baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 37

Тема: Увеличение мощности в квартире

Знаток
    Управляющая компания не выделяет мощность
    Микола, согласен. Вопрос в том, кто является заявителем при обращении в ЭСО. В новом пункте написано так:

В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, в том числе расположенных в многоквартирных домах, заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию, управляющей организацией (товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) по решению общего собрания собственников жилых помещений.

Получается, что собственник квартиры должен теперь писать заявление в УК, а УК обращается в ЭСО от лица собственника.

Вот, например, сайт Ленэнерго:

Технологическое присоединение

Перечень документов, необходимых для заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «Ленэнерго»:

- впервые вводимых в эксплуатацию
    - ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается
    - изменения категории надежности электроснабжения
    - изменения точки присоединения
    - изменения видов производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины
    - присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

6. Если Вы владелец встроенного жилого помещения (квартира) – ЗАЯВКА.

В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях (квартирах) заявка на технологическое присоединение подается управляющей организацией (товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) по решению общего собрания собственников жилых помещений либо собственником помещения, уполномоченным общим собранием (при непосредственном управлении многоквартирным домом).

Адрес страницы.

А вот рекомендуемая форма заявки для владельца жилого помещения.

Знаток
    В данном случае речь идёт о присоединении вновь вводимых в эксплуатацию электроустановок, а не на увеличение мощности до 15 кВт.
    Ситуация на строительном рынке складывается таким образом, что при строительстве многоквартирного дома до сдачи дома в эксплуатацию, все права на электроустановку принадлежат управляющей компании. Вот здесь кроется вся загвоздка. У моего знакомого, буквально полгода тому назад, была схожая ситуация. Дом построен, на квартиру выделили 10 кВт и установили счётчики с реле ограничения мощности и симкартой. Я ему сказал обратиться в ЭСО с заявкой на увеличение мощности до 15 кВт и снятии реле ограничения. Так вот в ЭСО ему ответили, что готовы принять заявку только после передачи ТП к ним на баланс. УК тянет резину, а ЭСО не торопится принимать заявки. Знакомый говорит, что подождёт ещё два-три месяца и начнёт действовать.

Знаток
    Позвонил в МОЭСК, попросил разъяснить ситуацию с новой поправкой.

Вопрос: Я собственник квартиры. Хочу увеличить выделенную мощность до 15 кВт.
    Ответ: Обращайтесь с заявкой.

Вопрос: Куда направлять заявку? В Постановлении правительства РФ № 915 указано, что с заявками в ЭСО обращается УК. Следует ли из этого, что я должен идти в УК, а не к вам? Относится ли это к существующим объектам или только к тем, которые присоединяются впервые? Раньше обращались напрямую к ЭСО.
    Ответ: Да, вам надо обращаться в УК. (!!!!) Раньше, действительно, заявки принимались напрямую.

Вопрос: А зачем? Они же не имеют права и возможности выделять мощность. УК не энергоснабжающая организация.
    Ответ: Да, это так. Однако, на дом выделена определённая мощность. Если имеется резерв или мощность не выбирается полностью, то они могут сами поставить Вам новый автомат в щит. (!!!!!) Если у них нет такой возможности, они обратятся к энергоснабжающей организации.

Вопрос: Правильно ли я понял, что такой порядок будет для всех владельцев квартир в связи с новой поправкой, даже, если реконструкция распределительной сети или её части не требуется?
    Ответ: Да. В принципе, вы можете направить заявку нам, но не факт, что её примут. Скорее всего, её переадресуют в вашу управляющую компанию.

Такие вот дела.

Знаток
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если имеется резерв или мощность не выбирается полностью, то они могут сами поставить Вам новый автомат в щит. (!!!!!) Если у них нет такой возможности, они обратятся к энергоснабжающей организации.
    В старом фонде творится такая неразбериха, что я не уверен, что в большинстве управляющих компаний имеют реальную картину по мощностям в домах. Лепили электрики и собственники как хотели в распределительных щитах, а сейчас чтобы определить резерв, необходимо провести обследование и пересчитать все мощности. Работники управляющих компаний не будут заниматься этим, что неминуемо приведёт к отказу в приёмке заявлений со ссылкой на дефицит мощностей.

