Застройщик изначально заявлял, что теплосчетчики проектом не предусмотрены. Далее я стал давить на законы, согласно которых все же счетчики должны быть установлены. Выяснилось, что при приемке стройнадзором счетчики были, а потом исчезли. После этого застройщик поменял позицию. Теперь он рассказывает, что счетчики стали воровать и в целях их сохранности он их временно снял. В общем-то, я и еще несколько жильцов сумели заставить застройщика эти счетчики установить. Но толку от этого ноль. Т.к. платить по счетчикам по нынешнему законодательству можно только если они стоят во всех помещениях дома. Ну, а вовремя их сняв, застройщик фактически получил дом, который даже в ближайшей перспективе на расчеты по счетчикам не перейдет. Т.к. многие квартиры пока не заселены, новым жильцам пока не до счетчиков, да и есть серая масса, считающая их излишними. Одно дело - если бы счетчики уже стояли по всем помещениям, пока в квартирах дверей не было, и второе - поставить счетчики когда все двери под замком, хозяев нет или им пофиг...
Тут еще интересный нюанс. Я наблюдаю три больших нежилых помещения. Это офис застройщика, школа танцев и пока не проданное помещение. Школа танцев - арендатор. Таким образом, все эти помещения принадлежат застройщику, который выродил УК. Сегодня был в УК. Утверждают, что у нежилых все же есть договор с ресурсоснабжающими организациями. А если напрямую сделать запрос в эти организации? Дадут ответ или откажут? От УК многого не жду. В жилинспекцию вот сегодня звонил. Тоже интересно гутарят. Мол, нам вообще пофиг, было общее собрание или нет. Протокол нам представили - мы и рады. Проверять подлинность - не наша компетенция. Насчет диспетчера в УК тоже интересно заявили - мол, может, и не нужен он, это дешевле будет... А то, что он по нормам быть обязан и что УК за аварийно-диспетчерское обслуживание деньги берет?