А если он будет в стене? Оба конца в доступе, длина не менее метра.
От УК?
Это нежилые помещения, на первом этаже.
Тоже только наличие проверяется...
Что смущает меня - кабелю 5 лет. Срок эксплуатации установлен ГОСТом и не может быть менее 25 лет. Что заставляет этот кабель уже не единожды "стрельнуть", как выразился руководитель УК? По идее, сначала должна срабатывать защита, а если она не сработает, то уже и кабель может гореть?
Соседи по дому жаловались, что у кого-то сгорел ТВ, у кого-то - компьютер.
Еще одна большая проблема нашего дома - частые поломки лифтов. Один из них вышел из строя как раз во время длительного отключения электроэнергии. Созвонился с обслуживающей организацией. Их руководитель допустила, что поломки лифтов могут быть связаны именно с проблемами в электроснабжении. Она, конечно, не технарь. Вероятно, такое возможно при скачках напряжения и ненадежной защите в цепях питания самих лифтов?
Наиболее деятельную соседку смутила еще передача этого кабеля какой-то непонятной конторе. Застройщик пояснил, что ЮЭС отказались принимать линии к нашему дому (почему - непонятно, дом новый, линия новая). Поэтому застройщик эту сеть продал за 10тыс рублей через три года после сдачи дома некому ИП Ефременко (учредитель ООО Энергосервис). Эта соседка навела справки. Говорит, очень ненадежная контора, судится по нескольким делам уже. Тут уже и у меня вопросы возникли. А эта сеть - раз она для нашего дома построена, значит, она построена на наши деньги и является общедомовой собственностью? И решение о ее продаже и о цене продажи должны были принимать жители, а не застройщик?
Вложение 1685
Вот договор купли-продажи и место повреждения кабеля.
Люди побухтели на почве сидения без электричества и успокоились. А я думаю, попробовать на волне этого бухтения написать коллективное обращение. Чтобы проверили и этот кабель 10кВ, и кабель, использованный в местах общего пользования... Куда писать только? В Роспотребнадзор, Жилнадзор, прокуратуру?