Посмотрел ассортимент. Шины идут в основном двух цветов - синие и желтые. Думаю, взять синюю под нулевой провод, желтую оставить под заземляющий. Но присмотрелся - у них у всех отверстия под провод маленькие. Как крепить крупный входной REN-проводник? Может, поэтому монтажник и закрепил его на корпус?
Самый правильный вариант указан в ГОСТ. Алюминиевую жилу СИП опрессовывают алюминиевым наконечником и подключают к зажиму болтовой клеммы. На второй зажим болтовой клеммы устанавливают медный проводник с медным наконечником, который вторым концом (медный штифтовой наконечник) заводят в зажим автомата. Проблема в самих болтовых клеммах. Их сложно купить, а цена на такие клеммы часто неадекватна. Тип клемм, для примера, RT-8, RTO-8 и т.д. В ЭСО начнут вопить при таком варианте подключения.
Неправильно. Я написал как должно быть сделано.
Лучшим решением будет установка второго автомата в ВРУ. У Вас установлен вводной автомат номиналом D25, после счётчика установите С25.
Есть смысл. Блок шин в распределительном щите пригодится. В ВРУ он не нужен.
Шина PE должна быть сделана из медной полосы.
Можно купить готовую, можно купить полосу и после разметки сделать отверстия самостоятельно. Соединения на этой шине должны быть болтовые. Устанавливают шину PE без изоляторов или на изоляторы (бочонки).
Первый вариант предпочтительней.
Нулевую шину можно оставить латунную, но поискать такую, у которой отверстия под проводники имеют диаметр 7,5 мм (обычно два по краям) и 5 мм (все остальные). Изолятор должен быть голубого цвета (N). Маркировку компонентов щита никто не отменял. Исполнение изоляторов разное, но советую установить на такие:
У СИП жила алюминиевая, а шина медная. Гальваническая пара, в которой алюминий будет разрушаться Вам ни к чему, поэтому в наконечник из алюминия устанавливают медную вставку. Крепится такой наконечник обыкновенным стальным болтом с шайбами и гайкой. Средства стабилизации электрического сопротивления не требуются, но никто не мешает это сделать. Установите вместо обычных стальных шайб пружинные или гроверы и всё будет в порядке.
Перемычка между шинами должна быть сечением 10 мм2, сечение заземляющего проводника - не менее 10 мм2, проводники основной системы уавнивания потенциалов - не менее 6 мм2, остальные проводники можно устанавливать сечением 4 или 6 мм2 (надёжно, с запасом). Соединения в щите выполняют проводом ПуГВ или ПуВ. ПуГВ имеет многопроволочные жилы и установка наконечников на концы проводника обязательна.
Да.
Да. Только поменяйте изолятор жёлтого цвета на голубой и посмотрите размеры отверстий на шине. В них должны свободно заходить проводники с наконечником, если будете использовать ПуГВ.
Нет. PEN надо установить на медную шину PE. Смотрите схему, которую я Вам дал. Обратите внимание как подключен счётчик.
Да. Установите перемычку между шинами проводом сечения 10 мм2.
Автоматический выключатель - это аппарат защиты и управления. Он не входит в состав узла учёта и не является средством измерения. Контактные соединения автомата надо обслуживать? Надо. Как это делать, если установлены пломбы?
Выше написал Вам как это делать.
Нет, причина другая. Он не знает о существовании медных шин или он не знает как разделить PEN проводник?
Это не самый простой вариант... Пока думаю либо оставить, как есть, либо просто убрать наконечники... Я так понимаю, оба варианта не лучшие?
Посмотрю в магазине, что есть в наличии. Все же, шины, аналогичные установленной на желтом изоляторе, не годятся?
Не видел, что за клемму напрессовали мне на REN-проводник. Сдается мне, обычную стальную. Но даже если найду алюмомедную - без пресса ее не напрессовать?
Наконечники обязательны? У меня есть клещи для обжима, но для проводов сечением до 6мм2.
Переговорил сегодня с Мегатэк. Руководитель сказал, что в курсе о поломанных заглушках и при подписании документов выдаст новые. Он уверен, что у вводного автомата все клеммы пломбируются, т.к. расположены они до счетчика. Может, практика тут такая? Вообще, палка о двух концах. СО хотят, чтобы все проводники до счетчика были заизолированы, а клеммы нуждаются в протяжке... Так же руководитель уверен, что схема собрана правильно. Оказывается, желтая шина - это RE, а шина N находится в клеммной коробке. В принципе, если нарисовать схему, все будет верно, схема будет рабочей. Только что шина заземления установлена на изоляторе и REN-проводник крепится к ней через дополнительную перемычку.
