В постановлении №861 указано:
16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

При этом под эксплуатацией прибора учета для целей настоящего документа понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки.
Как я могу исключить несанкционированный доступ, если прибор учёта расположен на опоре ВЛ за границей моего участка?
Как я могу обеспечить нормальное функционирование и эксплуатацию прибора учёта, если он находится в системе АСКУЭ? (то есть "любой" диспетчер (мастер/оператор) имеет теоретическую возможность влезть и "покопаться" в мозгах такого прибора) ...

Пока вопросов больше чем ответов и, по-моему, всеобщая аскуэзация очень выгодна ЭСО, хотя и противоречит многим нормативным актам.