baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 41

Тема: Из-за чего разница в показаниях счетчиков электроэнергии?

Елена
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вопрос заключается в том, кто и как рассчитывает эти потери. Есть контроль над тем, кто рассчитывает? Обоснованность расчётов доказать эти люди могут? Расход электроэнергии подсчитать несложно, хищения тоже и даже выявить любителей халявы можно. Никогда не возникало вопросов к председателю и "энергетику" как они докатились до того, что потери составляют более половины платежа? Есть ещё потери в сетях и трансформаторе из-за их износа, отсутствия правильного обслуживания и т.д. и т.п.
    Я не знаю. Раньше никогда не жила в частном секторе и все эти нюансы СНТешные... Старалась вникать, читая в интернете, но будучи профаном в этих вопросах ; в законах, которые как дышло... Ни правовед я . И не было патологической подозрительности , что бы проверять каждую бумажку, каждое действие. И в данной ситуации вообще растерялась, услышав обвинение в том, что я обманула доверие. При том, что нет за мной вины (злого умысла).
    Можно еще вопрос ? А есть ли смысл сдавать на проверку эти оба счетчика, если в любом случае, мне платить по акту ( за минусом 0,75%, которые набегали за сутки). Тогда это дополнительные траты...

Елена
    Гость
    И еще. Могу ли я потребовать переставить счетчик хотя бы на фасад дома? Мне в этом отказали.

Знаток
    Цитата Сообщение от Елена Посмотреть сообщение
    в законах, которые как дышло...
    Если Вы позволяете использовать своё незнание законов в пользу кого угодно, то да, как дышло.

И не было патологической подозрительности , что бы проверять каждую бумажку, каждое действие.
    Это снова к вопросу о знании своих прав и обязанностей. Дело не в доверии, а в соблюдении своих прав и исполнении обязанностей без помех со стороны незнакомых Вам людей. Есть основания им доверять, оставляя вопросы Вашей жизнедеятельности (энергоснабжение) и финансовые вопросы на их усмотрение?

А есть ли смысл сдавать на проверку эти оба счетчика, если в любом случае, мне платить по акту
    Сложно сказать. Если Вы собираетесь оспорить размер задолженности, то надо продумать способ, которым это можно сделать и потом предпринимать конкретные шаги. Поверка счётчиков ради поверки смысла не имеет, конечно.

Могу ли я потребовать переставить счетчик хотя бы на фасад дома? Мне в этом отказали.
    Можете. Эта проблема снова относится к вопросу знания своих прав и обязанностей. Счётчик Ваша собственность. Есть у кого-то право распоряжаться ею по своему усмотрению, если Вы лично не предоставили такое право? Закона, обязывающего Вас устанавливать счётчик на опоре или фасаде нет. Никаких документов у Вас нет, ничего Вы не подписывали и ни с чем не соглашались с юридической точки зрения.

Вам отказали, но Вы снова не поинтересовались на каких основаниях. Потому что садоводы так решили? Так у них с законодательством такие же необязывающие отношения. Закон сам по себе, садоводы сами по себе, пока не припрёт.

Установка прибора учёта должна производится согласно требованиям ПУЭ и рекомендациям производителя. В этих случаях собственник может гарантировать его работу на протяжении всего срока. Все эти правила были нарушены при установке прибора учёта на опоре. Во-первых, Ваша собственность должна находится в пределах Вашего участка, где Вы гарантируете сохранность счётчика. Во-вторых, счётчик должен быть установлен в сухом и отапливаемом помещении с температурой в зимнее время не ниже +5 градусов.

Местные деятели умудрились даже норматив по высоте установки прибора учёта нарушить. Счётчик устанавливается на высоте не более 170 см. Понятное дело, когда на опоре висит целая гроздь ящиков, то невозможно их все закрепить на одной высоте.

Местные деятели не знают или делают вид, что не знают, что территория вокруг открытых электроустановок (ящиков со счётчиками, например) классифицируется как особо опасная с точки зрения поражения человека электрическим током. Привет передавайте садоводам. У них дети и внуки на дачу не ездят и на улице не играют, а сами садоводы ходят снимать показания с диэлектрическим ковриком и в диэлектрических же перчатках?