Ну вот что бы я сделал - поставил бы вместо шины на желтом изоляторе медную - на нижней планке вроде место есть, закрепил бы на нее REN-проводник, а впоследствии и заземление. Ну и перемычки - одна на N-шину, вторая на корпус. Тогда вроде ок. Думаю, СО корявая сборка щита не смутит. Модернизировать его, думаю, можно будет позже. У нас уже -20, работать некомфортно...
Да.
Диаметр жилы СИП сечением 16 мм2 равен 5,1 мм. Нужно отверстие большее, чем 5 мм, которые обычно в таких шинах имеются. Винтом такой проводник закрепить надёжно не получится.
Из стали не делают кабельные наконечники. Делают ил алюминия и меди.
Нужны пресс клещи. Опрессовка производится только специальным инструментом.
Он может быть уверен, что Солнце вращается вокруг Земли. Его уверенность на чём основана? Он понимает по русски? Если да, то дайте ему почитать ПТЭЭП п. 2.11.18:
2.11.18. Энергоснабжающая организация должна пломбировать:
клеммники трансформаторов тока;
крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам;
токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;
испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей натяжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки;
решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;
решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики;
приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.
Во вторичных цепях трансформаторов напряжения, к который подсоединены расчетные счетчики, установка предохранителей без контроля за их целостностью с действием на сигнал не допускается.
Поверенные расчетные счетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы организации, производившей поверку, а на крышке колодки зажимов счетчика пломбу энергоснабжающей организации.
Для защиты от несанкционированного доступа электроизмерительных приборов, коммутационных аппаратов и разъемных соединений электрических цепей в цепях учета должно производиться их маркирование специальными знаками визуального контроля в соответствии с установленными требованиями.
Пусть он Вам покажет, где в списке указан вводной автомат.
Также дайте ему ознакомиться вот с этим документом: Правила учета электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ и Минстроем РФ 19, 26 сентября 1996 г.)
3.5. Средства учета электрической энергии и контроля ее качества должны быть защищены от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений.
Средства учета - совокупность устройств, обеспечивающих измерение и учет электроэнергии (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, телеметрические датчики, информационно-измерительные системы и их линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме.
Пусть и здесь поищет вводной автомат.
В принципе, если с Вашей стороны нет возражений по поводу установки пломб на автомат, то и не морочьте себе голову этим вопросом.
Тот же вопрос: по русски он понимает? Дайте ему почитать п. 1.7.135 ПУЭ и положения ГОСТ. Требования ПУЭ обязательны для исполнения или он этого тоже не знает? Если он такой щит сделает себе, то флаг в руки, но он делает этот щит Вам, а Вы за это платите деньги.
Это Вас должно смущать, а не ЭСО. Им вообще наплевать, что будет сделано в щите.
А из чего сделаны наконечники на СИП, входящий в верхние зажимы автомата? Мне кажется, сталь тонкостенная. Почитал на эту тему. Рассуждений масса. В основном, кто-то задает вопрос, электрики отвечают и спорят между собой. Многие крепят СИП в гнездах автомата без всяких наконечников. Правда, из-за текучести алюминия приходится болты подтягивать. Наконечники тоже напрессовывают. Я так понял, контакты у автомата выполнены из сплава, позволяющего контактировать и с медью, и с алюминием. Но СИП - многожильный провод, вследствие чего может теряться площадь контакта. С этой точки зрения наконечник вроде бы и нужен... Это будет для меня основной проблемой, т.к. под напряжение мне потом не залезть. Все остальные работы можно будет сделать, отключив автомат. А СО проявила оперативность - завтра они будут работать в моем ДНТ, хотят уже осмотр выполнить.
Посмотрел в популярных интернет-магазинах... Цена на профессиональные чуть не 50тыс... Жаль, такую покупку мне семья не простит)
Возражений не было... Пока не было познаний о том, что контакт может ослабевать и его надо будет протягивать... Сейчас пока немного не та ситуация, не до возражений... Если СО хочет - пусть пломбирует. Вопрос в том, что будет, если я потом эти пломбы сорву для обслуживания контактов? Ничего?
Михаил, я давно уяснил, что лучше, чем сам, никто не сделает. Это не только об электрике. Очень трудно найти профессионала, который любит свою работу и делает ее как для себя. Я не переучу пожилого человека, который так делает всю жизнь. Мне проще самому довести щит до ума (в тех вопросах, в которых я разобрался, по крайней мере, и какие я могу решить, не понеся больших материальных затрат на покупку инструментов). Благо, есть такие люди, как вы, спасибо вам за помощь. Зато буду знать, где какая шина расположена и для чего она служит. С инспектором СО еще обсудим вопрос подключения СИП к автомату.
Последний раз редактировалось Generator78; 14.11.2017 в 19:42.