baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 227

Тема: Снятие пломбы и недопуск в эксплуатацию

Комбинированный просмотр

САШКО161
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Всё правильно.
    Спасибо...
    Пишите запрос в ЭСО
    Михаил, как он будет выглядеть? Вы не могли бы мне набросать примерный образец, а то я даже примерно не представляю, в каком порядке мне всё изложить... Запрос оставить диспетчеру? Потому как я на 100% уверен, что начальника ЭСО я там никогда не застану.) А ждать я его не могу целый день , мне работать надо.

Знаток
    Цитата Сообщение от САШКО161 Посмотреть сообщение
    как он будет выглядеть?
    Запросы, жалобы, обращения пишутся в произвольной форме.

я даже примерно не представляю, в каком порядке мне всё изложить...
    Изложить не так сложно. Сложнее обосновать свои претензии. На форуме Вам обязательно помогут, но я Вам настойчиво рекомендую найти время и внимательно изучить законодательство. Общаться с деятелями из ЭСО Вам придётся часто и самостоятельно. Без понимания законодательных норм Вы ничего не добьётесь, а обмануть несведущего человека эти фокусники могут элементарно. Вы в этом уже убедились.

Вот какая у вас складывается ситуация на мой взгляд. Вносите свои коррективы, если я ошибаюсь.

1. Договор об электроснабжении у Вас отсутствует. Вы не переоформили его на себя после покупки дома и договор сейчас существует между старым владельцем дома и ЭСО.

Очень схожая ситуация описана в теме Можно-ли устанавливать входной автомат до счетчика? В этой теме приведены соответствующие главы и пункты законодательства, которые регламентируют процедуру восстановления или переоформления документов.

2. Действия ЭСО.

Цель приезда указана в Акте. Оснований для замены и переноса узла учёта нет. Никакой обоснованной аргументации от ЭСО Вы не получали. Сам Акт - пустышка.

Коротко: приехали, разворотили ВРУ, сняли пломбу со счётчика. Кроме того, срезали вводной провод, позже присоединение восстановили.

Оснований для таких действий не было. Вас, как владельца дома и ВРУ о приезде сотрудников ЭСО не уведомили. Ранее никаких претензий к ВРУ и узлу учёта Вы не получали, задолженностей по оплате электроэнаргии не имеете. Составили Акт пустышку, никаких действий после этого со стороны ЭСО не было.

В итоге, счётчик выведен из эксплуатации и расчёты по нему производить нельзя. Это означает, что Вы не можете пользоваться электроэнергией. В Вашем доме проживают люди со сложными хроническими заболеваниями. Действия сотрудников ЭСО фактически привели ограничению режима потребления электроэнергии, законных оснований для этого нет и разъяснений Вы не получили.

Основания для полного или частичного ограничения электроэнергией изложены в Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442) Ознакомьтесь с довольно обширными положениями данных Правил. Вы не найдёте в сложившейся ситуации оснований для действий ЭСО.

В частности, согласно п. 2. Ограничение режима потребления электрической энергии вводится при наступлении любого из следующих обстоятельств:

а) соглашение сторон договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности));
    Такого соглашения между Вами и ЭСО нет.

б) нарушение своих обязательств потребителем, выразившееся в:
    - неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, в том числе обязательств по предварительной оплате в соответствии с установленными договором сроками платежа, если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком в размере, соответствующем денежным обязательствам потребителя не менее чем за один период между установленными договором сроками платежа, а для граждан-потребителей за 2 расчетных периода, либо к образованию задолженности потребителя перед энергосбытовой, энергоснабжающей организацией или производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке, в размере, установленном в договоре;
    возникновении у потребителя услуг по передаче электрической энергии задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии, соответствующей одному периоду между установленными договором сроками платежа, а если потребителем является гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация, которая в соответствии с Основными положениями продает электрическую энергию сетевой организации для целей компенсации потерь электрической энергии) - в возникновении у него задолженности в указанном размере, рассчитанной за вычетом задолженности сетевой организации по оплате электрической энергии для компенсации потерь электрической энергии перед этим гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией);
    выявлении факта осуществления потребителем безучетного потребления электрической энергии;
    невыполнении потребителем условий договора, касающихся обеспечения функционирования устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, устройств компенсации реактивной мощности;
    подключении потребителем к принадлежащим ему энергопринимающим устройствам электропотребляющего оборудования, повлекшем нарушение характеристик технологического присоединения, указанных в документах о технологическом присоединении;
    По данным обязательствам к Вам претензий нет и не было.

