baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Как проводить проверку электроустановки на соответствие правилам?

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    А не подскажите, где это публиковалось?
    Vasiliy, нашёл для Вас эту страницу http://www.news.elteh.ru/aq/archive.php3?&p=33

Vasiliy
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Vasiliy, нашёл для Вас эту страницу http://www.news.elteh.ru/aq/archive.php3?&p=33
    Ну это же неофициальный документ. Была бы бумажка/письмо с логотипом ростехнадзора, печатью и росписью, было бы дело. В конечном итоге руководство ростехнадзора может заявить, что это было личное мнение их сотрудника, не совпадающее с мнением ростехнадзора.

Вы чего нашли? Электролаборатория обязана проводить обследование электроустановки на соответствие действующий требований и правил, а не на основе старых.
    Если мне память не изменяет, то когда выпустили последнюю редакцию ПУЭ, всех отправляли к книгам этого автора. Они (книги) вроде как и признаны официальным обучающим материалом. Хотя может я и ошибаюсь...

А это уже дело не электролаборатории, а головная боль Потребителя, так как он обязан содержать электроустановку в исправном состоянии и своевременно модернизировать её.
    Ну вы же понимаете, что заказчик до последнего старается переложить эту головную боль на исполнителя... Мне вообще думается, что большинство клиентов электролабораторий хотят видеть "чистые" отчеты, а не реальную картину. Взаимоотношения нормальных лабораторий и большинства клиентов мне кажутся одноразывыми - приехала лаборатория, выдала отчет с дефектовкой и все... Больше ее не вызовут. Будут искать левые конторы, кто выдает "нормальные" отчеты. Да и пожарные то же индюки. Если в дефектовке будет замечание об отсутствии однолинейной схемы в щите, отсутствии наименования щита, то у них ума хватит выписать предписание и штраф...
    По уму, мне так кажется, заказчиком электролаборатории должно выступать государство, что бы у хозяев электроустановки не было возможности вызывать левые конторы и получать левые отчеты.

Знаток
    Была бы бумажка/письмо с логотипом ростехнадзора, печатью и росписью, было бы дело.
    А разве можно проверить электроустановку на соответствие утративших силу требований? Тогда вообще теряется смысл всяких проверок

Vasiliy
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    А разве можно проверить электроустановку на соответствие утративших силу требований? Тогда вообще теряется смысл всяких проверок
    Согласен полностью. Вопрос скорее юридический. Если показатели измерений удовлетворяют нормам, прекращать эксплуатацию электроустановки из-за не соответствия современным требованиям мне кажется не совсем верным. Все-таки ПУЭ закон не имеющий обратной силы. Я понимаю электроустановки, находящиеся в эксплуатации лет 30-40. С такими объектами все ясно и понятно, им давно уже капитальный ремонт элктрохозяйства требуется. Вопрос с электроустановками конца 90-х, начала 2000-х. Последняя редакция ПУЭ от 2003 года. Т. е. есть электроустановки, которым нет и 10 лет. Обосновать экономически необходимость капитального ремонта будет не реально.

Знаток
    Обосновать экономически необходимость капитального ремонта будет не реально
    А когда гибнут люди из-за того, что кому-то нереально было обосновать, так как он не хочет ничего понимать? Кто должен отвечать в этом случае? Любая электроустановка, которая не соответствует требованиям ПУЭ и эксплуатируется с грубейшими нарушениями, должна быть обесточина до устранения неисправностей.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права