Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Вам надо перечислить всего несколько документов, которые имеют отношение к проектированию
Перечислил.

Детский лепет.
Так этот лепет из него так красиво лился...

Сечение занижено, следовательно, сопротивление выше нормативной величины. Величина сопротивления неизвестна, какой допустимый длительный ток вашего кабеля неизвестно. Рассчитать максимальный рабочий ток можно, но сравнить его не с чем! Это же для эксперта должно быть очевидно.
Ну, или действительно такой специалист, что вообще ограниченные понятия, или целенаправленно молчит там, где надо говорить. Если честно, у меня возникли сомнения, что он вообще разбирается в этом расчете. Может быть, если бы у него были мои вопросы заранее, он бы что-то и почитал, но вопросы задавались прямо в зале суда, и возможности подготовиться не было. Кстати, юрист застройщика очень по этому поводу переживала, несколько раз суду тыкала, что у них моих вопросов не было перед заседанием.

Эксперт не знает, что использование несертифицированной продукции запрещено? Это он мог пояснить судье, чтобы суд отметил его мнение?
У них политика такая: есть же сертификат, что еще нужно?
На вопрос о противопожарных свойствах кабеля эксперт дал такой ответ: т.к. кабель скрыт под штукатуркой, то единственным подтверждением являются сертификаты. При этом он подстелил соломки - сказал, что за их достоверность он ответственности не несет.

Прикормленный?
Однозначно.

Если продукция, которая должна быть сертифицирована, но не имеет необходимых сертификатов, применяться не должна. У вас должен быть соответствующий ответ из МЧС, кажется.
В деле есть этот ответ, но там он настолько сухой и краткий... Поллиста исписано тем, что МЧС якобы ничем подобным не занимается, и потом как бы дают ответ на вопрос - да, не сертифицированная продукция применяться не должна.
Я потом писал в центральное управление, мой запрос направили в ФГБУ ВНИИПО МЧС, и вот оттуда уже пришел развернутый ответ со статистикой по пожарам и гибели из-за применения не сертифицированной продукции. Естественно, застройщик активно возражал против этого документа, и суд его в деле не учел - мол, у меня была возможность его приложить раньше, но я этого не сделал.
В кассации я еще решил сослаться на требования п.3.2 СП 31-110, ТР ТС 004/2011, п.4 ст.7 ЗоЗПП.

Немного отступлю от темы.
Опять наш жилой комплекс просидел в темноте 7 часов. аварийное освещение и лифты не работали. Про пожарную сигнализацию не знаю, но подозреваю, что она не работала тоже. В домовом чате решил у застройщика и УК выяснить причину. Вот их ответы: "Проблема на подстанции ИЭСК. Наши оба кабеля идут оттуда с разных ячеек. Вчера подстанция встала полностью. Соответственно, оба кабеля были обесточены". "Обе кабельные линии подключены к одному распределительному пункту с разных ячеек согласно ТУ, выданных ИЭСК. Проект согласован там же. Если бы были отступления от проекта, на ТП не было бы подано напряжение". В общем, тоже льют информацию красиво и правдиво. А я вот понять не могу. Ну раз в ПУЭ написано, что должны быть два независимых источника, то они должны быть именно независимыми? То есть, это типа две разные подстанции, возможно, и расположенные территориально в разных местах? А у нас два кабеля в одной канаве, как я помню. И ведь это уже не первый раз, когда дом столько времени находится без электричества. А у нас электроплиты, а это уже вторая категория? А то, что пожарная сигнализация столько не работает, это как? Про лифты я не говорю даже. Вчера на последний этаж шли пешком с сумками по темной лестнице. Кстати, про лифты застройщик вот такую сказку напел: у нас лифты с аккумуляторами, при отключении электричества они спускаются вниз и открывают двери, свет при этом горит. Ну так тогда бы они всегда и стояли на первом этаже с открытыми дверями? А у меня тесть 490 минут в темном лифте в прошлый раз просидел... При этом меня сегодня обозвали лгуном и фантазером. Еще какие-то казачки долго доказывали, что все жилые дома относятся к третьей категории и отправляли меня искать в интернете, что к этой категории относится. Потом стали выспрашивать, знаю ли я, где находится второй источник питания - видать, с намеком, что он где-то за тридевять земель, и что бедный застройщик просто вынужден был такую схему применить, иначе бы дом не сдал... Ну во всей округе то электричество было. Значит, есть в других домах другой источник? А как часто эти источники расположены??? Сегодня сделал запрос в Иркутскэнерго по этому поводу.

Люди меня разочаровывают... Ведь можно добиваться того, чтобы схема соответствовала установленным требованиям, и не сидеть столько времени без электричества, и в лифтах не сидеть, и в темноте не шарахаться... Так большинству это безразлично. А меня еще обвиняют - мол, отстаньте от УК, они хорошие. Их руководитель до 4 ночи домой не уходил, пока ремонт велся. Так а зачем он там вообще нужен был, если неисправна была подстанция у энергетиков???