в) удостоверение в установленном порядке неудовлетворительного состояния объектов электросетевого хозяйства, энергетических установок, энергопринимающих устройств потребителя, что создает угрозу жизни и здоровью людей и (или) угрозу возникновения технологических нарушений на указанных объектах, установках (устройствах), а также объектах электросетевого хозяйства сетевых организаций;
    Таких нарушений не фиксировалось.

г) возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;
    Угрозы отсутствуют.

д) приостановление или прекращение исполнения обязательств потребителя по договору о присоединении к торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности;
    Данный пункт к Вам отношения не имеет.

е) прекращение обязательств по снабжению электрической энергией (мощностью) и (или) оказанию услуг по передаче электрической энергии в отношении энергопринимающих устройств по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) и (или) договору оказания услуг по передаче электрической энергии (далее - прекращение обязательств сторон по договору), в том числе по причине смены собственника или владельца объектов электросетевого хозяйства, к которым технологически присоединены такие энергопринимающие устройства, если при этом в отношении таких энергопринимающих устройств не заключен и не вступил в силу новый договор, на основании которого осуществляется продажа электрической энергии (мощности) и (или) оказание услуг по передаче электрической энергии;
    Такие обязательства отсутствуют.

ж) выявление гарантирующим поставщиком в случае, указанном в пункте 47 Основных положений, факта ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя к объектам электросетевого хозяйства;
    Не выявлено.

з) необходимость проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителя, либо необходимость проведения ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций (иных владельцев объектов электросетевого хозяйства) в случае, если проведение таких работ невозможно без ограничения режима потребления;
    Такой необходимости нет. Уведомлений не получали.

и) поступление от потребителя заявления о введении в отношении него ограничения режима потребления в случае, если у потребителя отсутствует техническая возможность введения ограничения самостоятельно;
    Никаких заявлений Вы не направляли.

к) нарушение потребителем введенного ранее в отношении него ограничения режима потребления при сохранении обстоятельств из числа указанных в настоящем пункте, послуживших основанием для его введения.
    Ограничения режима потребления ранее не применялись.

Потребуйте от руководства ЭСО квалифицировать свои действия и действия сотрудников. Потребуйте от руководства ЭСО вернуть Вам законное право пользование электроэнергией путём повторного пломбирования счётчика с выдачей соответствующего Акта о вводе его в эксплуатацию.

Внимательно изучите параграф 6 Энергоснабжение Гражданского кодекса РФ. Особое внимание обратите на формулировки статьи 546 и 547

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
    В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
    Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения

1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).
    2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Положениями статьи 546 ГК РФ тоже запугивают потребителей. Смотрите тему Могу ли я как-то повлиять, чтобы счётчик остался в доме?

Не забудьте упомянуть (по печальной традиции), что Вы оставляете за собой право обжаловать действия ЭСО в УФАС.

САШКО161
    Гость
    Вот какая у вас складывается ситуация на мой взгляд
    1. Договор об электроснабжении у Вас отсутствует.
    2. Действия ЭСО.
    В итоге, счётчик выведен из эксплуатации
    Всё верно...

САШКО161
    Гость
    изучить законодательство.
    Каждый день понемногу изучаю..

САШКО161
    Гость
    Очень схожая ситуация описана в теме Можно-ли устанавливать входной автомат до счетчика?
    Ознакомился и с этой темой..Весьма интересная! Но, как я понял , человек решил свою проблему , а уже потом начал процедуру переоформления. Т.е. то, что договор у меня на прошлого хозяина - мне это никак сейчас не мешает , как я понял.

Знаток
    Запрос оставить диспетчеру?
    Нет. Диспетчер исполняет совсем другие функции.

Потому как я на 100% уверен, что начальника ЭСО я там никогда не застану.
    Это его проблемы.

