Да, нужен контрольный, но не "Нева". Я списала показания с двух ПУ - моего и который на столбе, и от этих показаний вычла показания зафиксированные представителем ЭСО на момент пломбировки уличного счетчика по двум тарифам. Разница в показаниях приборов есть, значит и в денежном выражении будет и не в мою пользу. Сначала даже обрадовалась, что вот он веский аргумент, потом разобралась в ситуации, и оказалось, что моя "Нева" не правильно показывает порядковый номер дня недели. Год, день, число - правильно. На сегодняшний день - понедельник показывает не 01 - первый день недели, а 02 - второй день. Видимо это связано с программным обеспечением прибора, которое предусматривала сезонный перевод стрелок часов на час вперед и назад. Куплен он был и установлен в 2011 году. И тариф ночной вкл. раньше 23-00, соответственно выкл. тоже раньше 6-00 утра.
Думаю, что он в качестве расчетного не подойдет, менять надо. Хорошо, что пока ЭСО не знает об этом, может штраф выписала мне за не верный учет. Но моей вины здесь не просматривается, я же не программировала его и не изменяла сама его программное обеспечение.

Замените, если хотите счётчик на новый и уже его указывайте в договоре. Никаких согласований по замене вашего старого счётчика делать не требуется. В день подписания договора в него надо будет внести начальные показания контрольного счётчика и показания расчётного.