Извините, плз! Действительно, сразу не прочел тему от начала и до конца. Согласно схемы счетчика в сообщении 74 (а также из объяснений позже) получается, что счетчик сам является перемычкой между шинами PE и N. То есть два соединяющих проводнима между этими шинами ничего не решают принципиально, но увеличивают надежность соединения. Если это так, подтвердите. Желаю понять.
Я видел эти схемы. Со всем в них согласен и все понятно кроме соединения шин двумя проводниками - "Соединяют шину РЕ с шиной N по краям двумя проводниками" (из сообщения 11). Ни в одном другом месте в Интернете я подобной рекомендации не видел. Пример схемы здесь. Где в ПУЭ или в другом нормативном акте сказано о том, что шины должны быть соединены подобным образом? Насколько я понимаю, шина N должна быть на изоляторах. Шина PE в отличии от нее соединяется с корпусом щитка проводником.
Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 09.11.2011 в 16:01.
Valery, Вы не можете произвести разделение PEN проводника на одной шине, так как она будет выполнять две функции – распределения электроэнергии и защитную, что противоречит требованиям ПУЭ, п. 1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.