baner_1.1

Закрытая тема
Страница 10 из 33 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 325

Тема: Правильно ли мне установили заземление?

Роман.
    Гость
    До счётчика утанавливать узо нельзя при такой схеме разбивки или можно вот что я спрашивал

Знаток
    Нет, нельзя, так как тогда подключение прибора учёта будет осуществляться от шины N, что не есть хорошо из-за большого количества промежуточных соединений.

Виктор
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    После прибора учёта можно поставить противопожарное УЗО, хотя я не вижу в них смысла, считаю пустой тратой денег.
    Считаете что противопожарное узо ставить не нужно?
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    но лучше после противопожарного УЗО ставить групповые диф.автоматы, от них на нагрузку.
    Так ставить у противопожарное узо или нет?

Знаток
    Виктор, читайте пост 86, я там ответил. Зачем 10 раз повторяться.

Серега
    Гость
    Здравствуйте. У меня такая ситуация: к дому проведен четырехжильный кабель типа КРПТ сечение фазных проводников 6мм, нулевого 4мм, трехфазное питание проведено от опоры ЛЭП, на линии установлены повторные заземления на концевых опорах и примерно через 300 метров, на опоре к которой присоединен дом повторного заземления нет. Насколько я понял из выше прочитанного нужно сделать так, провести дополнительный одиночный провод от опоры до дома сечением по меди не менее 10мм в качестве РЕN проводника, установить четырехполюсный автомат до счетчика, установить в щитке шины РЕ и N. РЕN разделить следующим образом: РЕN провод присоединить к РЕ шине до счетчика, с этой шины соединить проводником на нулевой вход счетчика, выход нуля со счетчика соединить с нулевой шиной через УЗО, нулевую и РЕ шины соединить двумя перемычками, далее на потребителей. Искусственное заземление присоединить к РЕ шине. Скажите правильно ли я вас понял и нужно ли делать повторное заземление на опоре?

Знаток
    Цитата Сообщение от Серега Посмотреть сообщение
    провести дополнительный одиночный провод от опоры до дома сечением по меди не менее 10мм в качестве РЕN проводника
    Не обязательно проводом, можно проложить кабелем, но сечение проводников должно быть не менее 10 мм2 по меди и не менее 16 мм2 - алюминий.
    установить четырехполюсный автомат до счетчика
    Где Вы вычитали такое? Можно установить на фазные проводники рубильник или автоматический выключатель, PEN проводник неразрывно прокладывается до шины РЕ. Запрещено устанавливать на PEN коммутационные аппараты.
    РЕN разделить следующим образом:
    выход нуля со счетчика соединить с нулевой шиной через УЗО
    А это откуда? Где такое соединение Вы увидели? Со счетчика прокладывают проводник на шину N, от шины N подключают УЗО.
    нулевую и РЕ шины соединить двумя перемычками
    Все правильно.
    Искусственное заземление присоединить к РЕ шине.
    Обязательно.
    Скажите правильно ли я вас понял и нужно ли делать повторное заземление на опоре?
    Обязательно требуется установить на опоре повторное заземление.
    Посмотрите в этой теме пост №15, там Станислав прикрепил схемы, на них все достаточно понятно нарисовано.

Valery
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Вводной кабель или провод СИП вводят в щит, 3 фазы подключают на аппарат управления (автоматический выключатель или рубильник), PEN-проводник присоединяют на главную заземляющую шину (если ГЗШ нет, то на шину РЕ). Устанавливают в щите шину N. Соединяют шину РЕ с шиной N по краям двумя проводниками.
    Господа! Вот меня сильно смущает последнее предложение. Почему и зачем надо соединять шины PE и N? Ведь мы в результате такого соединения получаем одну общую шину!

Знаток
    Цитата Сообщение от Valery Посмотреть сообщение
    Почему и зачем надо соединять шины PE и N? Ведь мы в результате такого соединения получаем одну общую шину!
    Получаем две разные шины РЕ и N с разными функциональными предназначениями.

Valery
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Получаем две разные шины РЕ и N с разными функциональными предназначениями.
    Насколько я понимаю, две разные шины у нас были "до того", то есть до момента соединения их двумя проводниками, расположенными по концам шин. После их объединения ток, идущий по нулевому рабочему проводнику, минуя счетчик будет уходить в PEN-проводник питающей линии. (Хотя, конечно, часть его (примерно треть, если сечения проводников одинаковы) будет проходить через счетчик.) Кроме того, написано, что недопускается соединение PE и N проводников после точки их разделения. Но точка разделения уже была - от PE-шины проводник уходит на счетчик, а от счетчика - на N-шину. Что не так?

Знаток
    Цитата Сообщение от Valery Посмотреть сообщение
    Но точка разделения уже была - от PE-шины проводник уходит на счетчик, а от счетчика - на N-шину. Что не так?
    Valery, читайте внимательно тему, а потом уже задавайте вопросы. Не следует повторять то, что уже обсудили 100 раз.

прочая информация
Закрытая тема
Страница 10 из 33 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 20 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права