baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 49

Тема: Почему сгорело электрооборудование в домах?

Знаток
    Игорь.З, сами то как думаете, особенно после изучения ответов на ранее заданные Вами вопросы? Вы хотите получить подтверждение, что так нельзя и что на рисунке шина PEN, на которой нельзя выполнять разделение PEN-проводника?

Игорь.З
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Игорь, зайдите в курилку. Там тема есть про Черничкина и коллег. Там вы увидите комментарии к этому мусору с картинками.
    ОК.

У меня есть еще пару, тройку практических вопросов по своему ВЩУ.
    Правда не знаю, уже в какой теме их задавать, чтобы модератор не ругался.)
    Попробую тут.
    1. Возвращаюсь к вопросу крепления СИП в АВ на входе.
    Алюмомедные гильзы длинные (70мм). Сверху их завести не удастся. Плюс к этому 16/10. Мы считали под 30А...16мм2. Даже, если их подрезать, то что делать с медной частью(разрезать пополам выровнять и напильник или сплющить и напильник)?
    Вроде, как есть штырьевые, но под CU, значит нужно переходить с СИП на медь?
    Алюминиевые, если прессом под шестигранник и обрезать часть, которая под под болт/гайка? Пятно контакта(5-6мм грань) будет нормальным или недостаточно?
    Короче, пока так и не нашел для себя решение вопроса. Думаю.

Игорь.З
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Игорь.З, сами то как думаете, особенно после изучения ответов на ранее заданные Вами вопросы? Вы хотите получить подтверждение, что так нельзя и что на рисунке шина PEN, на которой нельзя выполнять разделение PEN-проводника?
    Станислав!
    Ну мне сложно представить, как с ВЛ с голыми проводами можно получить 5-ти жильный кабель на входе в дом.

Знаток
    Цитата Сообщение от Игорь.З Посмотреть сообщение
    Правда не знаю, уже в какой теме их задавать, чтобы модератор не ругался.)
    Всё просто. Есть вопрос - открываете новую тему и там его задаёте. Если вопрос касается текущего обсуждения, то задавайте в существующей теме. Не надо задавать вопрос в чужих темах. Один вопрос - одна тема, вот и весь принцип.

Вроде, как есть штырьевые, но под CU, значит нужно переходить с СИП на медь?
    Перейти на медь не получится. Места в щите нет. Сечение медного проводника у Вас должно быть 16 мм2. Если использовать гильзу ГАМ, то сечение алюминиевого проводника должно быть 25 мм2. Т.е. понадобится следующий типоразмер гильзы 25 Al/16 Cu.

Алюминиевые, если прессом под шестигранник и обрезать часть, которая под под болт/гайка?
    Хотите использовать наконечник для болтового соединения и его обработать? Лучше гильзу.

Пятно контакта(5-6мм грань) будет нормальным или недостаточно?
    Для такого сечения шестигранная контактная часть будет неустойчиво закрепляться в гнезде зажима. Контактная часть должна быть плоской.

В качестве прототипа используйте медный наконечник НШП. И, пилите, Шура, пилите. Это чистый электротехнический сплав.

Знаток
    Игорь, предлагаю Вам на выходных обдумать две цитаты, раз уж пошла такая пляска. Собственно, то же самое Микола и я Вам долго объясняли. Никакие "критические" температуры на шинах для серьёзного снижения надёжности не требуются.

"...При разделении PEN-проводника вне здания вероятность потери непрерывности электрической цепи нулевого защитного проводника существенно выше, чем при разделении PEN-проводника во ВРУ. Соединительные зажимы размещаются вне здания. Они подвержены воздействию больших перепадов температуры, влаги, снега и льда, большему окислению, вибрации и другим негативным факторам. Поэтому качество соединения PEN-проводника и нулевого защитного проводника, выполненного вне здания, существенно хуже, чем у аналогичного соединения, выполненного в здании. Ухудшение качества соединения защитных проводников неминуемо влечет за собой уменьшение надежности их функционирования в аварийной ситуации и, как следствие, увеличение вероятности поражения электрическим током..."

Юрий Харечко, к.т.н., главный специалист ООО "РиА Союз". Человек в электоэнергетических кругах известный и вполне авторитетный. У него есть папа В.Н. Харечко, инженер-электрик ОАО "РОСЭП". Старший Харечко автор великолепных и исключительно полезных книг по основам заземления, электроустановкам жилых зданий, молниезащите и т.д. Для справки:

Приказом РАО «ЕЭС России» от 18.01.1996 № 7/2 ОАО «Росэп» получило статус головной организации по развитию распределенных электрических сетей напряжением 0,4/110 кВ в части проектирования, строительства и эксплуатации. Приказом РАО «ЕЭС России» от 17.06.1996 № 185 ОАО «Росэп» переданы те же функции по городским электрическим сетям.

Думаю, специалистам такого уровня верить можно. Как думаете?

"...Главную заземляющую шину лучше выполнить отдельно и соединить с нулевой защитной шиной (РЕ-шиной), которую следует установить во ВРУ, но можно ее функции возложить на нулевую защитную шину ВРУ (пп. 1.7.119–1.7.120 ПУЭ). PEN-проводник кабельной линии присоединяется к РЕ-шине ВРУ. Шины N и PE ВРУ соединяются двумя перемычками по их краям для более равномерного распределения тока..."

