baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Квартирный счётчик электроэнергии

Acs
    Гость

Квартирный счётчик электроэнергии

Городская сбытовая компания прислала уведомление о замене (поверке) прибора учёта.
    Счётчик квартирный СО-505, кл.2, изг. в 2002 г., установлен в этажном щитке. Судя по дате, срок поверки подошёл.
    Сам счётчик я не покупал и естественно не устанавливал, установку не оплачивал. Да я понятия не имею, кто этим занимался, может УК, но точно не я. Естественно, никаких документов на прибор у меня нет.
    Вопросы:
    В уведомлении с меня требуют заменить счётчик. Это нормально? Если да, то в каком порядке и на основании каких норм мне действовать?
    Если уведомление не по адресу, то опять же как действовать?

P.S. Уведомление просто бросили в почтовый ящик, хотя наверное, должны были вручить в руки под роспись.

Знаток
    Цитата Сообщение от Acs Посмотреть сообщение
    В уведомлении с меня требуют заменить счётчик. Это нормально?
    А Вам не кидали в почтовый ящик уведомление о замене окон и паркета?

Если уведомление не по адресу, то опять же как действовать?
    Выбросите его в мусорное ведро и не ломайте голову. Таких уведомлений сейчас рассылают тысячами, не обращайте внимание. Мало того, сейчас даже в квитанциях начали потребителей вводить в заблуждение и печатают в них рекламу с призывом "Если у Вас счётчик не прошёл поверку, то срочно звоните в компанию "Рога и копыта", адрес и телефон коммерческой компании указывают там же. А главное, что в этой рекламе они в заголовке пишут "Ваш счётчик не прошёл поверку" жирным красным шрифтом.

P.S. Уведомление просто бросили в почтовый ящик, хотя наверное, должны были вручить в руки под роспись.
    Если счётчик Вам не принадлежит, то и отвечать за него Вы не должны и не обязаны!

Acs
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    А Вам не кидали в почтовый ящик уведомление о замене окон и паркета?
    Кидали, только тут реально от снабженцев, а не от каких-то левых ПБОЮЛ

Если счётчик Вам не принадлежит, то и отвечать за него Вы не должны и не обязаны!
    Логично, но всё же на что сослаться, когда постучат в дверь? Да и срок поверки у счётчика реально подошёл.
    Где-то я видел, в 442 постановлении что ли...
    А то тут в соседних темах народ активно обсуждает, как самим заменить кв. счетчик, как общаться со сбытом и с УК. А Вы мне просто предлагаете забить, что конечно же меня радует, но не объясняет причины такого поступка

Знаток
    Основания замены в бумажке не указали?

Прибор учёта подлежит замене только в случаях, которые указаны в постановлении № 354:

81.12. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;
    б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
    в) механического повреждения прибора учета;
    г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
    д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

В ЭСО или сбыте должна быть информация о том кому он принадлежит, когда был установлен. За счётчик отвечает его владелец. В соответствии с подпунктом д), если срок межповерочного интервала истёк, а повторная поверка не была произведена, то счётчик подлежит замене. Плохо, что паспорта на счётчик нет.

Acs
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Основания замены в бумажке не указали?
    Там, видимо, стандартная форма, указали всё возможные причины, не указав конкретной (не могу пока отсканить и выложить бумагу). Ну я вижу, что счётчик выпущен в 2002 г. и межповерочный у него 16 лет - значит в этом году пора бы и поверить. Я помню, что в 2002 г. кто-то ковырялся в щитке и менял приборы, но кто, почему - не в курсе, да ко мне никто и не обращался по этому поводу.

За счётчик отвечает его владелец. В соответствии с подпунктом д), если срок межповерочного интервала истёк, а повторная поверка не была произведена, то счётчик подлежит замене. Плохо, что паспорта на счётчик нет.
    В п. 145 постановления 442 указано, что
    145. Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, объектов по производству электрической энергии (мощности) производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства соответственно.
    И там же:
    Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.
    При этом под эксплуатацией прибора учета для целей настоящего документа понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки.
    В случае если собственник прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, не является собственником энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета был установлен и допущен к эксплуатации, то, если иное не установлено соглашением между указанными собственниками:
    собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности), а также по возобновлению учета электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) путем установки нового прибора учета в случае выхода из строя ранее установленного прибора учета;
    собственник прибора учета несет обязанность по обеспечению эксплуатации такого прибора учета, а если такой прибор учета входит в состав измерительного комплекса или системы учета - также по поверке измерительных трансформаторов.

