Здравствуйте! Являюсь потребителем электроэнергии в частном доме (коттедж). Недавно у меня возникла спорная ситуация по начислениям за электроэнергию - насчитали больше чем положено. Начинаю разбираться с предоставленным в энергосбыте актом сверки. И тут нахожу интересный момент, даже два момента, которые произошли летом прошлого года и позапрошлого года. То есть 2016й и 2015й годы. Сейчас 2017й год.

Снимать показания приходят контролёры сетевой организации. Я у себя также отмечаю даты визитов контролёров, чисто для себя, свой внутренний учёт, но он нигде, так сказать, не зарегистрирован, просто заношу даты визитов контролёров и показания которые записывали себе на комп в таблицу. Даты и показания обычно совпадают, вопросов нет.

Но вот по двум показаниям, снятым в июне 2015 и июне 2016 года, имеются расхождения. В акте сверки они фигурируют как снятые уже в июле 2015 и июле 2016 года! То есть где-то потерялся месяц. Теперь внимание, не забываем, что каждый год с 1 июля повышаются тарифы на электроэнергию. Из-за этого оказалось, что часть киловатт-часов вместо того, чтобы быть посчитанными по тарифам июня, считалась по тарифам июля. Возникла счётная ошибка, так называемый "переток киловатт", который равен произведению перетянутых киловатт на разность тарифов. По каждому случаю таким образом "перетекло" примерно по 1000 кВт*ч из июня в июль. Счётная ошибка составила около 1000 рублей за два раза. Это и есть тот самый оспариваемый долг.

Еду в сетевую компанию, прошу предоставить копии маршрутных листов обходов контролёрами приборов учёта, где стоит моя подпись. Они говорят, журналы есть, но не покажем. Можем дать только данные из своей компьютерной базы. А там как раз и фигурируют "смещённые" даты не за июнь, а за июль месяц.

Получается, это накосячили сетевики с внесением данных из бумажных журналов в компьютерную базу данных. Учитывая, что оба случая приходятся на июнь-июль месяц, делаю вывод, что это, предположительно, работник, который вносит данные с журналов, в это время уходил в отпуск, и журналы обхода, видимо, у него просто валялись на рабочем столе. А когда он пришёл из отпуска в июле, он, соответственно, все эти журналы внёс в компьютер, но уже как будто они были были сняты в июле месяце, а не в июне.

Как быть? Сетевая компания сама не хочет подставляться, поэтому она будет всячески настаивать на том, что показания были сняты в июле а не в июне. А у меня на руках только свой собственный журнал учёта где указаны даты июня но там нет ни одной подписи. ПОидее надо было мне как-то документально фиксировать чтобы потом можно было доказать что контролёр приходил именно в июне а не в июле. Но это было год и 2 года назад, кто ж мог подумать, что это так вот "выплывет" именно сейчас?

Может есть какой-то способ получить фотокопии журналов обхода контролёров? Нужна именно фотофиксация, чтобы доказать, что журнал ничем не подделан. Ведь если отправить официальный запрос, сетевики и ответят, но без приложения фото или будет "фотошоп", где дата будет подправлена.

Помогите как тут быть?