baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 4 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 229

Тема: Где надо разделять проводник PEN на PE и N проводники?

alex3530
    Гость
    Цитата Сообщение от Zodthij Посмотреть сообщение

N проводник кабеля подкидываем на шину №2 установленную в ВРУ на изоляторах,
    Мелочь конечно, но.. ПУЭ "1.7.135....PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника"

Zodthij
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Так если есть проект, то чего ещё объяснять? Там должно быть всё указано. Если электрики не могут разобраться, то надо найти тех, кто понимает, что и куда подключать.
    Проект проекту рознь, бываю такие экземпляры (частенько из самой пристольной) зарисовка на тему "Как бы я хотел проложить провода да поставить лампочки, с этими, как их там, а! Точно! Розетками!", а не проект.

Знаток
    В посте 23, я уже давал ссылку на схемы разделения PEN-проводника, которые разместил Станислав. Можно посмотреть их и сделать.
    Продублирую ещё раз http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=159&page=2

Знаток
    Цитата Сообщение от alex3530 Посмотреть сообщение
    Мелочь конечно, но.. ПУЭ "1.7.135....PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника"
    alex3530, это не мелочь, а существенное замечание.

Zodthij
    Гость
    Да, согласен. Существенное замечание. Сначала все связаное с нулем приводим на ГЗШ, а потом делим на N и РЕ.

гость
    Гость
    ого))) я вижу тут тоже нет твердой уверенности))))))
    Цитата Сообщение от alex3530 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    alex3530, это не мелочь, а существенное замечание.

ребят плизз у кого есть возможность уделить мне 15 мин своего драгоценного времени для общения в скайпе и тд. для меня все это темный лес. как раз вот такой случай
    Цитата Сообщение от Zodthij Посмотреть сообщение
    Проект проекту рознь, бываю такие экземпляры (частенько из самой пристольной) зарисовка на тему "Как бы я хотел проложить провода да поставить лампочки, с этими, как их там, а! Точно! Розетками!", а не проект.
    я не энергетик и образования такого у меня нет. в терминах я не силен. могу выразить все народными словами что введет вас в веселое состояние сравнимое с приемом колумбийского наркотика))))))

гость
    Гость
    это хозяйство находится в павильоне по ремонту обуви. размером в 30 кв. то есть это не завод и не фабрика. работает всего один человек. павильону 20 лет и все до сих пор работало без этого долбанного УЗО и разделения PEN на PE и N без аварий и проблем. так что пока сосредотачиваемся на УЗО и разделение PEN на PE и N. красоту и порядок не наводим. нужна функциональность. ведь у специалиста в руках важен не ржавый молоток образно выражаясь а руки специалиста. в мастерской всего 3 розетки. по проекту УЗО нужно поставить только на розеточную группу. по всему остальному у контролирующего органа претензий нет. все подключено правильно.УЗО в таком варианте как на рисунке работает. нужно только разделить PEN на PE и N и после этого подключить УЗО.

ну раз лично связаться с пользователями данного форума нельзя будем насиловать клавиатуру.))))) повторюсь, перед вами полный дилетант так что не обессудьте за терминологию и будьте снисходительны.

обясните мне как на профессиальном языке называются провода обозначенные на фото.
    1) это тот провод который идет от контура заземления. он приварен к металлическому каркасу павильона.для меня это заземление.как правильно?
    2) красный провод идет со счетчика, это одна из 4 -х жил кабеля который входит в счетчик. для меня этот провод называется 0. как правильно?

ps. питание 380v. кабель не бронированный, не экранированный. там 4-ре жилы в двойной пластиковой изоляции. алюминиевый 16 кв.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 06.02.2013 в 22:21.

