baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 86

Тема: Как сделать ДСУП в квартире?

Знаток
    Цитата Сообщение от VIPer Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, при создании ДСУП в загородном доме, где находится бассейн (отдельное здание) не могу понять к ДСУП надо подключать PE проводник розеток отдельный проводником или PE проводник розеток тянется с L и N проводником прямо к основному распределительному щиту?
    К ДСУП необходимо подключать отдельным проводником. Надо установить КУП, а от неё протянуть РЕ к розеткам.
    7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток). Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
    получается что PE розетки надо тянуть к ДСУП а не в щит?
    Надо прокладывать до КУП, если она есть.

VIPer
    Гость
    Я правильно понял если ДСУП нет, то от розеток все провода тянутся прямо в ЩС, а если ДСУП есть, то как описно выше PE идет в КУП?!

Знаток
    Я правильно понял если ДСУП нет, то от розеток все провода тянутся прямо в ЩС, а если ДСУП есть, то как описно выше PE идет в КУП?
    ДСУП это ддполнительная система уравнивания потенциалов, а КУП это коробка уравнивания потенциалов с шиной РЕ куда сводятся все проводники ДСУП. КУП это часть схемы ДСУП. Если не установлена КУП, то надо протянуть проводники системы ДСУП до шины РЕ щита, но это нерационально, слишком большой расход провода и лишняя работа. Потом надо помнить, что в щите на шине РЕ ограниченное число зажимов под РЕ проводники.

VIPer
    Гость
    Микола, я все это прекрасно понял, я о другом думаю... Если я тяну от розеток провод в щит, то мне рациональнее кинуть трехжильный NYM 3х2.5 от розеток в щит и там все расключить PE на PE, N на N, L на L... Если по проекту есть ДСУП, то я поставлю КУП, где только шина PE и тянуть от розетки NYM 2х2.5 в щит и отдельно PE провод ПВ1х2.5 (с механической защитой) в КУП куда нерациональнее!!!
    Так вот и вопрос - могу ли я розетки, выводы на обогреватели (конвекторы), осушители протянуть проводом NYM 3х2.5 в щит, оттуда шину PE соединить проводом ПВ1х6 c КУП, куда так же будут заведены заземляющие провода от корпуса джакузи, корпуса металлических труб водоснабжения и других открытых токопроводящих частей другого оборудования, в том числе вентиляции и т.п.????? Вот в чем мой вопрос...

Знаток
    Если я тяну от розеток провод в щит, то мне рациональнее кинуть трехжильный NYM 3х2.5 от розеток в щит и там все расключить PE на PE, N на N, L на L... Если по проекту есть ДСУП, то я поставлю КУП, где только шина PE и тянуть от розетки NYM 2х2.5 в щит и отдельно PE провод ПВ1х2.5 (с механической защитой) в КУП куда нерациональнее!!!
    Нет, не правильно. Вы обязаны от щита до розеток и другого электрооборудования проложить трехжильные кабеля (L, N и РЕ), а так же от КУП до розеток, электрооборудования, труб водоснабжения и обогрева, и т. д., проложить РЕ проводники и подключить их к розеткам и т. д., помня, что шлейфование РЕ проводников запрещено.

VIPer
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Нет, не правильно. Вы обязаны от щита до розеток и другого электрооборудования проложить трехжильные кабеля (L, N и РЕ), а так же от КУП до розеток, электрооборудования, труб водоснабжения и обогрева, и т. д., проложить РЕ проводники и подключить их к розеткам и т. д., помня, что шлейфование РЕ проводников запрещено.
    Вы уверены? Бред какой-то получается?! ОТ щита к розеткам идет L, N, PE, и еще один провод PE идет к розеткам от КУП???? ЗАЧЕМ? Если PE щита и так соеденено c PE КУП. Или это как раз особенность ДСУП? Зачем она вообще нужна если есть основная система уравнивания потенциалов? Я вообще запутался...
    Последний раз редактировалось VIPer; 12.01.2012 в 16:23.

Знаток
    Вы уверены? Бред какой-то получается?! ОТ щита к розеткам идет L, N, PE, и еще один провод PE идет к розеткам от КУП???? ЗАЧЕМ? Если PE щита и так соеденено c PE КУП.
    Это дополнительная система уравнивания потенциалов в помещениях с повышенной опасностью, а не основная. Тот РЕ проводник, который идет в составе кабеля относится к основной, а тот, который требуется проложить от КУП - относится к дополнительной. Надеюсь не надо Вам отвечать, для чего это делается?

Знаток
    VIPer, зайдите в тему Электрика в квартире и посмотрите на схему ДСУП.

VIPer
    Гость
    Скажите пожалуйста проводником с каким сечением надо соединять при ОСУП и ДСУП, например каким проводником соединять щит с устройством заземления ПВ1х25? Каким проводником соединять щит и КУП ПВ1х6? Каким проводником соединять корпуса токопроводящих частец облрудования - вентканалы, корпус джакузи, краны, полотенцесушило и т.п.?
    Буду признателен за ответ! Спасибо!

Знаток
    например каким проводником соединять щит с устройством заземления ПВ1х25?
    Непонятен вопрос, расшифруйте понятнее.
    Каким проводником соединять щит и КУП ПВ1х6?
    Правильно.
    Каким проводником соединять корпуса токопроводящих частец облрудования - вентканалы, корпус джакузи, краны, полотенцесушило и т.п.?
    7.1.45. Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 4 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права