baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Комбинированный просмотр

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Те собственники квартир, которые купили квартиру у них, видимо, очень просили установить теплосчётчики. Скорее всего, установка этих приборов была прописана в проектной документации на дом.
    Застройщик изначально заявлял, что теплосчетчики проектом не предусмотрены. Далее я стал давить на законы, согласно которых все же счетчики должны быть установлены. Выяснилось, что при приемке стройнадзором счетчики были, а потом исчезли. После этого застройщик поменял позицию. Теперь он рассказывает, что счетчики стали воровать и в целях их сохранности он их временно снял. В общем-то, я и еще несколько жильцов сумели заставить застройщика эти счетчики установить. Но толку от этого ноль. Т.к. платить по счетчикам по нынешнему законодательству можно только если они стоят во всех помещениях дома. Ну, а вовремя их сняв, застройщик фактически получил дом, который даже в ближайшей перспективе на расчеты по счетчикам не перейдет. Т.к. многие квартиры пока не заселены, новым жильцам пока не до счетчиков, да и есть серая масса, считающая их излишними. Одно дело - если бы счетчики уже стояли по всем помещениям, пока в квартирах дверей не было, и второе - поставить счетчики когда все двери под замком, хозяев нет или им пофиг...

Тут еще интересный нюанс. Я наблюдаю три больших нежилых помещения. Это офис застройщика, школа танцев и пока не проданное помещение. Школа танцев - арендатор. Таким образом, все эти помещения принадлежат застройщику, который выродил УК. Сегодня был в УК. Утверждают, что у нежилых все же есть договор с ресурсоснабжающими организациями. А если напрямую сделать запрос в эти организации? Дадут ответ или откажут? От УК многого не жду. В жилинспекцию вот сегодня звонил. Тоже интересно гутарят. Мол, нам вообще пофиг, было общее собрание или нет. Протокол нам представили - мы и рады. Проверять подлинность - не наша компетенция. Насчет диспетчера в УК тоже интересно заявили - мол, может, и не нужен он, это дешевле будет... А то, что он по нормам быть обязан и что УК за аварийно-диспетчерское обслуживание деньги берет?

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Выяснилось, что при приемке стройнадзором счетчики были, а потом исчезли.
    Поставили, чтобы сдать дом. Сдали дом, сняли счётчики.

А если напрямую сделать запрос в эти организации? Дадут ответ или откажут?
    Попробуйте, только решите от кого будет сделано обращение. Например, совет дома или что-то в этом роде.

Мол, нам вообще пофиг, было общее собрание или нет. Протокол нам представили - мы и рады.
    Да. Это не их дело. Если будет конкретная жалоба, то будут рассматривать.

А то, что он по нормам быть обязан и что УК за аварийно-диспетчерское обслуживание деньги берет?
    Прокуратура. Статья о незаконном обогащении, непредоставлении обязательных услуг или что-то в этом роде.

Эксперт
    Сегодня получил ответ на свой запрос о представлении сообщения о проведении общего собрания и реестра вручения его собственникам. УК дала ответ, что на момент проведения собрания мы не являлись собственниками и данные эти нам представить не могут. Мы квартиру действительно приобрели позже. Но ведь на данный момент мы собственники!
    Второй запрос был о представлении расшифровки стоимости услуг по содержанию МКД. Меня интересовала стоимость за квадратный метр - так ее можно сравнить со стоимостью в других УК. Мне дали только расшифровку общей стоимости услуг на весь дом. И общую стоимость за квадрат. По элементам стоимости за квадрат нет. Цифры получаются несравнимые... Самому высчитывать?

Знаток
    Но ведь на данный момент мы собственники!
    УК не имеет права ограничить Вам доступ к информации, которую она обязана предоставлять согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (ред. от 27.03.2018) "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации:
    ...
    з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;
    ...
    5. Управляющими организациями информация раскрывается путем:
    ...
    г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
    ...
    17. Раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде. В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация, товарищество и кооператив вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.

22. Письменный запрос, поступивший в адрес управляющей организации, подлежит регистрации в день его поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа соответствующей управляющей организации.

23. В письменном запросе, подписанном потребителем, указываются управляющая организация, товарищество или кооператив, в адрес которых направляется запрос, фамилия, имя и отчество (наименование юридического лица) потребителя, излагается суть заявления, а также в случае направления письменного запроса управляющей организации указывается почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, и способ получения информации (посредством почтового отправления или выдачи лично потребителю).

Самому высчитывать?
    Не сможете этого сделать, но понимать откуда берут цифирьки в УК необходимо. Деятельность управляющих организаций регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (в ред. от 26.03.2014).

Подробнее можно посмотреть, например, здесь и здесь..

Эксперт
    Нигде четко не написано, что УК должна представить не только протокол, но и приложения к нему.... Мне вот интересно - если дом сдан 15 августа, а собрание проводилось с 15 августа по 15 сентября - как был выдержан 10-дневный срок перед проведением собрания. Объявление размещали до сдачи дома? Дольщики могут участвовать в таком собрании? И на сколько серьезно нарушение в плане того, что в протоколе не указаны данные о правах собственности?

