baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 20 из 76 ПерваяПервая ... 10 16 17 18 19 20 21 22 23 24 30 70 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Выяснилось, что при приемке стройнадзором счетчики были, а потом исчезли.
    Поставили, чтобы сдать дом. Сдали дом, сняли счётчики.

А если напрямую сделать запрос в эти организации? Дадут ответ или откажут?
    Попробуйте, только решите от кого будет сделано обращение. Например, совет дома или что-то в этом роде.

Мол, нам вообще пофиг, было общее собрание или нет. Протокол нам представили - мы и рады.
    Да. Это не их дело. Если будет конкретная жалоба, то будут рассматривать.

А то, что он по нормам быть обязан и что УК за аварийно-диспетчерское обслуживание деньги берет?
    Прокуратура. Статья о незаконном обогащении, непредоставлении обязательных услуг или что-то в этом роде.

Знаток
    застройщик/УК хотят меня заставить вернуть кухню на историческое место
    Хотеть не вредно. Ситуацию можно исправить следующим образом: собрать пакет документов, который необходим при проведении перепланировки/переустройстве квартиры и подать эти документы вместе с заявлением о согласовании в УК. Если в согласовании будет отказано, то подавайте иск в суд.

УК и другие организации осуществляющие контроль в этой сфере руководствуются помимо ЖК РФ теми требованиями, которые изложены в Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда

В постановлении, в частности, указано:

1.6. Собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок.

1.7. Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) (далее - переоборудование) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений.

1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
    Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

1.7.3. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Из п. 1.7.1 следует, что существует два вида работ, которые потенциально могут производиться в квартире: перепланировка, переоборудование. По смыслу документа понятно, что переоборудование может одновременно означать как перепланировку, так и переоборудование помещений.

В списке указано,что переоборудование может включать в себя установку электрических сетей. В Вашем случае никаких работ по установке новых электрических сетей нет и не было. Вы используете те групповые линии, которые проложил застройщик. Схема этажного щита не изменилась, мощность выделенная на квартиру не изменилась и т.д. и т.п.

С сантехнической частью сложнее. Однако, обосновать свои действия Вы вполне можете. Если в техническом паспорте квартиры нет ничего кроме стен, не указаны никакие коммуникации и прочее, то Вам не на что ориентироваться. Вы своими действиями ничего не изменили, так получается по факту. То, что Вам говорят в жилинспекции - убрать то, что сделали - должно быть обосновано. В п. 1.7.2 и 1.7.3 постановления №170 указано, что делать нельзя. Ничего подобного Вами и не было сделано.

Здесь надо принимать во внимание ещё одно важное обстоятельство: постановление №170 является базовым документом. На его основе в регионах могут быть разработаны собственные правила с указанием перечня строительно-монтажных работ, которые отнесены к категориям перепланировки и переустройства помещений. Соответственно, на уровне субъектов РФ могут быть разработаны свои нормативно-правовые акты, регулирующие эти вопросы. Более того, такие акты могут быть и на уровне органов местного самоуправления, так что надо точно выяснить, чем руководствуется УК и жилищная инспекция.

Эксперт
    Здравствуйте, Михаил. Навалились тут на меня проблемы по конструктивной части дома, пришлось туда все силы бросить...

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Хотеть не вредно. Ситуацию можно исправить следующим образом: собрать пакет документов, который необходим при проведении перепланировки/переустройстве квартиры и подать эти документы вместе с заявлением о согласовании в УК. Если в согласовании будет отказано, то подавайте иск в суд.
    Мне уже в нескольких местах дали информацию, что свою перепланировку я никогда не узаконю - только потому, что сделал кухню над жилой комнатой соседа снизу. Этим я, якобы, ухудшаю его жилищные условия... Поэтому согласовывать такую перепланировку нет смысла.