Подготовьте три экземпляра жалобы. Отправьте один в адрес руководства тех деятелей, которые к Вам приезжали. Если не ошибаюсь, волшебники, которым подвластны силы по перемещению свободных электронов нежданно явились к Вам из Шахтинских МЭС (Шахтинские РЭС, Артёмовский участок). Они находятся здесь:

г. Шахты, пр. Победа Революции, 79
    Приемная тел. — 8 (8636) 22-06-24
    Директор — Капустин Владимир Николаевич

Копию или второй экземпляр направляйте в головной офис Донэнерго:

344006, г.Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская, 162
    Исполнительный директор - Прусов Евгений Витальевич
    Приемная тел. — 8 (863) 237-04-59

Третий экземпляр оставьте у себя. Жалобу направляйте письмом, в таком случае в офисах Донэнерго обязаны будут принять его, зарегистрировать и в соответствии с регламентом направить в Ваш адрес свои объяснения и описание будущих действий. К сожалению, это займёт время. Возможно, на месте Вы найдёте способ ускорить этот процесс (приехать и зарегистрировать обращение в секретариате или в отделе по работе с клиентами и т.д.). Можно, для начала, ограничиться письмом только в адрес МЭС. С этого момента общение с ЭСО ведите только в виде переписки.

САШКО161
    Гость
    волшебники, которым подвластны силы по перемещению свободных электронов нежданно явились к Вам из Шахтинских МЭС
    Да, верно. А как вы узнали?) По роду профессиональной деятельности?) А, хотя я же выкладывал акт......
    Возможно, на месте Вы найдёте способ ускорить этот процесс (приехать и зарегистрировать обращение в секретариате или в отделе по работе с клиентами и т.д.).
    Да, лучше я доеду до них сам. А вот в головной офис - будет весьма проблематично попасть, поэтому остаётся только почтой...
    Подготовьте три экземпляра жалобы.
    Спасибо за помощь...

Знаток
    хотя я же выкладывал акт......
    Конечно, там же всё написано.)))

лучше я доеду до них сам
    Проследите за тем, чтобы жалоба была принята официально. Вам должны выдать бланк с подтверждением и регистрационным номером обращения. Могут просто назвать номер, под которым зарегистрирована жалоба. Если будут отказываться принять жалобу, отправляйте её заказным письмом с подтверждением получения.

Жалобу пишите в произвольной форме, как делали это в прокуратуре, только добавьте туда свои требования. В шапке укажите название организации куда адресуется жалоба, ФИО должностного лица, либо его должность. В конце обращения ставите свою подпись и дату.

Опишите все события, сформулируйте свои требования:

1. Потребуйте объяснить на каких основаниях ЭСО предприняла действия, которые привели к таким тяжёлым последствиям
    2. Потребуйте восстановить пломбу на счётчике и выдать Акт о принятии счётчика в эксплуатацию.

Избегайте просительных формулировок. Вы им ничего не должны и никаких нарушений Вами допущено не было. Пусть объясняются и оправдываются в ЭСО.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, что Вам ответят в:

1. Прокуратуре
    2. ЭСО

Не забывайте, что действия монтёров с самого начала были незаконны.

Кстати, вы говорили, что есть ещё три человека из Ваших соседей, с которыми обошлись таким же образом. У них Акты такие же липовые? Счётчики находятся в доме и лишены пломб? Провода им срезали и приехали восстановить электроэнергию спустя пару дней? Они не будут подавать жалобы?

Параллельно с этими действиями напишите заявление на заключение договора электроснабжения между Вами и ЭСО. Обычно к существующему договору делают приложение, в котором указывают данные нового владельца (т.е. Вас) дома и электроустановки. Документы на тех. присоединение у Вас есть. Никаких денег за это требовать не имеют права, поскольку технологическое присоединение делается однократно.

САШКО161
    Гость
    Жалобу направляйте
    Михаил , что то никто не желает мне отвечать..)) 30.06. жалоба была в прокуратуре. Недели две назад - вторая, в РЭС.. А в ответ - тишина.......)

Знаток
    что то никто не желает мне отвечать
    Звоните им или приходите лично в офис. Пусть объяснят причину молчания.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права