baner_1.1

Показано с 1 по 10 из 456

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Древовидный режим

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Не на оборудование, а на монтажные работы. На оборудование гарантию даёт производитель.
    В ДДУ сказано так: "застройщиком устанавливается гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, на предъявление требований в связи с ненадлежащим качеством квартиры. Указанный гарантийный срок составляет 5 лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, составляет 3 года.

За изготовителя в данном случае отвечает застройщик?
    Нет, конечно. Застройщик не может изменить срок гарантии.
    Я имею в виду - что застройщик может все свалить на производителя. Мол, с него и требуйте?

Всё, что я писал ранее по поводу обращения с жалобой в соответствии со статьями ГрК РФ имеет силу.
    Жалобу отправил... Не знаю только, насколько действенным это будет.

Речь идёт о знаке ЕАС. На кабеле такой маркировки нет. И продавать такую продукцию на рынке Евразийского экономического сообщества нельзя. Т.е. в других государствах союза продаже эти кабели не подлежат.
    Плохо в этом разбираюсь... В других государствах продавать нельзя, а в РФ можно?

Это силовой кабель? Такой маркировки для российских кабелей не предусмотрено. Возможно, это кабель для слаботочки, тогда буква F может означать "фольгированный", "экранированный". Это витая пара, хотя такие кабели тоже маркируются иначе. А на фотографии эти символы стоят после маркировки года изготовления.
    Нет, это кабель ВВГ 2*1,5

Ну, так может быть юристу надо быть поэнергичнее. Почему она пропускает явные бездоказательные факты со стороны ответчика и не обращает внимание судьи на это?
    Я был почти на всех заседаниях. Все наши доводы проговаривались вслух. После праздников юрист будет получать определение и смотреть, чтоб там были отражены наши замечания относительно экспертизы.

Этих сертификатов нет в едином реестре. Это что означает? Предложите застройщику доказать, что сертификаты получены в полном соответствии с законом. Можно обратиться в ту сертификационную организацию с запросом. Так вы однажды уже делали.
    Я боюсь, что судья не намерена больше проводить заседания и выслушивать доводы. Ей нужно заключение эксперта, и ему она доверится.

ТУ вам взять негде, потому что производителя уже давно не существует. Непонятно, для чего понадобились ТУ, если существует государственный стандарт и общеизвестно, что ТУ не могут ухудшать характеристики продукции. Кто мешает сравнить фактические данные по кабелю с тем, что указано в стандарте?
    В протоколе Мега-тэка и идет сравнение с ГОСТ. И застройщик это обжаловал, т.к. кабель, якобы не по ГОСТ выполнен, а по ТУ. Соответственно, и сравнение с ГОСТ якобы некорректно.
    Мы хотели ходатайствовать перед судьей, чтобы застройщик предоставил данные ТУ - чтобы появились хоть какие-то цифры. Я то был уверен, что никаких ТУ застройщик отыскать не сможет - и тогда получается, что на кабель вообще нет никаких документов и цифр. Даже если мы каким-то чудом бы нашли в инете эти ТУ - у застройщика отличный повод обжаловать эту экспертизу - т.к. мало ли что там в инете можно найти.
    Ну а сейчас - назначена экспертиза с экспертом от застройщика. Вопросы, поставленные перед экспертом: Соответствует ли проектной схеме фактическая схема электроснабжения в квартире, не было ли внесено изменений в данную схему. И все. Про качество кабеля вопросов нет.
    Я понимаю, к чему клонит застройщик. Это пункт из ДДУ: Застройщик не несет ответственности за недостатки квартиры, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа квартиры (оборудования) или ее (его) частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а так же иных обязательных требований к процессу его эксплуатации, в том числе прописанных в выданных дольщику предписаниях и инструкциях по эксплуатации, либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим дольщиком или привлеченными им третьими лицами. В частности, застройщик не будет нести ответственность за недостатки инженерного оборудования, если будет установлено, что дольщик в течение гарантийного срока менял места прохождения стояков водоснабжения, канализационных стояков, трубопроводов и радиаторов отопления без согласования этого с уполномоченными органами и проектными организациями, имеющими лицензию, заменял указанные стоки и радиаторы на другие, не предусмотренные проектом строительства объекта, производил изменения в системе электроснабжения помещения, в т.ч. менял место расположения квартирного электрощита без согласования с уполномоченными органами.

Кое-какие изменения я производил. Их производит 100% новоселов. Например, кабель на потолочную люстру выходил не в середине помещения, я его удлинял, вместо одной люстры делал разводку на три, дополнительно поставил себе пару розеток в нужных местах, а в одном месте розетку демонтировал. Ничто из данного перечня не могло ухудшить параметры заложенного застройщиком кабеля. А получается так: происходит экспертиза, делает заключение: изменения в схеме были. Застройщик кивает на пункт договора в ДДУ, и судья не думая принимает решение в пользу застройщика... С юристом это уже обсудили, она готова будет подавать апелляцию. Но не хотелось бы так далеко ходить в таком, как мне казалось на первый взгляд, простом деле.

Мой юрист будет писать ходатайство об отмене данной экспертизы. Шансов, говорит, мало, но время выиграем. Тот эксперт, который мог появиться у нас, согласен был написать письмо о том, что для проведения экспертизы обязательно нужны ТУ. Мол, без них никак... У него, правда, есть убеждение о том, что ТУ могут быть хуже ГОСТа, и этот момент мне не нравится. С другой стороны, он видел протокол Мега-тэка и выразил согласие, что сечение уж очень занижено...

Пока все приостановилось из-за праздников...

У меня сейчас появилась мысль написать в администрацию, мэру города, Стройнадзор и предложить им отменить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, т.к. законных причин для этого, как оказалось, не было. Не знаю, как там отреагируют на такое предложение...

Еще есть мысль написать в Минстрой примерно с тем же предложением...

С Роспотребнадзором переговорил. Там ничего дельного предложить не смогли. Говорят, надо куда-то к строителям обращаться... Стройнадзор бы привлечь. Может, сходить к руководителю на прием?

Юрист Честной позиции как-то в разговоре упомянул, что в нашем случае можно вообще обойтись без экспертизы, просто на том основании, что на кабель нет обязательных сертификатов, забраковать его. Только он уверен, что пожарный сертификат является добровольным, а сертификат соответствия ТР ТС - обязательным. Мои познания говорят, что наоборот. Но сути это не меняет. Получается, при строительстве применен кабель, на который сертификатов нет вообще...

Кстати, с наступившим Новым годом). Огромное спасибо за науку)
    Последний раз редактировалось Generator78; 01.01.2022 в 21:23.

прочая информация

Ваши права