baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 40

Тема: Подписала схему учета со счетчиком на фасаде дома, что делать???

света
    Гость

Подписала схему учета со счетчиком на фасаде дома, что делать???

Здравствуйте!!! Подписали с Лен Энерго договор на 15 кВт. По всей улице, поставили новые столбы с новым СИПом. От столба до дома 25 м. Обратились в местную Энерго организацию. Там мне предложили нарисовать однолинейную схему: (СИП заходит в счетчик, вводный автомат и ОПН под пломбу, учет на стене дома - рис 1). Схему я подписала и на ней стоит запись, что схема согласована. (Согласовывал тот же человек, что и рисовал схему).
    Щит учета собрала по своей схеме: СИП заходит на ГЗШ, там делится на РЕ и N - (рис 2, рис 3, рис 4, извините за качество). Вызвала этого же человека для подключения ЩУ. Увидев мой щит, он сказал, что СИП только в счетчик. К этому времени, начитавшись умных мыслей на форуме, я сказала, что это не правильно и положено СИП (PEN) делить до счетчика. Он немного повозмущался, сказал, что они всем так подключают, потом согласился с нашей схемой, при условии, что N шинка будет только под пломбой и уехал. Теперь не знаю, что делать. Самое главное, что не хочу пломбировать вводный автомат и шинку, подскажите, что можно придумать.
    Изображения

Знаток
    Цитата Сообщение от света Посмотреть сообщение
    Схему я подписала и на ней стоит запись, что схема согласована. (Согласовывал тот же человек, что и рисовал схему).
    Схему нарисовали с грубейшими нарушениями. Мало того, что на схеме указали PEN как N, но дальше по схеме PEN (СИП 1х16) превращается в ПВ 1х4. Дальше смотрим к шине РЕ присоединён заземляющий проводник от конструкции повторного заземления и указана система заземления TN-C-S, а перемычку между шинами РЕ и N не указали. Затем завели PEN в счётчик. Схему готовил дилетант. Такую схему нельзя было подписывать. тем более с установкой щита на улице.

Щит учета собрала по своей схеме: СИП заходит на ГЗШ, там делится на РЕ и N - (рис 2, рис 3, рис 4, извините за качество).
    Качество сборки щита очень плохое

Он немного повозмущался, сказал, что они всем так подключают, потом согласился с нашей схемой, при условии, что N шинка будет только под пломбой и уехал.
    Потребуйте предъявить нормы и требования, где указано, что они могут опломбировать шину N.

Теперь не знаю, что делать. Самое главное, что не хочу пломбировать вводный автомат и шинку, подскажите, что можно придумать.
    Предупредить представителей ЭСО о том, что будете писать жалобу в ФАС.

света
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Качество сборки щита очень плохое
    Спасибо за ответ!!!! А в чем это выражается???

света
    Гость
    Потребуйте предъявить нормы и требования, где указано, что они могут опломбировать шину N.
    Дело в том, что я не хочу, что бы они опломбировали шину N, т.к. ее надо обслуживать и регулярно подтягивать винты, а так же (не знаю правильно ли я поняла), пишут, что при отключении N с шинки сгорит счетчик и техника в доме. А он утверждает, что если я отключу N, то счетчик крутить не будет. Кто прав? Могу ли я настаивать, что бы шину не пломбировали?
    Подойдут ли такие шинки. Или нужны мощнее?
    Последний раз редактировалось света; 16.04.2015 в 01:58.

Знаток
    А в чем это выражается???
    1. Установлена шина РЕ с зажимами не предусматривающими подключение PEN-проводника сечением 16 мм2 (СИП 1х16).
    2. Ограничители перенапряжения подключены к шине РЕ шлейфом, а должны быть подключены отдельными ответвлениями.
    3. Нарушен порядок маркировки фаз. Можно утверждать, что нет цветовой маркировки.
    3. Щит собран неряшливо, на скорую руку.

света
    Гость
    1. Установлена шина РЕ с зажимами не предусматривающими подключение PEN-проводника сечением 16 мм2 (СИП 1х16).
    2. Ограничители перенапряжения подключены к шине РЕ шлейфом, а должны быть подключены отдельными ответвлениями.
    3. Нарушен порядок маркировки фаз. Можно утверждать, что нет цветовой маркировки.
    3. Щит собран неряшливо, на скорую руку.
    С 1. Согласна, переделаю.
    2. Не поняла, как сделать правильно.
    3. Может на снимке плохо видно (рис. 3), но фазы у нас подключены проводами коричневый, черный, белый.
    4. Почему неряшливо? Мы очень старались (рис. 3, только там не подключен СИП и провода в дом.)