Такие вот дела.
    Надо перепроверить на деле, как это выглядит. Моему знакомому в управляющей компании выкатили 60`000 рублей за 1 кВт. В ближайшее время обработаю данный вопрос в реале.

Kukuzemka
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Существуют границы балансовой и эксплуатационной ответственности, в которых каждая из сторон выполняет обязательства. ЭСО поставляет электроэнергию до ВРУ дома, УК эксплуатирует распределительные сети в доме, а собственник квартиры несёт ответственность в пределах своей собственности.
    В ЭСО говорят, что они готовы подключить по трехфазовой схеме с максимальной мощностью в 15кВт, с подписанием акта разграничения ответственности с управляющей комп. и собственником жилья. В ЭСО сказали, что поскольку строительной компанией сети переданы в управл.комп., то они к этим сетям отношения не имеют, т.к. сети находятся на балансе управл.комп., и что все вопросы нужно решать с УК.Проектная организация говорит, что без ТУ они ничего делать не могут. А в управл. комп. говорят, что ТУ не дадут и ссылаются на постановление правительства #915 от 12.10.2013г.. Как быть?

Знаток
    В старом фонде творится такая неразбериха, что я не уверен, что в большинстве управляющих компаний имеют реальную картину по мощностям в домах.
    Совершенно согласен. Я сам пытался этот вопрос выяснить у своей УК, ничего не знают толком, в документации путаница, часть вообще найти не смогли.

Работники управляющих компаний не будут заниматься этим
    Думаю, что так. И лень и некомпетентны.

приведёт к отказу в приёмке заявлений со ссылкой на дефицит мощностей
    Даже боюсь подумать, какие отмазки будут изобретены. )))

Надо перепроверить на деле, как это выглядит.
    Тоже займусь. Бардак растёт.

60`000 рублей за 1 кВт
    Да, многие, жалуются, что какие-то неадекватные расценки выкатывают, непонятно за какие труды.

Знаток
    Да, многие, жалуются, что какие-то неадекватные расценки выкатывают, непонятно за какие труды.
    Это негласно. Раньше такие суммы в МОЭСК выкатывали официально.

Цитата Сообщение от Kukuzemka Посмотреть сообщение
    Как быть?
    Пишите заявление на увеличение мощности в ЭСО, посмотрим что Вам ответят и постараемся Вам помочь советом.

Знаток
    Вопрос: А зачем? Они же не имеют права и возможности выделять мощность. УК не энергоснабжающая организация.
    Ответ: Да, это так. Однако, на дом выделена определённая мощность. Если имеется резерв или мощность не выбирается полностью, то они могут сами поставить Вам новый автомат в щит. (!!!!!) Если у них нет такой возможности, они обратятся к энергоснабжающей организации.
    Только представьте себе картину, когда ЭСО говорит, что мощностей предостаточно, а УК утверждает что лимит исчерпан. Хотел бы я посмотреть на этот спор и оперативное решение по нему. В действительности будет никчемная переписка незаинтересованных сторон. А результатом таких споров будет подача от потребителей жалоб в ФАС и исков в суды.

Знаток
    Так и будет. Потребители будут бегать по кругу. Копить горы бумажек, которые не содержат в себе ничего полезного. Кроме того, в УК понимают, что износ внутренних сетей в старом жилом фонде достигает 80%, поэтому будут сопротивляться до последнего, иначе нарвутся на реконструкцию, которую делать не хотят.

Kukuzemka
    Гость
    Дом построен и сдан в 2012г. Мощностей я думаю предостаточно (только об этом никто не скажет). Если-бы УК дала ТУ, то можно было-бы сделать проект на 15 кВт, и через ЭСО спокойно подключится. Остался бы вопрос подписания акта разграничения зоны ответственности с УК и ЭСО. Но УК не хочет давать ТУ для проектной организации, ссылаясь на это злополучное постановление. Я попросил дать ТУ и параллельно готов был занииаться сбором подписей (если они необходимы), но мягко был послан инженером УК. Попросил УК выдать ТУ на подключение по трех фазной схеме без увеличения мощности, но постановл...... и опять послали.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права