гость
    Гость

розеточная группа это белые провода

Знаток
    Цитата Сообщение от гость Посмотреть сообщение
    это хозяйство находится в павильоне по ремонту обуви. размером в 30 кв
    Павильон отдельно стоящий? Как к нему выполнена подводка вводного кабеля, от воздушной линии электропередач или проложили до павильона кабель в земле?
    красоту и порядок не наводим. нужна функциональность
    Нужен порядок во всём, а не бардак. Каждый проводник должен быть промаркирован, дверца на щите должна быть. Есть делать вот так на соплях, то нечего удивляться, что бьёт током и сгорает помещение.
    ведь у специалиста в руках важен не ржавый молоток образно выражаясь а руки специалиста
    У нормального специалиста не может быть ржавый молоток, так как это его инструмент, которым он обязан дорожить. Времена прошли, когда всё колхозное и никто не отвечает ни за что.
    по всему остальному у контролирующего органа претензий нет
    Вот на этот бардак у контролирующих органов нет претензий? Это что за "орган" такой?
    все подключено правильно. УЗО в таком варианте как на рисунке работает
    Всё подключено с грубейшими нарушениями, об этом я уже писал.
    нужно только разделить PEN на PE и N и после этого подключить УЗО.
    Прежде чем разделять PEN-проводник, надо проверить, что это за металлическая полоса зацементирована в стене. Если это контур заземления, в чём я сомневаюсь, то первым делом его требуется проверить, провести измерения на соответствие требованиям ПТЭЭП. Тем более, что мастерская существует уже 20 лет, и если его контур заземления сделали в те времена, то от него ничего уже не осталось. Проведите замер сопротивления заземлителей и заземляющих устройств. Без этих испытаний, говорить о контуре заземления бесполезно.
    1) это тот провод который идет от контура заземления
    Подобие гибкой перемычки, которая не опрессована на концах, то есть не установлены наконечники, тем самым не обеспечено надлежащее соединение.
    2) красный провод идет со счетчика, это одна из 4 -х жил кабеля который входит в счетчик. для меня этот провод называется 0. как правильно?
    Это PEN-проводник, который разрывается прибором учёта, что есть грубейшее нарушение требований ПУЭ.
    ps. питание 380v. кабель не бронированный, не экранированный. там 4-ре жилы в двойной пластиковой изоляции. алюминиевый 16 кв.
    Прежде всего, надо открыть щит учёта и отключить от него вводной кабель. Он состоит из 4 жил, 3 из которых - фазные проводники "А" "В" "С", а так же PEN-проводник, в простонародье его обычно обзывают нолём, но это PEN-проводник. Далее откусите все провода в силовом щите и выкиньте все автоматические выключатели, УЗО своё можете (ради экономии) оставить. И так, щит пуст, ничего лишнего в нём нет. Начинаем монтаж схемы. Желательно, конечно установить прибор учёта в силовой щит, тогда щит будет называться вводно-распределительное устройство. Намного дешевле получится, так как меньше потребуется электрооборудования, которое потребуется устанавливать в щиты. Но рассмотрим вариант с отдельным щитом учёта, как у Вас на фотографиях.
    Устанавливаем вводной автоматический выключатель в силовой щит, правда не знаю нагрузок, но могу предположить, что он будет не более 25 А. Трёхфазный автоматический выключатель на 25 А надо установить в верхнем левом углу щита. Ниже от него установить три автоматических выключателя, два из которых будут защищать розеточные групповые линии, а третий на освещение. На розеточные линии автоматические выключатели должны быть на 16 А, а на освещение установить на 10 А. От вводного автоматического выключателя, с фазы "А" проложите провод сечением 2,5 мм2 до первого автоматического выключателя на 16 А. От фазы "В" до второго автоматического выключателя проложите провод сечением 2,5 мм2, а от фазы "С" до третьего автоматического выключателя проводом сечением 2,5 мм2.

Теперь требуется установить шину РЕ. Можно купить готовую и установить её в щит, а можно изготовить самому. Я опишу, как изготовить самостоятельно, при помощи "ржавого молотка".
    Покупаете 60 сантиметров медной полосы 20х2, отрезаете её на три части, высверливаете равномерно в каждой полосе по 10 шт отверстий под болты диаметром 8. Надо купить 6 изоляторов, на которые будете крепить шины. Крепите две шины в нижнюю часть щита на изоляторы, а одну шину устанавливаете на стене под щитом, это будет главная заземляющая шина «ГЗШ». Изоляторы устанавливают по краям шин. Надеюсь, Вы поняли, как их установить. Если будут вопросы, то готов разжевать ещё.

Теперь на установленные шины монтируете болты при помощи гаек. Вам надо установить по 8 болтов на каждую шину. Надеюсь здесь вопросов нет.
    Затем необходимо установить перемычку между шинами РЕ и N в щите, желательно две по краям, но можно обойтись и одной. Берёте 2 куска медного провода сечением 10 мм2, рассчитав таким образом, чтобы этот провод смог соединить обе шины. Устанавливаете на концы провода наконечники, и прикручиваете эти две перемычки по краям шины. Затем сразу потребуется промаркировать шины, где какая. У Вас должно быть на шине установлена маркировка "N" и "РЕ".