Знаток
    Дело в том, что я не хочу, что бы они опломбировали шину N, т.к. ее надо обслуживать и регулярно подтягивать винты, а так же (не знаю правильно ли я поняла), пишут, что при отключении N с шинки сгорит счетчик и техника в доме. А он утверждает, что если я отключу N, то счетчик крутить не будет.
    Правильно считаете. Они не имеют право пломбировать ни шины, ни вводной аппарат защиты. Вводной аппарат защиты, шина N и РЕ не являются узлом учёта и не подлежат пломбированию. Это Ваша собственность и Вы несёте полную ответственность за исправность и безопасную эксплуатацию электроустановки.

А он утверждает, что если я отключу N, то счетчик крутить не будет.
    Если к делу не подошьёшь. Если Вы купите нож или топор в магазине, то Вы не являетесь преступницей и Вас нельзя подозревать в подготовке к убийству.

Могу ли я настаивать, что бы шину не пломбировали?
    Не только можете, но обязаны недопустить пломбировку.

Подойдут ли такие шинки. Или нужны мощнее?
    Уже написал об этом.

Знаток
    при условии, что N шинка будет только под пломбой и уехал
    Он Дед Мороз? Подарки за хорошее поведение обещает? Эти его хотелки незаконны и сотрудник ЭСО об этом хорошо знает.

Дело в том, что я не хочу, что бы они опломбировали шину N, т.к. ее надо обслуживать и регулярно подтягивать винты
    Не имеют права пломбировать автомат и, тем более, шину.

"Средства учета - совокупность устройств, обеспечивающих измерение и учет электроэнергии (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, телеметрические датчики, информационно-измерительные системы и их линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме."

Автоматический выключатель, установленный на вводе не относится к средствам учёта и не подлежит пломбировке. О пломбировке шин вообще нет ни слова ни в одном НТД.

ПТЭЭП

2.11.18. Энергоснабжающая организация должна пломбировать:

клеммники трансформаторов тока;

крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам;

токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;

испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки;

решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;

решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики;

приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.

Во вторичных цепях трансформаторов напряжения, к которым подсоединены расчетные счетчики, установка предохранителей без контроля за их целостностью с действием на сигнал не допускается.
    Поверенные расчетные счетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы организации, производившей поверку, а на крышке колодки зажимов счетчика пломбу энергоснабжающей организации.
    Для защиты от несанкционированного доступа электроизмерительных приборов, коммутационных аппаратов и разъемных соединений электрических цепей в цепях учета должно производиться их маркирование специальными знаками визуального контроля в соответствии с установленными требованиями.

А он утверждает, что если я отключу N, то счетчик крутить не будет.
    У него в голове N отключили, кажется. Вы собираетесь это делать? Зачем отключать N? Действительно, случается отгорание нулевого проводника, что приводит к аварии. Именно по этой причине все места соединений проводников должны быть доступны для обслуживания.

Кто прав? Могу ли я настаивать, что бы шину не пломбировали?
    Вы правы. Настаивать можете и вполне успешно. Аргументы я привёл выше.

света
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вы правы. Настаивать можете и вполне успешно. Аргументы я привёл выше.
    Спасибо большое!!!
    А что мне теперь делать, я же подписала, а он согласовал эту неверную схему. (поторопилась подписать, а потом только стала читать, когда стала собирать щит и вылезли подозрения в правильности его действий и схемы.)

света
    Гость
    Схему нарисовали с грубейшими нарушениями. Мало того, что на схеме указали PEN как N, но дальше по схеме PEN (СИП 1х16) превращается в ПВ 1х4. Дальше смотрим к шине РЕ присоединён заземляющий проводник от конструкции повторного заземления и указана система заземления TN-C-S, а перемычку между шинами РЕ и N не указали. Затем завели PEN в счётчик. Схему готовил дилетант. Такую схему нельзя было подписывать. тем более с установкой щита на улице.
    А, еще, вспомнила, он сказал, что у него на схеме шинка не нарисована, ее быть вообще не должно, т.к. мы СИП должны ввести со столба сразу в счетчик.
    Спасибо!!!!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права