Загляните в тему Обязан ли я перенести счётчик на фасад дома?. В последнем сообщении есть целый список ссылок на темы, где вопросы выноса счётчиков на улицу разбирались подробно. В большинстве тем вопрос связан с деятельностью сетевых компаний. Имейте в виду, что СНТ, ДНТ, правление и разнообразные деятели даже отдалённо не напоминают сетевую компанию и общее у них только одно - незаконность некоторых действий в отношении приборов учёта потребителей.

Требуйте то, что Вам предписывается законодательством и техническими требованиями, а не садоводами. Правда, существует очень большая вероятность, что дело закончится в суде, потому что с "энергетиком" и председателем договориться, скорее всего, теперь не получится.

Знаток
    А есть ли смысл сдавать на проверку эти оба счетчика
    Елена, извините, что не обратил Ваше внимание сразу на важное обстоятельство. Если по этим счётчикам Вы до сих пор так или иначе ведёте учёт, то логично было бы убедиться в том, что они действительно исправны.

А при голословных обвинениях в утрате доверия не теряйтесь. Кто Вам об этом говорит? Вас приютили, накормили и обогрели? Нет. Вы полноправный член товарищества и платите взносы, не позволяйте себя унижать. Доверие оказали, этим людям, как раз, Вы и другие обитатели посёлка, поручив им заниматься делами товарищества. Судя по всему, доверие они не оправдывают. Вот это факт. Или эти деятели сомневаются, что любой аудит найдёт такое количество нарушений, что икать они будут долго.

Елена
    Гость
    Доброго времени суток. Очень многое перечитала на вашем форуме, но не все понятно.
    Вчера произошел очередной конфликт, с энергетиком (собирались отключать электричество). Предупредила о том, что некоторые нюансы данной ситуации довольно таки спорны, сославшись на ваш форум. И что количество потребляемой энергии, явно завышено (лампочка за ночь намотала 5квт). Энергетик, снова посетил нас, что-то проверял на входе в дом, на выходе из счетчика (на столбе) и в розетке, в которую включили утюг. Выдал решение - показания 5,2 ; 4,8 ; 4,4 . Напряжение в розетке 26в . Примерно, с его слов, должно было быть 6,8 (не знаю единиц измерения).
    В общем сказал - все нормально.
    Правда, тут же (мне нужно было уйти из дома) , пока меня не было, вдруг поспилили деревья у соседей, среди веток которых , наши вводные провода тянулись к дому.
    Догадываюсь, что понимая перебор, они начинают "подчищать хвосты". Предложили неделю последить за счетчиком и если потребление будет завышено, поменять вводные провода (долг , который на меня повесили, остается висеть).

Елена
    Гость
    Всю зарплату, я отдала в счет погашения долгов, и на юриста денег пока нет. Пытаюсь сама составить обращение (пока не знаю куда : в суд ; роспотребнадзор или УФАС).
    Если можно, подскажите, на какие моменты можно ссылаться, как на явные нарушения и какие статьи закона были нарушены.
    Как я поняла, из всего, что прочла, нарушения такие :
    1. Первый счетчик, установленный ими в доме, с пломбами от завода (2014года) и 2 пломбы( одна из которых магнитная), поставленные от СНТ (от 2015г), снимать и разбирать , без каких-то документов(актов), они не имели права.
    Счетчик был не просто вскрыт, его разбирали (искали редуктор). Счетчик был куплен с учетом положительных отзывов о его работе и надежности.
    2. Счетчик , номер два, который поставили на столбе, за мой счет, не имели права ставить без документов(актов), без моего присутствия и без определения (на бумажке), какой из счетчиков является расчетным. И не имели права выносить его за территорию участка.
    3. При установке счетчика номер два на столбе, созданы условия невозможности моего контроля за безопасностью счетчика. Как и затруднены условия снятия показаний (счетчик висит на высоте 2.15м вокруг ветки деревьев). О границе балансовой принадлежности ни каких документов не составлялось (у вас впервые услышала о ней).
    4. Документов, на счетчик номер два, у меня нет. Повереный он или нет ; сдан в эксплуатацию или нет (понимаю, что задним числом, они могут их написать или вбить в комп), но я ничего не подписывала.
    5. Счетчик номер три, поставленый в качестве контрольного счетчика, по отношению к счетчику номер два, показал разрыв в показаниях, примерно на 20квт в сутки меньше относительно счетчика номер два. Этот счетчик заставили меня купить и поставли на место счетчика номер два, на столб. Снова никаких актов и документов. Ни о монтаже-демонтаже; ни о сдаче в эксплуатацию и тд (просто поставили при мне и позже, сказали, что опломбировали).
    6. О том, что дважды проверяли мой дом, ни каких актов и тд (может имели право?).
    7. Вынудили подписать акт и написать расписку (угрожая отключить свет), в договоре, который я подписывала в 2014году, на подключение электричества, есть пункт, о том, что они имеют право отключать электричество за неуплату.
    8.В акте, номер одного из счетчиков (счетчика три), неверный.
    Для внесения в акт, номер второго счетчика , смотрели у меня на столбе, списав правильно. А номер третьего, списали с коробочки от счетчика (видимо другого).
    9. Платила вчера, по показаниям счетчика номер два (уже 2 недели висит счетчик номер три). В книжке оплаты, зафиксировано, с меня взяли за 2000квт, не разделяя потери и саму стоимость электроэнергии (т.е. на 75% больше).
    10. Должны ли были дать выбор счетчика? Не доверяю счетчикам ЭНЕРГОМЕРА СЕ 101 (которые дважды мне за мой счет ставят), так как и отзывы о них в интернете ужасные и мои наблюдения , так же , составили негативное наблюдение : (счетчик номер три поставили и он сутки не работал, пока не пришли электрики и не постучали по нему ; счетчик номер 2 мало того, что намотал на 10000квт больше чем счетчик номер один, который простоял на год больше, еще и за неделю, пока его контролировала, показал нестабильность - завис на сутки, когда температура была -28).
    11. Не нарушает ли мои права то, что мой счетчик, стоит на улице, на чужом участке, среди деревьев (несмотря на то, что он стоял в коробке, обнаружила на циферблате счетчика , за стеклом) засохшего муравья , и паутино-гнездо сзади счетчика)?
    Понимаю, что очень сложно разобраться, в этих счетчиках ((( но так вот сложилось... Пришлось оплатить 3 счетчика ; работу по установке дважды. И дома, после снятия счетчика, намотали "сопли" которые гудят.

