Ну, задумано было именно так - передача неоформленных линий.
А сейчас все опять изменилось. Как оказалось, окончательное решение Актив-энерго должно было принять после встречи с Энергосбытом и руководством Бизнесс-группы, в которой Актив-энерго состоит. До этого ни о какой бизнес-группе никто не говорил. Сегодня выяснилось, что эта бизнес-группа покупку сетей не одобрила. Даже не покупку, а бесплатную передачу. Формулировка отказа со стороны выглядит странненько: Бизнес-группа не хочет брать на себя ответственность за объект в случае негативных решений государства по отношению к ТСО, к чему сейчас просматривается тенденция.
В итоге Актив-энерго предложило снова оформить договор аренды сетей. Председатель, памятуя о прежних страшилках о том, что для нас это очень невыгодно, изучает предлагаемые условия. (со слов старого председателя, якобы подписание нового договора узаконит, что долги платить будем именно мы. Как будто сейчас эти долги не на нас.)
Ну, это и так понятно. Можно было бумагу не марать.
А вот в пункте 3.1 фраза: потребитель должен оплачивать принятую электроэнергию, в том числе расходы на оплату услуг сетевой организации по передаче электроэнергии до точек поставки.
Не понимаю, о каких расходах речь в случае отсутствия сетевой. Они в тарифе заложены?
Сегодня вычитал в интернете пример: СНТ полностью перевело всех своих членов на прямые договоры и на этом основании расторгло договор энергоснабжения. Расходы на потери учли в новом тарифе.
Меня не устраивает их обещание дать ответ в неофициальном виде. Состряпал заявление с указанием замечаний за октябрь. Отправили официально. То же самое хочу сделать по другим месяцам. По итогам ответов будем думать, куда обращаться.
Вопрос: в договоре говорится о том, что именно ДНТ обязано первого числа каждого месяца в пять утра снимать показания прибора учета и передавать их энергетикам. То, что у нас в один месяц потребление по счетчику стремится к нулю, а во второй идет двойной расход - получается, вина ДНТ? Потому что мы не передаем показания?
Мне странно. Хотя бы то, что владелец лаборатории предложил снимать показания в домах. Это говорит о том, что он может быть неплохим технарем, но в юридических вопросах не силен.
Вообще, мне как-то не очень-то хочется с Актив-энерго связываться. Правление будет решение принимать, конечно.
По соседству с нашим ДНТ есть еще одно. Их обслуживают ЮЭС. Про эту компанию ничего плохого не слышно. Но почему-то говорят, что они на наши сети и не глянут. Хотя, в нашем ДНТ есть пара участков, которые смогли договориться, линии к ним прокинули из соседнего садоводства через дорогу, и наши проблемы их сейчас никак не волнуют. По нормам вроде с предложением о передаче сетей надо обращаться в ту сетевую, к чьим линиям мы подключены - Облкоммунэнерго? От них в свое время даже согласие было. Только требовали много всего, конечно. Основная боль - неоформленные сети они не возьмут.
Еще подумываю - а может, и вовсе в администрацию обратиться с просьбой признать неоформленные сети бесхозными и принять их на баланс, а от части отказаться. Есть же такая формулировка - собственник отказался от сетей.