baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 39

Тема: Обоснование установки противопожарного УЗО.

Знаток
    Считаю, что в этом конкретном случае (рис. 6.16.) противопожарное УЗО не требуется, нечего ему там защищать. А на схеме 6.10. УЗО 30 мА поставили в расчете на то, что люди будут использовать только телевизор, электроплиту и радиоприемник, не более того.

МихА
    Гость
    6.16 - по сути да, лишнее, но опираясь на свой опыт - всяких там электриков, хозяев-сам с усам, блин, лучше пусть будет.

Знаток
    Цитата Сообщение от МихА Посмотреть сообщение
    но опираясь на свой опыт - всяких там электриков, хозяев-сам с усам, блин, лучше пусть будет.
    Так этож Астра УЗО, их можно ставить сразу по 2 штуки на группу, всё равно не сработают. А господин Монаков, который издал книгу "УЗО теория и практика" является директором ООО "Астра-УЗО". Наверное всем понятно, зачем такое изобилие его изделий указано на схемах. Человек пишет книгу в расчёте, что все начнут устанавливать его продукцию в щиты на основе его же схемок.

Gorov
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Gorov, а Вы читать схемы умеете? Приглядитесь, пожалуйста, где стоит аппарат защиты? Если это не на вводе в щит, то где аппарат управления после счетчика на вводе в другой щит? Или по Вашему он уже не нужен?
    Владимир, для начала ведите себя спокойнее.
    .
    Во-вторых, прочитайте подпись под рисунком 6.10. Это ввод в квартиру. Этажный щиток. И что же в нём такого плохого? Что вас так возмутило? Можете даже мысленно удалить из схемы само УЗО. И что же в этой схеме без УЗО такого плохого? Я вижу обычный этажный щиток, обычный ввод в квартиру. Что такого важного этой схеме не хватает? По-моему всё на месте.
    .
    Теперь "вернём" УЗО на место. Это УЗО для защиты от поражения электрическим током. В том случае, если мы имеем бюджетный вариант (т. е. только одно УЗО), то его нужно установить именно так, как и показано на схеме. Я бы, правда, освещение вывел из под УЗО. Но это так, к слову, чисто мои хотелки.
    .
    Если идти дальше, то, конечно, неплохо бы, как правильно заметил Станислав, плиту включить на отдельное УЗО. Но это уже совершенно другая схема. Уже требуется два УЗО. А у нас оно одно.
    .
    Так что ещё раз утверждаю, что ошибки в схеме нет. Это не противопожарное УЗО на входе, а общее УЗО на квартиру, предназначенное для защиты от поражения электрическим током, а значит его номинал выбран верно. О чём и был мой тот пост.

Gorov
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Так этож Астра УЗО, их можно ставить сразу по 2 штуки на группу, всё равно не сработают.
    Если говорить про наш город, то дела обстоят ещё хуже. Поголовно ставиться ИЭК, получивший прозвище "Исключающий Электричество Компонент".
    .
    Во время презентации продукции ИЭК в одном из местных оптовых магазинов электроэнергетики УЗО этой фирмы сгорели прямо на стенде в момент демонстрации их защитных свойств. Был большой скандал.

Знаток
    Цитата Сообщение от Gorov Посмотреть сообщение
    Так что ещё раз утверждаю, что ошибки в схеме нет
    Эта схема 6.10. не имеет право на существование, в теме уже описывалось что и почему.
    Если идти дальше, то, конечно, неплохо бы
    Неплохо бы? Это необходимо, чтобы из-за ложного отключения всего элекутроснабжения квартиры, потребитель не опрокинул на себя кастрюльку с кипятком, или не подскользнулся в темной ванной комнате, и не разбил себе голову. Схема электроснабжения должна быть построена таким образом, чтобы отключение повреждённой групповой линии не отключала исправные линии. Разве Вам это непонятно?
    Если говорить про наш город, то дела обстоят ещё хуже. Поголовно ставиться ИЭК, получивший прозвище "Исключающий Электричество Компонент"
    ИЭК я вообще не рассматриваю как аппарат защиты, астра узо отношу к этой же линейке. Безделушки, от которых один вред.

Знаток
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    А господин Монаков, который издал книгу "УЗО теория и практика" является директором ООО "Астра-УЗО"
    Книгу Монакова считаю рекламным буклетиком, где наполовину перекатали пункты из ПУЭ и СП, а вторую половину напичкали продукцией своего завода. Короче, бульварное чтиво для начинающих. ИМХО.

Gorov
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Эта схема 6.10. не имеет право на существование...
    Схема электроснабжения должна быть построена таким образом, чтобы отключение повреждённой групповой линии не отключала исправные линии. Разве Вам это непонятно?
    Теперь понятно, что вы имели в виду.

Знаток
    Теперь понятно, что вы имели в виду
    Хорошо, что мы наконец поняли друг друга

uksusXIII
    Гость
    Не знаю откуда упомянутый кандидат наук взял величины тока утечки для плиты,но в ПУЭ есть четкое определение:
    2.8.15. Суммарная величина тока утечки сети с учетом подключенных стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превышать 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токе утечки электроприемников их нужно принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
    Т.Е. ток двигателя не должен превфшать 33А при токе утечки УЗО - 30мА.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права