Михаил Соловьев, заместитель руководителя Департамента государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ

Сие, как говорят за океаном: "Упс!" В переводе означает конфуз, потому как глупости говорить не надо, поймают. Где же теперь на PE шине искать её неотъемлемую часть, которая деятелям с Вашего форума пригрезилась как PEN? После какой перемычки эта волшебная часть находится, если перемычки расположены по краям шин? Игорь, вернитесь в тему, где Вы задали свой первый вопрос и посмотрите, сколько перемычек на схемах ВРУ, которые я Вам приводил? Да, в комментарии идёт речь о кабельной линии. Разницы при разделении PEN кабельной линии или воздушной линии нет.

Игорь.З
    Гость
    Михаил_Д,
    Добрый вечер!
    Спасибо за дополнительную информацию.
    Хотел в предыдущей теме вопрос задать, а она уже закрыта.))
    Задам тут.
    Михаил! Собственно вопрос может и глупый, но решил все-таки его задать для спокойствия.
    Это касается заземления корпуса ВЩУ.
    У меня же в ВЩУ PEN шина, а не РЕ. Нужно ли, а главное можно ли заземление щита подключить на эту шину или корпус щита нужно заземлить на арматуру опоры?

Знаток
    Спасибо за дополнительную информацию.
    Ещё сомнения есть?

можно ли заземление щита подключить на эту шину или корпус щита нужно заземлить на арматуру опоры?

Смотрите, по номерам:

1. На фотографии это место не очень хорошо видно. К закладной детали опоры штырь из катанки приварен?
    2. На какую глубину уходит в землю катанка от щита и как она прикреплена к арматуре опоры?
    3. На какую глубину уходит штырь из катанки?
    4. Такое соединение щита с заземляющим проводником крайне ненадёжно. Щит в этом месте будет разрушаться быстрее. Если эта катанка не соединена под землёй с арматурой опоры, то к щиту прикручена совершенно бессмысленная железка. Хотите, чтобы вокруг опоры всегда зеленела трава?
    5. Соединительная муфта между гофрой и трубой - хорошо, но так, как надета гофра на провода - не имеет никакого смысла. В самой нижней точке - в месте изгиба проводов будет скапливаться вода.
    6. Очень большой провис проводов. Так делать нельзя. Подтяните провода выше и надёжно, но аккуратно закрепите их на опоре.
    7. На какой высоте висит щит? Установите его на высоте 160-170 см. Дисплей счётчика должен находится на уровне глаз.

Игорь, по поводу заземления этого щита уже был ответ. Сделать необходимо следующее:

1. Установить контур повторного заземления PEN проводника ответвления.
    2. Подключить этот контур к шине PE в щите ВРУ. PEN делите в ВРУ.
    3. Соединить с этим контуром заземление опоры.
    4. Шину PEN щита учёта соединить с заземлением опоры. Используйте ПуВ сечением 10 мм2
    5. Корпус щита соединить с шиной PEN. Этот проводник у Вас в щите уже есть.

Игорь.З
    Гость
    Михаил_Д,
    Спасибо за ответ!
    1.Приварен
    2. Не знаю. В момент установки опоры меня там не было. Спрошу, кто устанавливал. Не знаю правда, насколько ответ будет правдивым.
    3. см.п.2
    4.Я помню Ваш совет про то, что надо обе катанки соединить. Я это сделал.тем же болтом, что катанка крепилась к щитку. Планируется это дело заварить.
    C PEN шины 10мм2 идет проводник на катанку, которую отсоединил от щитка чрез орех (не знаю, насколько верно назвал черную коробочку, внутри которой пластины с профилем под катанку). Предварительно зачистил место контакта. Внутри щита заземление корпуса и дверцы посадил на PEN шину проводником 10мм2.
    Поэтому и возник у меня вопрос, потому что засомневался, правильно ли я поступил.
    Все это я сделал в это воскресенье.
    5. Про провис понял. Буду думать, как исправить.
    6. ЩИТ именно на такой высоте.(160-170)

Знаток
    C PEN шины 10мм2 идет проводник на катанку, которую отсоединил от щитка чрез орех (не знаю, насколько верно назвал черную коробочку, внутри которой пластины с профилем под катанку).
    Это самое плохое соединение, тем более в наружных электроустановках. Через пару месяцев винты ослабнут и контакт потеряет своё предназначение, тем более на улице. Заземляющий проводник от конструкции повторного заземления надо ввести в щит и присоединить его к шине PEN, а от шины PEN отдельным проводником присоединяете конструкцию щита.

Внутри щита заземление корпуса и дверцы посадил на PEN шину проводником 10мм2.
    Достаточно проводником сечение 4 мм2.

ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов
    543.1.3 Сечение любого защитного проводника, который не является жилой кабеля или не проложен в общей оболочке с проводниками цепи, должно быть не менее:
    - 2,5 мм Cu или 16 мм Аl, если есть механическая защита,
    - 4 мм Си или 16 мм Аl, если механическая защита отсутствует.

5. Про провис понял. Буду думать, как исправить.
    Так же подумайте как будете защищать от механических повреждений. Гофра не обладает свойствами защиты от механических повреждений.

Знаток
    Если по п. 1. катанка приварена, то проводник от щита крепите к этому штырю.

Не знаю правда, насколько ответ будет правдивым.
    В любом случае не проверите. Самый надёжный способ убедиться в правильности сделанного - замеры. Будете делать контур повторного заземления без измерений сопротивления грунта и контура не обойтись. Попросите монтажников, чтобы они сделали замер сопротивления растеканию тока заземлителей на опоре.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права