В ванной комнате устанавливают ДСУП. СУП - это основная система уравнивания потенциалов.
Вы таким электрикам дайте почитать ПУЭ, п. 7.1.88. Дополнительная система уравнивания потенциалов позволяет отключить электроэнергию до того, как человек прикоснется к открытым проводящим частям электрооборудования и сторонним токопроводящим частям.
Система дома TN-C-S,ванне установлена КУП,с нее жилы на ГСВ,ХВС,ножку ванны,и от нее на розетку которая будет стоять ванне,на розетку отдельная линия от гр.щитка. В розетку будет подключена стиральная машина.Вопрос при работе стиральной машины,емкостный делитель напряжения,образованный конденсаторами С1 С2 110(220/2),при наличии защитного проводника,через конденсатор фильтра на защитный ноль постоянно будет течь ток.В этой розетке ведь будет РЕ и от КУП,от КУП РЕ и на ванне,людей ванне щипать не будет при работе стиральной машины????
Виктор, пишите внятно и без ошибок, а то приходится ломать голову над каламбуром и думать, что же Вы хотите спросить.
А схема подключения ДСУП, которую я привел в теме, Вам не нравится? Подключайте все отдельными проводниками, зачем придумывать какие-то схемы.
При наличии защитного проводника на корпусе стиральной машины будет потенциал 0.
Щипать может только без РЕ-проводника.
Меня ваш ответ устраивает+ПУЭ п7.1.88.Мне товарищ показывает информацию.Компания"СветМо нтаж" "Подключать третий защитный контакт розетки одновременно к ДСУП и проводнику РЕ, идущему от щитка вмесме с фазным проводником и проводником рабочего нуля, категорически запрещенно.Поэтому к розетке от щитка не требуеться тянуть трехпроводку." И как вы думаете кого будут слушать меня или Компанию.
Иногда от полученной информации "электриков" и получаеться каламбур.Когда в каждой квартире такое лепят-аж жуть.Ставят АВ на Ноль,счетчики подключают не понятно как,как он считает тоже не ясно, .Ванных комнатах жилу ж/з отрезают под корень.И самое главное дом уже сдан.
Виктор, я нашел и прочитал эту статью. Её писал человек, который никогда не выполнял электромонтаж и далек от требований ПУЭ.
Я уверен, что будут слушать Вас, а не компанию, если объясните и обоснуете заказчику предназначение ДСУП. Заказчик ведь сам заинтересован в своей безопасности.
Я с Вами согласен, что сейчас расплодилось неимоверное количество специалистов, которым неизвестны требования и правила электромонтажа. Но ведь есть и достойные компании, которые неукоснительно выполнять все требования, дорожат своими кадрами и именем. Правда стоимость электромонтажных работ в таких компаниях на порядок выше чем у так называемых "специалистов". А заказчики стараются выбрать подешевле, они не хотят платить за гарантии и качество и выбирают самых дешевых, заблаговременно догадываясь, что им могут "накосячить". Но скупость берет верх, вот и бегают они потом в поиске профессионалов, которые возьмутся исправлять халтуру. Таким заказчикам переделки обходятся в три раза дороже. Думаю, что логично, когда скупой платит дважды.
Желательно "А", но для квартиры не обязательно, так как "А" дороже "АС". Если есть лишние деньги, то поставьте "А".
Да, счетчик считается коммутационным аппаратом.
СТ МЭК 50(441)-84
Коммутационная аппаратура
Общий термин, относящийся к коммутационным аппаратам и их комбинациям с присоединёнными аппаратами управления, измерения, защиты и регулирования, а также к комплектным устройствам аппаратов и оборудования с взаимными соединениями, вспомогательными устройствами, оболочками и поддерживающими конструкциями, предназначенными, главным образом, для использования при генерировании, распределении и преобразовании электроэнергии.
СТ МЭК 50(441)-84
Коммутационный аппарат
Аппарат, предназначенный для включения или отключения тока в одной или несколько электрических цепях.
ГОСТ 17703-72, СТ СЭВ 1936-79
Коммутационный электрический аппарат (Аппарат)
Электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрических цепей и проведения тока.
Нужно за натяжним потолком прокинуть две линии тв кабеля,можно ли в одну гофру 20мм,заложить две линии??? или каждую линию в своей гофре?? Или можно без гофры??