Елена
    Гость
    Забыла указать один нюанс. Год назад дача переведена в жилой фонд , поставлена на кадастровый учет ; мне дана прописка. Т.е. , это не дачный дом, а жилой дом, на территории СНТ.

Знаток
    лампочка за ночь намотала 5квт
    5 кВт*ч лампочка может потребить в том случае, если её мощность 1 кВт и она горела в течение 5 часов. У Вас такая лампочка или ещё более мощная? Сомневаюсь, что у Вас на участке установлена прожекторная установка противовоздушной обороны. Обычная лампочка мощностью, например, 100 Вт (0,1 кВт), при условии, что она горела с 18.00 до 7.00 (тёмное время суток) за 13 часов работы потребит 0,1 х 13 = 1,3 кВт*ч.

Счётчик учитывает не киловатты (мощность), он учитывает киловатт-часы (энергию). Многие разницы не понимают.

что-то проверял на входе в дом, на выходе из счетчика (на столбе) и в розетке, в которую включили утюг
    Результат проверки никакой. У Вас ввод в дом сделан проводом СИП?

Выдал решение - показания 5,2 ; 4,8 ; 4,4
    Показания чего? Это счётчик показал? Из этого невозможно ничего понять и сделать вывод.

Напряжение в розетке 26в . Примерно, с его слов, должно было быть 6,8 (не знаю единиц измерения).
    Если "энергетик" считает, что это нормальное напряжение, то нет слов.

Порекомендуйте деятелю ознакомиться с ГОСТ 29322-2014 Напряжения стандартные. Таблица 1 - Системы и электрооборудование переменного тока с номинальным напряжением от 100 до 1000 В включительно

Когда ознакомится, то пусть почитает вот этот: ГОСТ 32144-2013 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

Оба документа напрямую его касаются как человека ответственного за электрохозяйство посёлка.

поспилили деревья у соседей
    Они внезапно вспомнили, что воздушные линии имеют охранную зоны и деревьев там быть не должно. Возможно, их посетила какая-то другая светлая мысль.

Елена
    Гость
    Результат проверки никакой. У Вас ввод в дом сделан проводом СИП?
    Нет. В 2013, когда я купила дачу, мне подключали электроэнернгию. Для этих целей я покупала алюминевый провод(который потребовали). В 2015 году, когда устанавливали счетчик номер два, я оплатила сам счетчик, провод СИП и работу. СИП пустили только по столбу, от проводов до счетчика и обратно.

