Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Самый правильный вариант указан в ГОСТ
Это не самый простой вариант... Пока думаю либо оставить, как есть, либо просто убрать наконечники... Я так понимаю, оба варианта не лучшие?

Шина PE должна быть сделана из медной полосы.
Посмотрю в магазине, что есть в наличии. Все же, шины, аналогичные установленной на желтом изоляторе, не годятся?

У СИП жила алюминиевая, а шина медная. Гальваническая пара, в которой алюминий будет разрушаться Вам ни к чему, поэтому в наконечник из алюминия устанавливают медную вставку.
Не видел, что за клемму напрессовали мне на REN-проводник. Сдается мне, обычную стальную. Но даже если найду алюмомедную - без пресса ее не напрессовать?

В них должны свободно заходить проводники с наконечником
Наконечники обязательны? У меня есть клещи для обжима, но для проводов сечением до 6мм2.

Переговорил сегодня с Мегатэк. Руководитель сказал, что в курсе о поломанных заглушках и при подписании документов выдаст новые. Он уверен, что у вводного автомата все клеммы пломбируются, т.к. расположены они до счетчика. Может, практика тут такая? Вообще, палка о двух концах. СО хотят, чтобы все проводники до счетчика были заизолированы, а клеммы нуждаются в протяжке... Так же руководитель уверен, что схема собрана правильно. Оказывается, желтая шина - это RE, а шина N находится в клеммной коробке. В принципе, если нарисовать схему, все будет верно, схема будет рабочей. Только что шина заземления установлена на изоляторе и REN-проводник крепится к ней через дополнительную перемычку.
Ну вот что бы я сделал - поставил бы вместо шины на желтом изоляторе медную - на нижней планке вроде место есть, закрепил бы на нее REN-проводник, а впоследствии и заземление. Ну и перемычки - одна на N-шину, вторая на корпус. Тогда вроде ок. Думаю, СО корявая сборка щита не смутит. Модернизировать его, думаю, можно будет позже. У нас уже -20, работать некомфортно...