Я ввязался в серьезную борьбу. У меня не доложили утеплитель в стену. Всю зиму мокли углы, пошла плесень. Вдобавок нет приточных клапанов, не работает вентиляция. Веду переписку с застройщиком. Утеплитель он вроде согласен доложить, только срок не указывает. Мол, как тепло будет, так и сделаем... А насчёт вентиляции он упёрся рогом. Нет в проекте, ничего делать не буду... Я настигаю. Застройщик обиделся и решил накатать на меня жалобу за то, что я вместо комнаты сделал кухню-студию. Понимаю, что тут я не прав. Как думаете - если на момент проверки вернуть на место плиту и раковину - этого хватит, чтоб не налететь на штраф? Или заставят заделывать отверстия под трубы в стене? Вторая их претензия - то, что я переделал вентиляцию. Вот тут у меня сомнения. Я не трогал шахты. Я просто в своей квартире поставил на воздуховоде тройник и сделал отвод ещё в одну комнату. Неужели это тоже нарушение?

Ну, я в этой борьбе предупредил директора застройщика, что выложу на свет факты о проводах с заниженным сечением, на которые поставлены автоматы с завышенным номиналом. Я считаю это грубейшим нарушением. Удивительно, но директор даже бровью не повел. Говорит, жалуетесь, у меня все по проекту. Лукавит или не понимает? В свете последнего пожара к пожарной безопасности будет повышенное внимание. Мое мнение - за такие ошибки по головке не погладят. А каковы могут быть последствия? Застройщика заставят менять проводку во всех квартирах? Штраф? Или просто пальчиком пригрозят? Почему директор застройщика так уверен в своей правоте?

Знаток
    на сколько серьезно нарушение
    Хороший вопрос. Надо смотреть Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" от 21.07.2014 N 263-ФЗ

Была статья в КоАП 7.23.1 за непредоставление технической документации, но это не совсем то, что Вам нужно. Статья три года назад отменена.

Как думаете - если на момент проверки вернуть на место плиту и раковину - этого хватит, чтоб не налететь на штраф?
    От Вас потребуют привести всё к первоначальному состоянию, т.е. к проектной документации.

Штраф будет, как минимум, такой. УК самостоятельно штрафовать Вас не имеет права.

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Вторая их претензия - то, что я переделал вентиляцию.
    Пусть обоснуют, что изменения, которые Вы произвели, нарушили проектные решения.

Состояние вентиляции (работает/не работает) может определить специалист и выдать Вам соответствующий отчёт. Ошибки в проекте может выявить только строительная экспертиза.

Говорит, жалуетесь, у меня все по проекту. Лукавит или не понимает?
    Ни то, ни другое. Ему просто безразлично всё это. Ответственности он не несёт и кивает на проектировщика. Делают проект, который обязан пройти экспертизу. Каким-то чудом большинство проектов её проходят. По ним строят дома. Дома завершённые строительством проходят процедуру сдачи в эксплуатацию. Происходит ещё одно чудо и проверка завершается успешно. Люди платят деньги за квартиры и радуются новому жилью до тех пор пока не вылезут все недоделки или часть. Вы это сейчас и проходите.

А каковы могут быть последствия? Застройщика заставят менять проводку во всех квартирах?
    Если будет соответствующий технический отчёт, который зафиксирует, что часть проектной документации раздела 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений" должен состоять из следующих подразделов:

а) подраздел "Система электроснабжения";

содержит ошибки, нарушения и необоснованные отступления от нормативно-технической документации, то застройщика суд может обязать устранить все ошибки за его счёт.

Если полезли в драку, то не бейтесь в одиночку. У соседей в квартирах чудес не меньше. Обязательно консультируйтесь с юристами.

Почему директор застройщика так уверен в своей правоте?
    Он никогда не попадал в ситуацию, когда его заставляли нести ответственность. Добраться до этих деятелей непросто. Юристы у него есть, куча бумаги в виде лицензий, сертификатов и прочего, целый гардероб. Застройщик никогда и ни в чём не может быть виноват. Даже мысли такой не допускает.

Вы пожар в Кемерово вспомнили. Кто дал разрешение на ввод в эксплуатацию здания? Не было его, а эксплуатация велась. Проверяющие приходили? Приходили, а замечаний и нарушений не нашли и т.д. и т.п. В "Хромой лошади" тоже не было нарушений. В торговом центре в Казани не было нарушений, их "не заметила" сотрудница одного из надзорных органов. Это только те примеры, которые на слуху. А сколько не доходит до телевизора? Сколько пожаров было в домах престарелых, которые никому не нужны. Там не люди живут? Под суд в таких случаях должны идти десятка полтора самых разнообразных должностных лиц, а сажают стрелочников и то не всегда. Система безответственности такая. Я Вам дом из дорожной пыли, а Вы мне миллионы.

Эксперт
    Пишу со смартфона, извиняюсь, цитировать не могу.
    По поводу стоимости услуг не за квадратный метр, а за весь дом - можно сюда привлечь зозпп, в той части, где потребителю должны представить исчерпывающую информацию о стоимости услуги?

По поводу проектной документации - для меня это техпаспорт? В нем обозначена плита и раковина, думаю, тоже. Но не обозначены трубопроводы. Т.е., вернув на место только плиту и раковину, я уже верну все к проектной документации? Мне интересно, придерживаться ли при проверке к торчащим из стены комнаты кранам.

Штрафует Стройнадзор? Тогда я буду добиваться штрафа за неустановленные теплосчетчики. Хотя, знаю, что застройщик перестраховаться и написал в Стройнадзор какое-то объяснительной письмо по этому поводу.

Как я понял, по проекту сечение должно быть 2,5. Т.е., проектировщик сечение заложил правильное. Автоматы 25а - неправильно. А застройщик уже выполнил проводку сечением 1,3.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права