В списке указано,что переоборудование может включать в себя установку электрических сетей. В Вашем случае никаких работ по установке новых электрических сетей нет и не было. Вы используете те групповые линии, которые проложил застройщик. Схема этажного щита не изменилась, мощность выделенная на квартиру не изменилась и т.д. и т.п.
    Есть отдельные цепи, выполненные мной. Я сделал три розетки хорошим ГОСТовским кабелем, установил на каждую свой автомат... За пределами квартиры я, естественно, ничего не трогал.

С сантехнической частью сложнее. Однако, обосновать свои действия Вы вполне можете. Если в техническом паспорте квартиры нет ничего кроме стен, не указаны никакие коммуникации и прочее, то Вам не на что ориентироваться. Вы своими действиями ничего не изменили, так получается по факту. То, что Вам говорят в жилинспекции - убрать то, что сделали - должно быть обосновано. В п. 1.7.2 и 1.7.3 постановления №170 указано, что делать нельзя. Ничего подобного Вами и не было сделано.
    В техплане коммуникации не указаны. Но, насколько помню, там указаны наименования помещений. Т.е., обозначены кухня и комната. Там же схематически указаны электроплита и ванная, хотя они приобретались позже. Ну и, соответственно, в жилой комнате никаких кранов с водой быть не должно...

Для себя решил: сделать возможность быстрого переоборудования кухни в комнату и наоборот. С этой целью пробил стену и провел трубы туда, где они должны быть - в официальную кухню. Концы труб еле видно - выполнил все практически заподлицо со стеной. Осталось сделать дубликат розетки под плиту. Жена запретила - надоел ремонт... Но вот она уезжает на неделю в отпуск, хочу выполнить эту работу, пока ее нет. Тут вопрос - чтобы штробить поменьше, мне надо врезаться в имеющийся провод. Как лучше сделать это соединение? Найти гильзы, в которые поместятся три проводника с сечением по 6мм2, обжать, изолировать с помощью термоусадки? Или есть какие-нибудь штатные устройства для этого? Место соединения будет под натяжным потолком... не лучший вариант, конечно...
    В случае проверки я смогу быстро переместить кухонную мебель на кухню, а комнатную - в комнату... Остается один косяк - розетка под кухонную технику, выполненная проводом с сечением 1,3мм2.
    Кстати, сделал запрос застройщику о сечении кабеля. Думал - сейчас даст застройщик ответ, что сечение 1,3 запланировано проектом - и все, ищи проектировщиков-двоечников... Ан нет, в его ответе указано, что розеточные линии выполнены кабелем 3*2,5мм2. Этим ответом он теперь вроде как сам себя и подставил. Думаю теперь, как лучше оформить тот факт, что проектный кабель мягко говоря, сперли... А вот по вентиляции застройщик ответить не удосужился. Написал, что можете сами прийти в офис и посмотреть проектную документацию... Тут у меня тоже проблемы. Приточных клапанов нет, при закрытых окнах вентиляция не работает. А застройщик сейчас ссылается на то, что я систему вентиляции изменил, якобы поэтому вентиляция и не работает...

Знаток
    За пределами квартиры я, естественно, ничего не трогал.
    Нет нарушений.

Как лучше сделать это соединение?
    Опрессовкой.

Найти гильзы, в которые поместятся три проводника с сечением по 6мм2
    ГМЛ-П 16. Это гильзы, которыми можно соединять проводники внахлёст. Делайте это так, как схематично нарисовано:

Соединение убирайте в термоусадочную трубку. Поверх всех соединений установите ещё одну термоусадочную трубку.

не лучший вариант, конечно...
    Не лучший.

