baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Как и по каким таблицам выбирать сечение кабеля?

Vasiliy
    Гость
    Придется вернутся к дискуссии, т. к. на руках у меня два проекта (разных объектов и разных проектировщиков) и в обоих проектировщики ставят на линии, выполненные кабелем ВВГнг-LS 3х1,5, АВ с номиналом 16А. Способ прокладки - ПВХ и гофрированные трубы.

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    1.Для начала рассчитайте ток, при котором должен срабатывать автоматический выключатель на 16 А.
    2. Теперь возьмите по таблице максимально допустимый ток для кабеля 3х1,5, проложенного в коробе с применением поправочного коэффициента на токи для кабелей.
    3. Затем определите максимальный ток для кабеля 3х1,5 в аварийном режиме работы.
    4. И в заключение примените поправочный коэффициент для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах.
    Подсчитав все эти составляющие, получаем, что запрещено устанавливать на кабель 3х1,5 автоматический выключатель номиналом 16 А.
    1. 16А с категорией С начинает работать с 1,13Iном, то есть с 18,08А
    2. Если читать по табл. 1.3.4, то выходит один трехжильный (L, N, PE) в одной трубе - 15А.
    Если читать п. 1.3.11:
    Допустимые длительные токи для проводов, проложенных в лотках, при однорядной прокладке (не в пучках) следует принимать как для проводов, проложенных в воздухе.
    Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах, следует принимать по табл. 1.3.4 - 1.3.7, как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе), с применением снижающих коэффициентов, указанных в табл. 1.3.12.
    то выходит, что коэффициент получается 1. Только с током заморочка - в табл. 1.3.4 нет понимания открыто проложеннного кабеля. По этой таблице, судя по окончаниям, к кабелям относятся столбцы "одного двухжильного" и "одного трехжильного" и оба они (столбцы) в общем столбце "в одной трубе".
    3. Аварийный режим работы. Это по п. 1.3.6? Если да, то мне здесь тоже не до конца ясно. Если брать ток 15А, то допустимая перегрузка будет составлять 16,5А. Если ставить на линию АВ 10А, то его вышибать будет. Кто виноват и что делать?

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    Придется вернутся к дискуссии, т. к. на руках у меня два проекта (разных объектов и разных проектировщиков) и в обоих проектировщики ставят на линии, выполненные кабелем ВВГнг-LS 3х1,5, АВ с номиналом 16А. Способ прокладки - ПВХ и гофрированные трубы.
    А зачем рассматривать проекты с нарушениями? Таких проектов валом, так как сейчас любой садовник рисует проекты. Нет смысла их обучать.
    Я Вам уже писал, как и что надо считать. Посмотрите пост 8. В расчетах надо использовать таблицу 1.3.3 + таблицу 1.3.12.
    Если не интересно считать, то используйте таблицу 1.3.4.
    Если ставить на линию АВ 10А, то его вышибать будет. Кто виноват и что делать?
    Так не надо закладывать столько электрооборудования на 1 групповую линию, тогда и вышибать не будет.

Vasiliy
    Гость
    В принципе, в любом случае нельзя ставить АВ на 16А. Даже если провода проложены открыто и допустимый ток составляет 23А. Выключатели света, по крайней мере которые я видел, все на 10А. Соответственно имея в цепи электроустановочное изделие с заведомо меньшим допустимым током, ставить АВ на 16А не допустимо. Правда, размышляя так, приходишь к выводу, что и на 10А ставить автомат нельзя, т. к. он срабатывает от 11,3А. Вот такая загогулина...

Знаток
    Правда, размышляя так, приходишь к выводу, что и на 10А ставить автомат нельзя, т. к. он срабатывает от 11,3А. Вот такая загогулина
    В соответствии с табл. 1.3.12. кабель 3х1,5 выдерживает 13,5 А, соответственно можно установить автоматический выключатель не более 10 А.

Vasiliy
    Гость
    В общем пришел я к такому доказательству:

В одном коробе проходит 16 кабелей (разных сечений). Имеются групповые потребители, на линиях которых стоят автоматы ИЭК ВА47-29 С16. В соответствии с п. 1.3.11 ПУЭ допустимые длительные токи для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах следует принимать по табл. 1.3.4 - 1.3.7 ПУЭ как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе), с применением снижающих коэффициентов, указанных в табл. 1.3.12 ПУЭ.
    В соответствии с табл. 1.3.4 ПУЭ допустимый длительный ток для провода сечением 1,5 мм2 проложенного открыто составит 23А. В коробе 16 кабелей, соответственно снижающий коэффициент соствит 0,6. Таким образом, допустимый длительный ток для кабеля 3х1,5 в указанных условиях будет:
    23х0,6=13,8А
    В соответствие с ПУЭ 3.1.10 осветительные сети должны быть защищены от перегрузки, при чем должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам аппараты защиты имели кратность не более 100% (см. 3.1.11 ПУЭ). Т.е., с автоматом на 16А, кратность составит:
    (16х100)/13,8=115,94%
    Т. е. 3.1.11 ПУЭ не выполняется.

