Потребляемая мощность базы 35 кВт. Какое сечение должно быть у кабеля для питания базы? Трасса 100 метров, кабель медный.
Потребляемая мощность базы 35 кВт. Какое сечение должно быть у кабеля для питания базы? Трасса 100 метров, кабель медный.
Если кабель прокладываете в земле, то потребуется сечением не менее 16 мм2. Подробный расчет можно посмотреть в теме Какое сечение кабеля необходимо применить?
У меня аналогичный вопрос, но я не увидел ответа по приведенной ссылке.
В результате расчетов мы видим потери напряжения и допустимо это или нет...
Во-первых, справочный коэффициент - это что и сколько?
Во-вторых, у меня все потребители суммарно могут потреблять 35 кВт, пиковое как считается?
При этом изначально было 15 кВт и кабель 5х10 медь в броне под землей.
Потом добавили оболрудования и мощность возросла, принято решение поменять кабель на 5х16, но как подтвердить расчеты???
Я смотрел таблица ПУЭ 1.3.4 и 1.3.6 - вообще какие таблицы смотреть, интересует какой ток держит 5х10 медь 5 жил в броне при прокладке в земле, ведь 35 кВт - это 50А, трасса длиной 50 метров из них 40 под землей...
Как понять вообще хватает 5х10 или требуется увеличение проводников вводного кабеля?
Всё электрооборудование не включают никогда. Вам необходимо ориентироваться на установленную мощность, это та мощность, которую Вам выделила ЭСО. Если у Вас 15 кВт, то соответственно потреблять Вы можете до 15 кВт, а не 35 или 70 кВт, вне зависимости от того, какое мощное электрооборудование Вы приобрели. Если не нравится такое положение дел, то пишите заявку в ЭСО и за отдельную плату получайте дополнительную мощность.
Открывайте в ПУЭ таблицу 1.3.6 и смотрите допустимый длительный ток для бронированных кабелей с медными жилами. Для более точного расчета используют ГОСТ Р 53769-2010, таблица 19 - Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами.
А какая выделенная мощность у Вас?
Если смотреть таблицу ГОСТа, то там можно на медь 1.5 аж до 21А ток... А рекомендуют АЗ больше 10 не ставить...
На 2.5 сечением ставят 16А автомат, а ток доупстимый по ГОСТу аж 27А
Вот и меня теперь непонятки, если у меня по проекту было 15 кВт, а стало 35 кВт, то 5х10 надо менять на 5х16 или и так потянет (кабель уже проложен в земле ВБШв)...
Если интересно узнать как производятся расчеты, то прочитайте тему Как и по каким таблицам выбирать сечение кабеля?
Необходимо брать понижающие коэффициенты из ГОСТ и ПУЭ.
Я же Вам приводил расчеты, или этого мало? Тогда изучайте тему "Как и по каким таблицам выбирать сечение кабеля?".