Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить : Четыре года назад , купили дачу для постоянного проживания. Энергетик дал список необходимого, для подключения "зимников" (проживающих круглый год). В течении пары часов все приобрели (провода,автоматы, счетчик) ; нам установили счетчик СОЭ 04 М и опломбировали. Через пару месяцев добавили магнитную пломбу.
А через год, по решению собрания дачников, собрав с нас по 2500руб, за территорией двора, когда меня не было дома , возле соседнего участка, на столб повесили новый счетчик , ЭНЕРГОМЕРА СЕ 101 , на высоте 2.5 - 3 метра. Мне документов на этот счетчик не давали. Счетчик ,который стоял дома, снимать не стали.
С нового счетчика , очень не удобно снимать показания (высоко и ветки деревьев мешают).
По-началу смотрела в тот счетчик, а потом перестала . Зачастую я платила предоплатой , по 500-1000кв, на несколько месяцев вперед. В октябре месяце , 2017 года, очередной раз заплатила за 1000кв , в этот раз, осталась должна, но проблемы...без работы и болезнь родственников, пришлось уезжать на время. Дров купить не смогла, мне отдали электрокотел(на 3кв). В общем в январе образовалась задолжность, 7000кв.
21 января , пришел энергетик и "сообщил" о долге в 114000руб (нам потери пишут к платежу 75%). На новом счетчике показания 33000кв , из них оплачено 5700кв. Но на старом счетчике , показания 23000кв. Из них 9000кв платила по этому счетчику и 5700кв уже когда стоял новый, т.е. новый счетчик перегнал старый....почти на 10000кв
У меня газ(балонный), я готовлю на нем и инфракрасный газовый обогреватель - когда дома нахожусь, в морозы, грею им комнаты, оставляя одну спираль(1,5кв). Но электрики, один раз ,сняли показание 32ампера,(в остальные 12-17). Доказывают, что я потребляла ежедневно и ежечасно по 6-7кв.
Счетчик , который стоял дома, энергетик снял и разобрал, в моем присутствии, проверяя на наличие незаконных вторжений ; все розетки проверили, ничего не нашли. И поставили контрольный счетчик , тоже ЭНЕРГОМЕРУ, дома, на место СОЭ. Сутки он не работал, вызвала электриков, они постучали по нему и он заработал. С 21 января,посчитала среднесуточное потребление , примерно 55кв.
Считала вспышки на счетчике, который стоял на улице, выключала все, кроме лампочки , проверяла ваты ; проверяла холостой ход.... Вроде все верно. Записывала почти каждый день показания счетчиков - контрольного и на улице. Иногда до 30кв вперед, а пару дней вообще почти стоял. В общем, энергетик посчитал и вышло 0,75% разница между счетчиком на столбе и счетчиком контрольным.
Составили акт, обязали заплатить почти 80000руб (отминусовали 0,75%)и заплатить за контрольный счетчик, который переставили на столб. Ограничили в потреблении энергии, взяли с меня долговую расписку.
Счетчик, который сняли со столба, мне отдали. Но номер со счетчика, записывая в акт, списали списали с него (те у них даже его номера не было), кстати, счетчик ставился не в моем присутствии. Проверила номер контрольного счетчика, тоже не совпадает с номером в акте.
Председатель и Энергетик, говорят, что в энергосбыт идти бесполезно.
Почитала в интернете, что возможно на показания счетчика повлияли температуры или колебания напряжения (летом до 160 падает, были и ниже скачки, сгорел стабилизатор), сейчас до 240 и выше скачет....
Проверять оба счетчика? Это снова деньги и нет уверенности , что счетчики неисправны.