Буду искать приложения к договору. В нем в самом ничего толком не сказано.
Нашел. И реестр, и УК в нем. С сентября действует.
У нас горизонтальная разводка, увы. Не понятно только, почему проектировщики так спроектировали. Я так понимаю, с 2012г. этот момент в проекте должен учитываться. Тем не менее, в каждой квартире были установлены счетчики INDIV-X-10V. Об этом заявили в Стройнадзоре - мол, без счетчиков мы дом бы не приняли. Застройщик долго отпирался. На форуме его представители отвечали, что никаких счетчиков не было и вообще они не положены. На собрание в УК пригласили представителя застройщика, который все же сознался - да, счетчики были. Но когда в дом стали ходить приемные комиссии, эти счетчики стали пропадать. И, чтобы их сохранить, их сняли. Мы, когда смотрели квартиру, даже в подъезд попасть не могли - все было закрыто. А тут, оказывается, члены комиссии счетчики воруют. Далее - действительно, по закону счетчики должны быть установлены и введены в эксплуатацию во всех помещениях. В принципе, на собрании люди в большинстве были за счетчики. Но оказалось, что представитель застройщика тоже купил квартиру в нашем доме. Он, естественно, высказался против. Поддержало его еще человека два. Высказывалось еще мнение о ненадежности этих счетчиков - мол, быстро из строя выходят. На вопрос, как быть в ситуации, когда, допустим, жильцы 100 квартир хотят платить по счетчикам, а одна квартира не хочет, никто ответить не смог. Я сделал запросы в Иркутскэнерго и в Жилищную инспекцию. В обоих случаях в ответе просто налили воды, так и не ответив на поставленный вопрос. Кроме того, в одном ответе было высказано мнение, что установленные приборы вообще не являются счетчиками, а какими-то распределителями.
Я думаю, не сегодня-завтра в правительстве примут какой-нибудь закон об обязательной оплате по теплосчетчикам - на этот случай счетчики бы у нас уже были. А в данной ситуации в дальнейшем нам придется их ставить за свой счет, т.к. гарантия кончится, застройщик скажет, все ставил, сами сняли, и все. Кстати, я сделал два запроса - на имя застройщика и на имя УК, с просьбой дать официальный ответ по ситуации с отсутствием счетчиков. Ни тот, ни другой никакого ответа не дали. Ну, а сейчас в мессенджерах люди жалуются на чересчур высокую стоимость оплаты за тепло.