Из цитаты никак не пойму, в чем различие обязанностей собственника ЭПУ и владельца счётчика? Уж больно косноязычно и многозначно изложено.
    Последний раз редактировалось Acs; 06.02.2018 в 19:46.

Знаток
    в чем различие обязанностей собственника ЭПУ и владельца счётчика?
    Нет разницы. Каждый владелец энергопринимающих устройств обязан установить прибор учёта. В Вашем случае электроэнергию потребляет квартира. В муниципальных домах собственников квартир нет. Если квартира приватизирована, то должна быть установлена граница балансовой принадлежности, которая разделяет распределительную сеть дома (общая собственность) от групповой сети квартиры. Как правило, эта граница устанавливается на зажимах квартирного вводного автомата. Таким образом, владелец квартиры является собственником прибора учёта.

Acs
    Гость
    Нет разницы. Каждый владелец энергопринимающих устройств обязан установить прибор учёта. В Вашем случае электроэнергию потребляет квартира.
    Лично я счётчик не покупал, не устанавливал и такую услугу не заказывал. То что обязан, не спорю, но по факту так, как есть.

В муниципальных домах собственников квартир нет. Если квартира приватизирована, то должна быть установлена граница балансовой принадлежности, которая разделяет распределительную сеть дома (общая собственность) от групповой сети квартиры.
    Приватизирована. Разграничения (во всяком случае со мной) последние лет 20 не проводилось.

Как правило, эта граница устанавливается на зажимах квартирного вводного автомата.
    А у меня ВА в квартире. А в этажном щитке только счётчик.

Таким образом, владелец квартиры является собственником прибора учёта.
    Ну не мой это счётчик, отвечаю!
    О чем же тогда 145 пункт?
    Последний раз редактировалось Acs; 06.02.2018 в 20:29.

Знаток
    Лично я счётчик не покупал, не устанавливал и такую услугу не заказывал.
    Этот вопрос Вы сможете прояснить в той организации, которая прислала предписание. Спросите у них каким образом счётчик, который Вы не покупали и не устанавливали оказался в Вашей собственности.

в этажном щитке только счётчик.
    В этажном щите должен быть автомат до счётчика или пакетный выключатель.

О чем же тогда 145 пункт?
    Этот пункт обязывает собственника любого объекта, который потребляет электроэнергию оснастить его прибором учёта. В нём же указаны другие обязанности в отношении счётчиков.

В постановлении № 442 есть вот такой пункт.

69. Потребители коммунальной услуги по электроснабжению - собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах и жилых домов в порядке и в случаях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, заключают договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.

Электроэнергию Вы оплачиваете напрямую в энергосбыт?

Согласно п. 69 потребители коммунальных услуг живут по положениям постановления № 354.

Acs
    Гость
    В этажном щите должен быть автомат до счётчика или пакетный выключатель.
    Согласен, будем решать. Так я даже в щит не заглядывал никогда до сегодняшнего дня, ну не надо мне было, нет там ничего моего.

Этот пункт обязывает собственника любого объекта, который потребляет электроэнергию оснастить его прибором учёта. В нём же указаны другие обязанности в отношении счётчиков.
    Но согласитесь, в п.145 есть и различие между владельцем ЭПУ и владельцем счетчика. Откуда оно возникло? Мне понять надо, как так я вдруг стал владельцем счетчика, ни ухом ни рылом про этот счетчик не зная раньше.

Электроэнергию Вы оплачиваете напрямую в энергосбыт?
    Да, напрямую.

P.S. Выкладываю текст уведомления: Note_05022018.pdf

Acs
    Гость
    Обчитался всякой всячины... Пока в голове следующее:
    1) Я каким-то образом стал владельцем счетчика и его установка/замена - это теперь мой геморрой.
    2) Договора энергоснабжения у меня нет, но его, видимо, можно оформить в сбыте.
    3) Для оформления договора энергоснабжения сбыт может (наверное?) потребовать документы о ТП, которые (видимо?) придется как-то оформлять (восстанавливать?), т.е. общаться с сетями (МОЭСК?).
    4) Кто-то как-то умудрился подключить мою квартиру без вводного автомата (разъединителя) перед счетчиком. Кроме нового счетчика еще и автомат придется ставить (вопрос - какой: номинал, сколько фаз).
    Весело...

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права