Эксперт
    Опрессовкой.
    Пока подвел провод к месту предполагаемого соединения. На данный момент у меня есть коробка для соединения кабеля, который идет под штукатуркой, с кабелем, который идет непосредственно к плите. Там болтовые зажимы. Если с одной стороны будет один провод, то с другой можно попытаться засунуть два. Я экспериментировал с купленным кабелем. С трудом заходит, и не на всю возможную длину. Кабель, который ложили строители, судя по показаниям штангенциркуля, на десятые доли миллиметра в диаметре меньше. Смущает больше всего, что на всю возможную длину в гнездо я два провода могу не запихать. А это потеря площади контакта.
    Второй мой вариант - закрытая шина на три фазы, наподобие той, которая установлена у меня в щитке в доме. Крепится на ласточкин хвост, в каждой шине несколько отверстий с нормальным диаметром. Стоит, правда, дороговато.
    Про опрессовку думал. Но... Позвонил в Планету электрика, задал вопрос - что вы можете предложить под мою задачу? Про гильзу ни слова. Предложили ЗВИ - винтовой зажим. Порылся на сайте, среди них ничего подходящего... Правда, менеджер - женщина. Может, она не все тонкости понимает...
    Поищу сам рекомендованные вами гильзы.

Эксперт
    Ну вот именно таких в наличии нет. Есть похожие.
    Гильза ГМЛ-16 медная луженая соединительная IEK
    Гильза медная луженая ГМЛ(о) 16 (КВТ)
    Что означает буква "П" в наименовании гильзы?

Знаток
    Что означает буква "П" в наименовании гильзы?
    Вот здесь посмотрите на эти гильзы.

Знаток
    Продумайте другие варианты монтажа контура заземления.

Вдоль стен дома Вы, вероятно, будете делать отмостку. В таком случае места соединения электродов окажутся недоступны для осмотра. Осматривать места соединения придётся и тогда будете взламывать бетон? Это первый недостаток.

Второй недостаток: стекающий по электродам ток образует сферическую зону, диаметр которой приблизительно равен длине электрода. Гидроизоляция фундамента от этой зоны оставит ровно половину. Плотность тока будет выше. Электроды лучше всего разнести на расстояние, которое больше их длины. В этом случае взаимных зон перекрытия не будет и коэффициент использования электродов будет близок к 1, что правильно и хорошо. Не забывайте, что величина сопротивления растеканию тока повторного заземления не должна превышать 10 Ом.

Посмотрите на рисунок:

Красными линиями выделена зона перекрытия, которая снижает эффективность контура заземления. Таких ситуаций следует избегать, по возможности.

Знаток
    Зону перекрытия можно назвать иначе - зона экранирования между заземлителями. Форма зоны растекания тока с заземлителя может быть сферической или, что чаще встречается на практике цилиндрической (электрод длинный, а не точечный), ограниченная снизу полусферой (переверните пулю от ПМ и получите модель зоны растекания ) Суть этой зоны, как бы её не называли, заключается в том, что поле растекания тока с заземлителя ограничивается таким же полем соседних заземлителей. Ток, стекая с заземлителя охватывает меньшую зону и, следовательно, встречает на своем пути большее сопротивление грунта. Это повышает потенциалы (плотность тока и напряжённость электрического поля) на поверхности грунта между заземлителями. В результате общая проводимость группы заземлителей не равна сумме проводимостей одиночных заземлителей.

Где-то в начале или середине темы все эти вопросы проговаривались.

Если Вы сделаете расстояние между электродами меньше, чем их длина (как минимум), а также установите их вплотную к фундаменту с гидроизоляцией (очень высокое сопротивление), то работать такой контур будет с низкой эффективностью.

Эксперт
    Вдоль стен дома Вы, вероятно, будете делать отмостку. В таком случае места соединения электродов окажутся недоступны для осмотра. Осматривать места соединения придётся и тогда будете взламывать бетон? Это первый недостаток.
    Я хотел вывести электроды выше отмостки и скрыть их цокольным сайдингом. При необходимости сайдинг демонтируется и места соединений осматриваются.
    Про расстояние понятно.
    Нерешенным остается ограничение току растекания со стороны фундамента...
    Пожалуй, все же рискну следующим образом: сделаю отверстие в плите на полу подвала, забью туда штырь модульного заземления, установлю люк. Возможная трудность - может попасться валун на пути электрода. Из плюсов - под домом грунт промерзать не будет.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права