Схема готова к разделению PEN-проводника. Заводите на ГЗШ, которая установлена на стене под щитом, РЕN-проводник вводного кабеля. Помните, в начале текста, я писал из каких проводников состоит вводной кабель. Так вот РЕN-проводник необходимо подключить к шине "ГЗШ", но прежде потребуется опрессовать его наконечником. Надо купить наконечник для алюминиевых проводников с омеднённым покрытием, в продаже таких валом, даже в глухой деревне.

Теперь подключаем к шине "ГЗШ" контур заземления, если он проверен и соответствует требованиям ПТЭЭП. Если его нет, то потребуется выполнить монтаж контура заземления. Это отдельная песня, будет интересно, то расскажу. Предположим, что Вы проверили шину на стене, и о ЧУДО, это КОНТУР ЗАЗЕМЛЕНИЯ, который соответствует всем требованиям, УРА. Берём медный провод сечением не менее 10 мм2, устанавливаем на концы провода наконечники, и прикручиваем одним концов к шине на стене, а другой крепим к ГЗШ на стене. От шины «ГЗШ» прокладываем медный проводник сечением не менее 10 мм2 до шины РЕ в щите, предварительно его опрессовав с двух сторон.

Теперь можно подключать вводной кабель к аппарату защиты в щите учета, туда же протягиваем от ГЗШ до прибора учёта проводник и подключаем его к счётчику. Затем от автоматического выключателя в щите учёта прокладываем до счётчика три проводника и подключаем к входным фазным зажимам в соответствии со схемой подключения данного счётчика.

От прибора учёта прокладываем 4-х жильный кабель сечением не менее 10 мм2 до силового щита. Рассчитать длину кабеля требуется до шины РЕ в силовом щите, так как после ввода кабеля в щит, с него потребуется снять верхнюю изоляцию и проложить три провода на вводной аппарат защиты (фазы «А», «В», «С»), а четвертый провод на шину РЕ, предварительно его опрессовав наконечником. От шины РЕ подключаем проводник сечением 4 мм2 до болта на корпусе щита, предварительно его опрессовав.

Далее надо установить два УЗО 25 А 30 мА. Удобнее будет в Вашем щите их разместить под автоматическими выключателями №1 и №2. От выходных зажимов автоматов до УЗО прокладываем и подключаем проводники сечением 2,5 мм2. От шины N до УЗО прокладываем проводники сечением 2,5 мм2 и подключаем их к зажимам на УЗО.

После вышеперечисленных манипуляций, подключаете отходящие кабельные линии к аппаратам защиты, то есть 1-ый кабель на розетки подключаем к 1-му УЗО, 2-ой кабель на розетки ко 2-му УЗО, а 3-ий кабель на освещение подключаем к 3-му автоматическому выключателю.

Помните, что все отходящие кабельные линии должны иметь РЕ-проводник, то есть быть трехжильными.

Когда вся схема собрана, приступаем к цветовой маркировке проводников. На дверцу щита, которой нет, требуется повесить однолинейную схему, все проходы кабеля через металлические конструкции щита требуется проходить через пластиковые втулки, которые защищают изоляцию кабеля от порезов. ГЗШ и шину на стене необходимо пометить соответствующим знаком.

Ещё конечно можно было бы написать про защиту кабельных линий, которые прокладываются вне щитов, но думаю, что Вы сами об этом догадываетесь и сделаете всё в соответствии с требованиями ПУЭ.

Думаю, что ничего не забыл, но по ходу можете задавать вопросы, готов объяснить в соответствии с требованиями ПУЭ и подтвердить соответствующими пунктами из ПУЭ и других нормативных документов (если потребуется).