Собственно вынес на суд читателей свое мышление, правильно ли оно?

З.Ы. В табл. 1.3.12 указывается про отдельные электроприемники. У меня же группа с люминисцентными светильниками. Влияет ли это как-то? И еще, там идет упоминание о коэффициенте использования до 0,7. Расчетами давно не увлекался, напомните, что это за коэффицент использования.

Знаток
    З.Ы. Я всегда считал, что должны стоять 10А, т. к. допустимый ток - 15А. Теперь чего-то в раздумьях...
    Vasiliy, теперь, после тщательного анализа, раздумья развеялись?

Vasiliy
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Vasiliy, теперь, после тщательного анализа, раздумья развеялись?
    У меня то да... Просто подобными расчетами я последний раз более 10 лет назад занимался. Вот и хотелось получить подтверждение/опровержение своих расчетов у компетентных людей...

Знаток
    Таким образом, допустимый длительный ток для кабеля 3х1,5 в указанных условиях будет:
    23х0,6=13,8А
    Vasiliy, вот посмотрите мои расчеты.
    Открываем ГОСТ Р 53769-2010 и читаем:
    п. 5.2.4.3 Кабели должны быть стойкими к воздействию повышенной относительной влажности воздуха до 98 % при температуре окружающей среды до 35°С.
    п. 10.7 Допустимые температуры нагрева токопроводящих жил кабелей при эксплуатации не должны превышать
    указанных в таблице 18, если другие значения не указаны в технических условиях на кабели конкретных марок.

п. 10.8 Допустимые длительные токовые нагрузки кабелей при нормальном режиме работы и при 100% коэффициенте нагрузки кабелей не должны превышать указанных в таблицах 19, 20, 21 и 22, если иное не установлено в технических условиях на кабели конкретных марок.

Берём исходные данные:
    1. Номинальное сечение жилы 1,5 мм2 - 21 А (ГОСТ Р 53769-2010, таблица 19).
    2. Допустимая температура нагрева жил в нормальном режиме работы - 70 градусов (ГОСТ Р 53769-2010, таблица 18).
    3. Коэффициент допустимой перегрузки кабеля - 1,16.
    4. Минимальный ток, при котором должен сработать автоматический выключатель - 1,45.
    5. Допустимая температура нагрева токопроводящих жил кабелей 70°С (ГОСТ Р 53769-2010, п. 5.2.4.3).
    6. Открываем ПУЭ, таблицу 1.3.3 и смотрим поправочный коэффициент в зависимости от температуры воздуха при температуре +35 – 0,88 (ГОСТ Р 53769-2010, п. 5.2.4.3).
    7. Открываем ПУЭ, таб. 1.3.12 и смотрим снижающий коэффициент для проводов и кабелей – 0,6

Теперь считаем:
    1. 21 х 1,16 = 24,4 А - максимальный ток в аварийном режиме работы.
    2. 24,4 х 0,88 = 21,5 А
    3. 16*1.45=23.2 А - максимальный ток, который может идти по кабелю под защитой 16 А автомата
    4. 21,5 х 0,6 = 12,9 А допустимый длительный ток для кабелей сечением 1,5 мм2, прокладываемых в коробах.
    Делаем сопоставления и вывод:
    Запрещено устанавливать 16 А автоматический выключатель на кабель сечением 1,5 мм2.

Т. е. 3.1.11 ПУЭ не выполняется.
    Вы правы на 100%.

VIPer
    Гость
    Хочу сделать подобные расчеты, подскажите
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    3. Коэффициент допустимой перегрузки кабеля - 1,16.
    4. Минимальный ток, при котором должен сработать автоматический выключатель - 1,45.
    Эти параметры откуда???

YuriA
    Гость
    Коэффициент допустимой перегрузки кабеля - 1,16 (ГОСТ Р 53769-2010)
    Там написано, что допустимые токовые нагрузки кабелей в режиме перегрузки могут быть расчитаны путем умнажения значений.......
    Вопрос заключается в следующем:
    Сколько может длится по времени режим перегрузки?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права