Про п.59 и п.60 я знаю, можете не писать. Именно они и фигурируют у меня в акте за май и июнь 2016 года. Если контролёра энергосбыта не было в апреле, то они там и фигурируют, 7й и 8й месяц. Насколько это законно? Итак, выше уже мы разобрали, что отсутствие контролёра в течение 8 месяцев есть нарушение от исполнителя по срокам снятия показаний. Какие последствия у этого нарушения?

Я всегда снимал показания своего счётчика по 1м числам, дома это сделать просто. Проводил расчёт и в течение следующего месяца оплачивал. То есть у меня на самом деле сохранены все показания прибора учёта за все месяцы. Можно ли потребовать проведения перерасчёта за 7й и 8й месяцы, основываясь на этих сохранённых у меня сведениях? Ведь они показывают потребление то, которое было, а вовсе не норматив.

Я Вам приводил последний абзац этого пункта.
Ну и что, разве этот абзац отменяет действие предыдущего где говорится о том что показания необходимо снять по состоянию на 1е число? Хорошо, допустим, что исполнитель обязан выставить счёт за прошедший месяц не позднее 1го числа, что на мой взгляд, очень напряжно для исполнителя, особенно в январе каждого года. На мой взгляд, если исполнитель и обязан выставить счёт не позднее 1го числа, то и показания он должен снять также не позднее 1го числа или даты выставления счёта (если были выходные или праздники 1е мая). А также, чтобы не нарушать п.161 постановления 442 о розничных рынках, строго 1го числа. Единственный способ удовлетворить оба этих условия - снимать показания строго по 1м числам.

Что же тогда делать, если показание на 1е число не было передано, ведь счётчик не имеет функции автоматической передачи данных? Тогда надо посчитать среднемесячное потребление и выставить хоть какой-то, но счёт. И потом в течение месяца, когда поступают данные от сетевиков, например датированные от 21го числа или 2го числа, сделать перерасчёт, учитывающий некоторые месячные девиации потребления. Разница, выявленная в ходе перерасчёта, в следующем периоде будет добавлена или отнята от счёта, который будет выставлен уже в следующем месяце, который кстати также будет посчитан по среднемесячному потреблению. Расчёт сложен, но в принципе по формулам ничего сложного нет.

В правилах 354 об этом говорится:

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
Так вот, что касаемо перерасчёта, который делается после того как уже был выставлен счёт за уже закрытый месяц. Именно тут и нужно будет рассчитать показания счётчика на 1е число! Давайте опять остановимся на феврале 2015 года. У нас есть показания от 14.01.2015, 02.02.2015 и 21.03.2015. Чтобы закрыть февраль, нам надо знать показание на 01.02.2015 и на 01.03.2015. Затем вычесть разницу между ними, умножить на коэффициент потерь, вот мы и получили расход за февраль, полученный в ходе перерасчёта который должен быть датирован 21.03.2015. Ранее, 01.03.2015, был выставлен счёт со среднемесячным расходом за февраль. Теперь мы делаем коррекцию, "фактическое минус среднемесячное", и эта разница, с соответствующим знаком, будет добавлена или вычтена в начислении за следующий месяц. Надеюсь я толково разъяснил...