baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 5 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5
Показано с 41 по 50 из 50

Тема: Допустимо ли выполнять такой электромонтаж?

Дмитрий
    Гость
    электрическими грелись, хорошо, что погорела только проводка, они еще умудрились вместо автоматов перемычки поставить.

Светлана
    Гость
    Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    но ни кто не может дать гарантии, что завтра 15-ти ватную лампочку кто нибудь по незнанию не заменит на 40 или даже 100Вт
    а кто-то может дать гарантию что в 6 "квадрат" "сварку" ампер на 80 не включат?
    дифференцированная система гарантий в действии?

Знаток
    Цитата Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
    "сварку" ампер на 80 не включат?
    дифференцированная система гарантий в действии?
    Светлана! Вы уводите тему в сторону. Если нечего сказать, то лучше промолчите.

Знаток
    Лично для Светланы:
    СП 31-110-2003, 9.2. Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

Знаток
    Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    Я практик, и в моей практике был случай когда хозяин слезно просил на даче из экономии сделать всю проводку сечением 1,5
    Меня один заказчик просил и убеждал, что никогда в его помещениях зимой не будут включать обогреватели. Я спорил и доказал о необходимости рассчитать силовую часть с учётом установки в каждый кабинет по обогревателю. Не прошло и года, как позвонил заказчик и отблагодарил за то, что обосновали ему, так как зима выдалась очень холодная, а центральное отопление не справлялось с обогревом помещений. Это из практики.

Vasiliy
    Гость
    СП 31-110-2003:

9.2. В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

14.27В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10(16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.

Все таки есть у меня ряд сомнений и вопросов к авторам данного СП. Во-первых не понятно, что делать с духовыми шкафами и варочными панелями, в смысле как трактовать по отношению к ним это правило. Сейчас не редкость, когда панель газовая, а духовой шкаф электрический. Собственно кого считать электроплитой. Газовая панель подключается к эл.сети только для работы электроподжига. Во-вторых не ясно с непосредственным подключением к питающей линии. Нет, я считаю, что это даже очень хорошо, только вот вопрос - и плита и духовой шкаф имеют на конце провода типовые вилки на 16А. Если я их обрежу, то производитель имеет право снять с себя гарантийные обязательства. Поляризованные штепсельные соединители - это только в плитах на 380В.

Правила они конечно правила и их надо соблюдать, но все равно многие моменты спорны... Вот СП от 2003 года. Весь мир пытается и развивает энергосберегающие технологии, в том числе и в бытовой технике. А наши все видят в сером цвете... 6 квадрад это ж минимум 34А, 7,5 кВт... На фик такую плиту...

Знаток
    Эти требования распространяются на стандартную электрическую плиту с духовкой. Так же требования СП можно отнести к мощной электрической панели. Отдельный духовой встраиваемый шкаф не является электроплитой и его следует подключать в соответствии с нагрузкой и инструкцией к шкафу.

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    Все таки есть у меня ряд сомнений и вопросов к авторам данного СП
    Все эти правила распространяются на типовые решения. Например: необходимо выполнить электромонтаж в квартире по типовому проекту и никто не знает, какую электроплиту будет устанавливать собственник этой квартиры. Для этого и существует СП с котором указано. что требуется проложить на электроплиту 6 мм2 по меди, а дальше пускай собственник думает, что и как ему подключать. А в индивидуальных проектах рассматривается всё электрооборудование, которое может установить собственник с расчётом на то, что он может поменять эту плиту через 5 лет на более мощную. При таком раскладе ему не придётся заново штробить стены и ломать голову, что и как модернизировать. Всё закладывается изначально, при проектировании.

Vasiliy
    Гость
    Я уже наблюдал ряд новостроек, где на это СП откровенно клали болт. Хотя я наблюдал и приемку дома, который реально покосило при строительстве и он стал похож на пизанскую башню... И ни чего, приняли!

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    Я уже наблюдал ряд новостроек, где на это СП откровенно клали болт
    Не удивительно, но все прекрасно понимают, что так не должно быть, но молчат.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права