гость
    Гость
    1. Поменять вводной кабель. Не пойму, зачем ввели 2 кабеля и скрутили по две жилы на фазу. Сечение PEN-проводника не позволяет выполнить разделение, оно должно быть не менее 10 мм2. В Вашем случае получается, что PEN менее 10 мм2 и менее сечения фазного проводника.
    2. Заменить трехфазные автоматические выключатели (типа ВА), которые установлены на однофазные потребители (розетки, освещение).
    4. Групповые кабельные линии без РЕ-проводников.
    1) для чего и на что менять вводной кабель? Что с ним не так? Абсолютно новый кабель.на каком рисунке видно что ввели 2 кабеля и скрутили по две жилы на фазу? Сечение PEN-проводника 14 мм.
    2) для чего? Ведь каждый фазный отсек изолирован от другого? Просто ради красоты? Работоспособность обеспечивается в таком варианте!?подключаешь одну фазу автомат работает как однофазник. Подключим три фазы будут работать все три фазы. или я все не так понимаю?
    4) если можно поподробней. Что такое групповые кабельные линии? Укажите на фото.
    Добавлю ещё один пункт.
    5. Под один зажим можно присоединять не более 2 проводников, у Вас на зажимы автомата (Фреза+вытяжка) подключено по 3 проводника, что является нарушением, так как не обеспечивается надёжное присоединение проводников. Та же ситуация с присоединением PEN-проводников к болтам на щите.
    Что означает термин 2 или 3 проводника?
    Павильон отдельно стоящий? Как к нему выполнена подводка вводного кабеля, от воздушной линии электропередач или проложили до павильона кабель в земле?
    павильон отдельно стоящий.кабель вводной заходит воздушным путем.
    дверца на щите должна быть.
    дверца есть, она была снята для того чтобы сфоткать все четко.
    У нормального специалиста не может быть ржавый молоток, так как это его инструмент, которым он обязан дорожить. Времена прошли, когда всё колхозное и никто не отвечает ни за что.
    требовать и критиковать со стороны всегда легко и просто. Я разве просил вас отчитывать меня?
    Вот на этот бардак у контролирующих органов нет претензий? Это что за "орган" такой?
    какое государство такой и орган. У нас оно называется НЕТЦ.Государство называется долбанное ПМР.
    Всё подключено с грубейшими нарушениями, об этом я уже писал.
    судя по всему мне нужно застрелится.

Прежде чем разделять PEN-проводник, надо проверить, что это за металлическая полоса зацементирована в стене. Если это контур заземления, в чём я сомневаюсь, то первым делом его требуется проверить, провести измерения на соответствие требованиям ПТЭЭП. Тем более, что мастерская существует уже 20 лет, и если его контур заземления сделали в те времена, то от него ничего уже не осталось.
    сомневаться не нужно. Это и есть контур заземления. рядом в 10 м находится ТП электросетей. заземление взято у них по проекту. не думаю что у них там проблемы. но даже если там есть проблемы то это не моя и тем более не ваша проблема.

Владимир, а что если зачистить концы проводов и сделать кольца да посадить их между двумя шайбами соответствующего размера на болтовое соединение, что разве так работать не будет? будет бить током и тд? обязательно нужны наконечники? и зачем мне ставить два УЗО? у меня в проекте один УЗО и три розетки по факту.

Обращение к тем кто вступил со мной в переписку и пытался помочь. Еще раз всем спасибо что не отказали в помощи. Все равно ничего не понял. Писать и читать это одно, а говорить и показывать это в тех. терминах все таки разные вещи. Если бы у меня было хоть какое-то представление об этом, было бы более менее понятно. Пойду на другие форумы поищу специалиста умеющего не только разделять PEN но и еще умеющего пользоваться голосовыми программами. Это все таки действительно не ржавый молоток и намного больше удобств чем насиловать клавиатуру. Сложилось такое впечатление что я у вас сдаю экзамен. Будьте проще и снисходительнее. Не все же такие профи как вы. Я смотрю у вас тут и профи буксуют. А что говорить про меня?! Вообщем примерно вот так вот. Остался неприятный осадок от общения. Никого не оскорблял никому не хамил. А из меня сделали черт знает что. Интересно было бы на вас посмотреть на форуме авиаторов, авиадиспетчеров, да тех же автомотористов. Уютно бы вы себя там чувствовали если бы пришли туда за помощью а вас там отчитывали за не знание элементарных вещей как им кажется но не вам? Уверен что нет.
    Ну вот еще один мой пост удалили. Вопрос –Зачем?
    наверное и этот мой пост удалят или скорректируют.
    Последний раз редактировалось гость; 13.07.2011 в 03:09.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 14 из 23 ПерваяПервая ... 4 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права