До счётчика утанавливать узо нельзя при такой схеме разбивки или можно вот что я спрашивал
До счётчика утанавливать узо нельзя при такой схеме разбивки или можно вот что я спрашивал
Нет, нельзя, так как тогда подключение прибора учёта будет осуществляться от шины N, что не есть хорошо из-за большого количества промежуточных соединений.
Виктор, читайте пост 86, я там ответил. Зачем 10 раз повторяться.
Здравствуйте. У меня такая ситуация: к дому проведен четырехжильный кабель типа КРПТ сечение фазных проводников 6мм, нулевого 4мм, трехфазное питание проведено от опоры ЛЭП, на линии установлены повторные заземления на концевых опорах и примерно через 300 метров, на опоре к которой присоединен дом повторного заземления нет. Насколько я понял из выше прочитанного нужно сделать так, провести дополнительный одиночный провод от опоры до дома сечением по меди не менее 10мм в качестве РЕN проводника, установить четырехполюсный автомат до счетчика, установить в щитке шины РЕ и N. РЕN разделить следующим образом: РЕN провод присоединить к РЕ шине до счетчика, с этой шины соединить проводником на нулевой вход счетчика, выход нуля со счетчика соединить с нулевой шиной через УЗО, нулевую и РЕ шины соединить двумя перемычками, далее на потребителей. Искусственное заземление присоединить к РЕ шине. Скажите правильно ли я вас понял и нужно ли делать повторное заземление на опоре?
Не обязательно проводом, можно проложить кабелем, но сечение проводников должно быть не менее 10 мм2 по меди и не менее 16 мм2 - алюминий.
Где Вы вычитали такое? Можно установить на фазные проводники рубильник или автоматический выключатель, PEN проводник неразрывно прокладывается до шины РЕ. Запрещено устанавливать на PEN коммутационные аппараты.
А это откуда? Где такое соединение Вы увидели? Со счетчика прокладывают проводник на шину N, от шины N подключают УЗО.
Все правильно.
Обязательно.
Обязательно требуется установить на опоре повторное заземление.
Посмотрите в этой теме пост №15, там Станислав прикрепил схемы, на них все достаточно понятно нарисовано.
Насколько я понимаю, две разные шины у нас были "до того", то есть до момента соединения их двумя проводниками, расположенными по концам шин. После их объединения ток, идущий по нулевому рабочему проводнику, минуя счетчик будет уходить в PEN-проводник питающей линии. (Хотя, конечно, часть его (примерно треть, если сечения проводников одинаковы) будет проходить через счетчик.) Кроме того, написано, что недопускается соединение PE и N проводников после точки их разделения. Но точка разделения уже была - от PE-шины проводник уходит на счетчик, а от счетчика - на N-шину. Что не так?