Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
Ну это же неофициальный документ. Была бы бумажка/письмо с логотипом ростехнадзора, печатью и росписью, было бы дело. В конечном итоге руководство ростехнадзора может заявить, что это было личное мнение их сотрудника, не совпадающее с мнением ростехнадзора.
Ещё раз повторяю, что специалисты электролаборатории обязаны проверять электроустановку на соответствие действующих требований ПУЭ и ПТЭЭП, вне зависимости, когда эта электроустановка было смонтирована и запущена в эксплуатацию. Если у Вас есть сомнения, то обратитесь в местный ростехнадзор за разъяснениями.

Ну вы же понимаете, что заказчик до последнего старается переложить эту головную боль на исполнителя
Желание заказчика никаким образом не должно противоречить требованиям.
Мне вообще думается, что большинство клиентов электролабораторий хотят видеть "чистые" отчеты, а не реальную картину
Не всегда. Мне часто попадаются заказчики, которые хотят видеть состояние электроустановки, чтобы вовремя отремонтировать её. Но большинство клиентов хотят видеть чистые протоколы, чтобы отмазаться от проверяющих.
Взаимоотношения нормальных лабораторий и большинства клиентов мне кажутся одноразывыми - приехала лаборатория, выдала отчет с дефектовкой и все... Больше ее не вызовут.
Здесь зависит от руководителя Потребителя. Если он радеет забезопасность, то он ищет ту электролабораторию, которая подешевле выявит все нарушения, но таких к мало, большинство заказчиков хотят за 3 копейки получить положительный технический отчёт
Будут искать левые конторы, кто выдает "нормальные" отчеты.
Это уголовно-наказуемое деяние, так как и заказчик несёт ответственность за заведомо ложную информацию. Проверяющим не составит труда проверить электролабораторию и её регистрацию. Если это подделка, то соответственно и заказчик будет нести ответственность. Если захотят, то вывернут кишки любому и докопаются до истины. Как только произойдёт ЧП (пожар с жертвами), так и начнут срока давать всем участникам сговора.
Если в дефектовке будет замечание об отсутствии однолинейной схемы в щите, отсутствии наименования щита, то у них ума хватит выписать предписание и штраф
Я считаю, что правильно. Всё должно быть в соответствии с требованиями. Разок штрафанут и сразу зачешутся.
По уму, мне так кажется, заказчиком электролаборатории должно выступать государство, что бы у хозяев электроустановки не было возможности вызывать левые конторы и получать левые отчеты.
Так и было раньше, но когда началась борьба с коррупцией эти институты были удалены Как в песне: Мы старый мир разрушим до основания. А что ПОТОМ? А потом хоть потоп.