)

2. Проект (однолинейная схема)

Разработчик

В п.2 указано, что может быть предоставлена однолинейная схема. По сути это схема ВРУ или ГРЩ дома. Всё.

Как полагаете, в документации написано, что кабель не соответствует требованиям? Нет, конечно. Там указаны сечения, которые определил разработчик проекта. Фактическое соответствие сечений (тем более в квартирах) никто не проверял.

Не знаю, есть ли смысл им еще что-то писать...
    В ближайшее время точно не стоит. Ои же вам так и не ответили кто может произвести измерения, которые могут быть приняты как достоверные. При этом, у вас на руках есть отчёт экспертов, которые намеряли то же самое, что и Менга-Тек.

Эксперт
    Замеры производят микрометром. В методике Ассоциации описано, как это делается.
    Почитал ГОСТ. Получается, надо измерять трижды, в местах, удаленных друг от друга на метр. То есть, в розетках не измерить. Надо кабель демонтировать.

Им нужна авторитетная бумажка, где будет написано - "Нарушение". Тогда начнут шевелиться.
    Я могу единолично заказать специалиста, который произведет измерения в подъезде?

Решения в отношении общедомового имущества принимает общее собрание собственников жилых помещений.
    Собрать собрание - утопия. А то, что в доме расположен частный детский сад, детские кружки и студии - это может повлиять? Родители водят детей в наш дом, и никакого права голоса не имеют.

проведена проверка технической, исполнительной, пуско-наладочной и эксплуатационной документации
    Сертификаты могут оказаться в списке? Или пишутся только общие фразы о документации?

При этом, у вас на руках есть отчёт экспертов, которые намеряли то же самое, что и Менга-Тек.
    Да, и я подумываю, если придется ходатайствовать еще об одной экспертизе - может быть, результаты замеров экспертов оставить и не перепроверять, просто попросить сделать вывод о возможности нагрева и возникновения пожара?

Я думал, проблемы сетей бывают только в СНТ и в деревнях. Сегодня столкнулись с аналогичной проблемой в многоквартирном доме. Электричества не было часов 11. Как потом выяснилось, где-то на соседней подстанции была авария, ее обесточили. Аварию устранили, напряжение подали. И в этот момент выходит из строя кабельная линия, соединяющая эту подстанцию с нашей. Звонки в Иркутскэнерго ни к чему не привели - те заявили, что линия им не принадлежит и посоветовали обратиться в УК. В УК тоже все отрицали - не наша линия, ничего не знаем. Вмешался застройщик и пояснил, что данная линия после окончания строительства была передана сетевой организации (по смешной цене - т.к. никто другой не брал.), документы оформлены как надо. Сетевая от ГП получала деньги, ничего с линией не делая. В итоге самоустранилась и забыла, что линия эта в их ведении. Пришлось вмешиваться администрации района. Сетевая нехотя взялась и к 12 ночи напряжение подали. Вообще, наша подстанция запитана с двух сторон. Но с другой стороны кабель уже повреждался. Сетевая в свое время произвела переключение, а ремонт сделать забыла. Народ очень недоволен... Но суть не в этом даже. Я высказал подозрение, что использованный кабель так же, как и в доме, не соответствует ГОСТу. Застройщик промолчал. Такие линии подрядчик мог провести? Мог этот кабель оказаться тоже с заниженным сечением?

Знаток
    Надо кабель демонтировать.
    Да. Нужен образец кабеля длиной не менее метра.

Я могу единолично заказать специалиста, который произведет измерения в подъезде?
    Можете, но придётся получать разрешение для производства работ. Кроме того, снова возникнет вопрос о юридической силе полученных результатов.

Собрать собрание - утопия
    Полностью согласен.

А то, что в доме расположен частный детский сад, детские кружки и студии - это может повлиять?
    Сад, кружки и студии расположены в специально отведённых помещениях или это переделанные квартиры?

