baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Какое сечение должно быть у кабеля?

-

Какое сечение должно быть у кабеля?

Потребляемая мощность базы 35 кВт. Какое сечение должно быть у кабеля для питания базы? Трасса 100 метров, кабель медный.

Знаток
    Если кабель прокладываете в земле, то потребуется сечением не менее 16 мм2. Подробный расчет можно посмотреть в теме Какое сечение кабеля необходимо применить?

VIPer
    Гость
    У меня аналогичный вопрос, но я не увидел ответа по приведенной ссылке.
    В результате расчетов мы видим потери напряжения и допустимо это или нет...
    Во-первых, справочный коэффициент - это что и сколько?
    Во-вторых, у меня все потребители суммарно могут потреблять 35 кВт, пиковое как считается?
    При этом изначально было 15 кВт и кабель 5х10 медь в броне под землей.
    Потом добавили оболрудования и мощность возросла, принято решение поменять кабель на 5х16, но как подтвердить расчеты???
    Я смотрел таблица ПУЭ 1.3.4 и 1.3.6 - вообще какие таблицы смотреть, интересует какой ток держит 5х10 медь 5 жил в броне при прокладке в земле, ведь 35 кВт - это 50А, трасса длиной 50 метров из них 40 под землей...

Как понять вообще хватает 5х10 или требуется увеличение проводников вводного кабеля?

Знаток
    Цитата Сообщение от VIPer Посмотреть сообщение
    Во-вторых, у меня все потребители суммарно могут потреблять 35 кВт, пиковое как считается?
    При этом изначально было 15 кВт и кабель 5х10 медь в броне под землей.
    Всё электрооборудование не включают никогда. Вам необходимо ориентироваться на установленную мощность, это та мощность, которую Вам выделила ЭСО. Если у Вас 15 кВт, то соответственно потреблять Вы можете до 15 кВт, а не 35 или 70 кВт, вне зависимости от того, какое мощное электрооборудование Вы приобрели. Если не нравится такое положение дел, то пишите заявку в ЭСО и за отдельную плату получайте дополнительную мощность.
    Я смотрел таблица ПУЭ 1.3.4 и 1.3.6 - вообще какие таблицы смотреть, интересует какой ток держит 5х10 медь 5 жил в броне при прокладке в земле, ведь 35 кВт - это 50А, трасса длиной 50 метров из них 40 под землей
    Открывайте в ПУЭ таблицу 1.3.6 и смотрите допустимый длительный ток для бронированных кабелей с медными жилами. Для более точного расчета используют ГОСТ Р 53769-2010, таблица 19 - Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами.
    Как понять вообще хватает 5х10 или требуется увеличение проводников вводного кабеля?
    А какая выделенная мощность у Вас?

VIPer
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    А какая выделенная мощность у Вас?
    ЭСО контролирует только мощность выделенную на садоводство, вся проводка в садоводстве, столбы и отводы все контролирует председатель, он сказал сколько надо столько и выделит...
    Давайте отталкиваться от 35 кВт (предположим, что нам выделили эту мощность)

Знаток
    Давайте отталкиваться от 35 кВт (предположим, что нам выделили эту мощность)
    Открывайте ПУЭ, таблицу 1.3.6 и смотрите допустимый длительный ток для бронированного кабеля с медными жилами сечением 10 мм2. По таблице получается до 90 А. Потери будут составлять 2,1%.

VIPer
    Гость
    таблицу 1.3.6
    А чем отличается 1.3.6 от 1.3.4?
    Тем что в 1.3.6. речь идет о бронированных кабелях?
    Просто я читаю что в 1.3.6 речь идет о кабелях с резиновой изоляцией, а у меня кабель с поливинилхлоридной изоляцией вроде? Именно изоляция, а не оболочка...

Знаток
    А чем отличается 1.3.6 от 1.3.4?
    Тем что в 1.3.6. речь идет о бронированных кабелях?
    Бронированный в земле. А в таблице 1.3.4 нет таких условий.

Просто я читаю что в 1.3.6 речь идет о кабелях с резиновой изоляцией, а у меня кабель с поливинилхлоридной изоляцией вроде? Именно изоляция, а не оболочка
    Если Вам не нравится эта таблица, то применяйте таблицу 19 из ГОСТ Р 53769-2010.

VIPer
    Гость
    Если Вам не нравится эта таблица, то применяйте таблицу 19 из ГОСТ Р 53769-2010.
    Если смотреть таблицу ГОСТа, то там можно на медь 1.5 аж до 21А ток... А рекомендуют АЗ больше 10 не ставить...
    На 2.5 сечением ставят 16А автомат, а ток доупстимый по ГОСТу аж 27А

Вот и меня теперь непонятки, если у меня по проекту было 15 кВт, а стало 35 кВт, то 5х10 надо менять на 5х16 или и так потянет (кабель уже проложен в земле ВБШв)...

Знаток
    Если смотреть таблицу ГОСТа, то там можно на медь 1.5 аж до 21А ток... А рекомендуют больше 10 не ставить...
    Если интересно узнать как производятся расчеты, то прочитайте тему Как и по каким таблицам выбирать сечение кабеля?
    На 2.5 сечением ставят 16А, а ток доупстимый по ГОСТу аж 27А
    Необходимо брать понижающие коэффициенты из ГОСТ и ПУЭ.
    Вот и у меня теперь непонятки, если у меня по проекту было 15 кВт, а стало 35 кВт, то 5х10 надо менять на 5х16 или и так потянет
    Я же Вам приводил расчеты, или этого мало? Тогда изучайте тему "Как и по каким таблицам выбирать сечение кабеля?".

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права