baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Подключение адаптера со встроенным УЗО в системе TN-C

Ирина
    Гость

Подключение адаптера со встроенным УЗО в системе TN-C

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Зашла сюда почитать, как безопасно подключить мою стиральную машину, почитав, поняла, что сделать это практически невозможно. Самой мне установить контур заземления и провести от него на 9 этаж провод РЕ нереально, а привлечь к этому жильцов - вообще фантастика (у нас лампочку в подъезде никто не поменяет).
    Знаю, что УЗО не защитит от удара током, но, возможно, защитит от тяжелых последствий. Но ставить УЗО на щитке (как предлагает электрик из УК) самовольно, хотя и его руками, нельзя, и вообще ставить УЗО запрещено ПУЭ.
    Скажите, можно ли поставить на розетку, куда будет включаться машина, адаптер со встроенным УЗО, или можно ли поставить розетку со встроенным УЗО, или купить удлинитель с УЗО-вилкой? Сработает ли оно, как если бы стояло на щитке? И не нарушатся ли при этом какие-то правила УЭ?

Знаток
    Цитата Сообщение от Ирина Посмотреть сообщение
    Сработает ли оно, как если бы стояло на щитке?
    Ирина, если нет заземления, значит и УЗО не поможет, так как при таком раскладе, сначала человека тряхнет током, а как дальше будет никто спрогнозировать не может. Может УЗО отключит поврежденный участок, может нет, может человек останется жив, а может нет. Очень много может. Игра в может быть.
    И не нарушатся ли при этом какие-то правила УЭ?
    Нарушаются требования ПУЭ. Почитайте вот эту тему Можно ли установить УЗО в системе TN-C?

Ирина
    Гость
    Да, я читала эту тему. Оттуда и знаю, что УЗО нельзя ставить на щиток, но, поскольку не разбираюсь, что и как устроено, хотела уточнить, если поставить не на щиток, а на розетку, это тоже нарушение ПЭУ? Значит, нарушение, понятно. А то, что УЗО - это полумера, вернее, даже четверть мера, я тоже поняла. Значит, и эта четверть мера невозможна(. Спасибо за ответ.

Ирина
    Гость
    Что ж, придется просто вставить вилку в розетку. И не заходить в ванную, пока машинка работает. Других вариантов не вижу.

Знаток
    Скажите, можно ли поставить на розетку, куда будет включаться машина, адаптер со встроенным УЗ, или можно ли поставить розетку со встроенным УЗО, или купить удлинитель с УЗО-вилкой?
    Хуже чем есть не будет, хоть какая-то защита. Но здесь надо говорить не о установки адаптера со встроенном УЗО, а о законности подключения стиральной машинки. Если Вы обратитесь к производителю, чтобы получить гарантию, то ответ будет отрицательный, так как они требуют наличие в сети РЕ-проводника, а его можно получить, переведя систему заземления TN-C в TN-C-S. Если Вы на свой страх и риск подключите стиральную машину к адаптеру с УЗО или к удлинителю с УЗО, то хуже не будет, но и лучше не станет.
    И не нарушатся ли при этом какие-то правила УЭ?
    Нарушается в части установки электрооборудования в помещение с повышенной опасностью без монтажа дополнительного уравнивания потенциалов и отсутствия PE-проводника. Откуда в ванной комнате взялась розетка? Кто её установил без РЕ-проводника? Все те же вопросы как в теме Можно ли установить УЗО в системе TN-C?

Ирина
    Гость
    Да, спасибо, я уже поняла, что и на розетку ставить УЗО нельзя. Тем более, нужен монтаж дополнительного уравнивания потенциалов, я даже не знаю, что это такое)).Григорий, Вы хотите сказать, что если машинка сломается, гарантия не будет действовать, так как подключатся она будет в розетку без заземления? А розетка в коридоре, на стене, общей с ванной, ставили строители. Это неправильно?

Ирина
    Гость
    А когда я написала, что просто вставлю вилку в розетку, я имела в виду вилку от машинки, безо всякого УЗО. Благодаря форуму я теперь понимаю, что это опасно, но вариантов у меня нет. Не буду заходить в ванную во время работы стиралки. Кстати, опросила своих знакомых дам, никто не знает, есть ли у них в доме заземление, и никто не знает, что пользоваться машиной без заземления опасно.

Ирина
    Гость
    Как я понимаю, есть разные мнения. Как же разобраться? Спасибо всем ответившим.

Знаток
    Григорий, Вы хотите сказать, что если машинка сломается, гарантия не будет действовать, так как подключатся она будет в розетку без заземления?
    Если машинка сломается, то никакой гарантии не получите. Откройте паспорт на стиральную машину, там все написано.
    А розетка в коридоре, на стене, общей с ванной, ставили строители. Это неправильно?
    На стене ставили не для того, чтобы к ней подключали оборудование и использовали его в помещениях с повышенной опасностью.
    Это неправильно?
    Такие розетки устанавливали в советские времена, когда не было жестких требований по электробезопасности, да и оборудования как такового не было.

Как я понимаю, есть разные мнения. Как же разобраться? Спасибо всем ответившим.
    Нет разных мнений, просто кому-то наплевать на нарушения и безопасность, а кто-то задумывается. Представьте, что Вы включили стиральную машинку и пошли в комнату, а в это время Ваш ребенок зашел в ванную и его поразило током. Вы смотрите телевизор, а ребёнок умирает. Не дай БОГ таких ситуаций никому.

Ирина
    Гость
    Владимир, значит, такой розеткой нельзя пользоваться? Или нужно заменить ее на влагостойкую?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права