Сертификаты могут оказаться в списке?
    Из приказа Ростехнадзора №212

II. Организация работ по выдаче разрешения на допуск
    в эксплуатацию энергоустановки
    4. Перед осмотром энергоустановки должностное лицо Службы рассматривает представленную заявителем документацию на соответствие ее техническим регламентам, проекту, исполнительной документации и техническим условиям, требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов Службы и других федеральных органов исполнительной власти, на полноту проведенных наладочных работ и испытаний энергоустановки и правильность оформления протоколов, на наличие эксплуатационной и организационно-распорядительной документации, наличие и достаточность квалификации персонала, и его готовность к эксплуатации энергоустановки, на наличие сертификатов соответствия национальным стандартам (согласно утвержденному перечню продукции подлежащего обязательной сертификации).

может быть, результаты замеров экспертов оставить и не перепроверять, просто попросить сделать вывод о возможности нагрева и возникновения пожара?
    Можно и так поступить. Результаты есть и они вполне однозначны.

Такие линии подрядчик мог провести?
    Мог. Принадлежность кабеля элементарно определяется по акту разграничения.

Мог этот кабель оказаться тоже с заниженным сечением?
    Теоретически возможно. Надо иметь конкретные данные по этому кабелю.

Эксперт
    Да. Нужен образец кабеля длиной не менее метра.
    А если он будет в стене? Оба конца в доступе, длина не менее метра.

Можете, но придётся получать разрешение для производства работ.
    От УК?

Сад, кружки и студии расположены в специально отведённых помещениях или это переделанные квартиры?
    Это нежилые помещения, на первом этаже.

на наличие сертификатов соответствия национальным стандартам
    Тоже только наличие проверяется...

Мог этот кабель оказаться тоже с заниженным сечением?
    Теоретически возможно. Надо иметь конкретные данные по этому кабелю.
    Что смущает меня - кабелю 5 лет. Срок эксплуатации установлен ГОСТом и не может быть менее 25 лет. Что заставляет этот кабель уже не единожды "стрельнуть", как выразился руководитель УК? По идее, сначала должна срабатывать защита, а если она не сработает, то уже и кабель может гореть?

Соседи по дому жаловались, что у кого-то сгорел ТВ, у кого-то - компьютер.
    Еще одна большая проблема нашего дома - частые поломки лифтов. Один из них вышел из строя как раз во время длительного отключения электроэнергии. Созвонился с обслуживающей организацией. Их руководитель допустила, что поломки лифтов могут быть связаны именно с проблемами в электроснабжении. Она, конечно, не технарь. Вероятно, такое возможно при скачках напряжения и ненадежной защите в цепях питания самих лифтов?

Наиболее деятельную соседку смутила еще передача этого кабеля какой-то непонятной конторе. Застройщик пояснил, что ЮЭС отказались принимать линии к нашему дому (почему - непонятно, дом новый, линия новая). Поэтому застройщик эту сеть продал за 10тыс рублей через три года после сдачи дома некому ИП Ефременко (учредитель ООО Энергосервис). Эта соседка навела справки. Говорит, очень ненадежная контора, судится по нескольким делам уже. Тут уже и у меня вопросы возникли. А эта сеть - раз она для нашего дома построена, значит, она построена на наши деньги и является общедомовой собственностью? И решение о ее продаже и о цене продажи должны были принимать жители, а не застройщик?

Вложение 1685

Вот договор купли-продажи и место повреждения кабеля.

Люди побухтели на почве сидения без электричества и успокоились. А я думаю, попробовать на волне этого бухтения написать коллективное обращение. Чтобы проверили и этот кабель 10кВ, и кабель, использованный в местах общего пользования... Куда писать только? В Роспотребнадзор, Жилнадзор, прокуратуру?
    Последний раз редактировалось Generator78; 19.09.2022 в 20:23.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 26 из 46 ПерваяПервая ... 16 22 23 24 25 26 27 28 29 30 36 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права