//////
    Выдал решение - показания 5,2 ; 4,8 ; 4,4 .Напряжение в розетке 26в . Примерно, с его слов, должно было быть 6,8 (не знаю единиц измерения).
    Показания чего? Это счётчик показал? Из этого невозможно ничего понять и сделать вывод.
    Если "энергетик" считает, что это нормальное напряжение, то нет слов.
    Прошу прощения 26в это опечатка - 236в. А остальные единицы и измерения(5,2 6,8 и тд), делались щипцами, я не поняла, что это ((( вроде бы амперы считал, потребление...

Они внезапно вспомнили, что воздушные линии имеют охранную зоны и деревьев там быть не должно. Возможно, их посетила какая-то другая светлая мысль.
    Возможно...Но на всей линии, они спилили только вокруг нашего участка.

Знаток
    на юриста денег пока нет
    Вы можете воспользоваться положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Поищите организации в Вашем регионе, которые консультируют людей в рамках этого закона. Там Вам помогут сформулировать жалобу, исковое заявление и прочие документы в соответствии с законодательством.

В УФАС не надо ничего писать. Эта организация не занимается сейчас рассмотрением жалоб и заявлений от физических лиц не занимаются. Вам надо обращаться либо в Роспотребнадзор, либо сразу в суд.

По счётчикам:

Каждый прибор учёта вводится в эксплуатацию по определённому регламенту. В итоге составляют акт ввода прибора учёта в эксплуатацию и указывают, что счётчик является расчётным или контрольным. Кроме того, должны быть составлены акт балансовой принадлежности и акт эксплуатационной ответственности. По первому акту устанавливается граница, которая отделяет Ваше электрохозяйство от электрохозяйства СНТ, по второму акту устанавливаются ответственные за эксплуатацию электрохозяйства потребителя и распределительной сети СНТ.

Любые проверки или осмотры приборов учёта актируются. Проверки могут проводится с целью: снятия контрольных показаний прибора учёта; осмотра прибора учёта и проверки его работоспособности.

Ни одного документа из этого набора у Вас нет. В СНТ деятели не утруждают себя такими мелочами.

снимать и разбирать , без каких-то документов(актов), они не имели права.
    Они не имели права этого делать без Вашего согласия. В таких случаях при согласии сторон счётчик направляется на поверку в метрологическую лабораторию.

его разбирали (искали редуктор)
    Именно редуктор искали? В электронном счётчике СОЭ 04М? Редуктор есть в индукционном счётчике, зачем его искать?

Счетчик , номер два, который поставили на столбе, за мой счет, не имели права ставить без документов(актов), без моего присутствия и без определения (на бумажке), какой из
    счетчиков является расчетным. И не имели права выносить его за территорию участка.
    Правильно. Не имели права ни на одно из этих действий.

затруднены условия снятия показаний (счетчик висит на высоте 2.15м
    Это нарушение ПУЭ. Счётчики устанавливают не выше 1,7 м.

Документов, на счетчик номер два, у меня нет. Повереный он или нет
    Счётчик первую поверку проходит на заводе изготовителе. Об этом свидетельствует наличие пломб госповерителя на корпусе прибора. Трогать их никому нельзя. Следующая поверка должна производиться согласно указаниям производителя. Межповерочный интервал указан в паспорте.

Счетчик номер три, поставленый в качестве контрольного счетчика, по отношению к счетчику номер два, показал разрыв в показаниях, примерно на 20квт в сутки меньше относительно счетчика номер два.
    Это очень большая разница и повод для проверки счётчиков.

О том, что дважды проверяли мой дом, ни каких актов и тд (может имели право?).
    Не имели права проверять дом. Они проверяли счётчик и искали несанкционированные подключения. Акт, конечно, нужен. Результат исканий должен быть зафиксирован документально.

.В акте, номер одного из счетчиков (счетчика три), неверный.
    Значит, акт не имеет законной силы. Он составлен для другого счётчика.

В книжке оплаты, зафиксировано, с меня взяли за 2000квт, не разделяя потери и саму стоимость электроэнергии (т.е. на 75% больше).
    Если бы начисление "потерь" имело законные основания, то в платёжном документе это было бы указано также, как и раньше. Значит, потери начисляют незаконно, да и проверить деятелей было бы неплохо. Откуда такие гигантские потери?

Должны ли были дать выбор счетчика?
    Вы имеете право выбрать тот счётчик, который Вас устраивает, если он соответствует требованиям законодательства. Требование для Вас только одно - класс точности прибора учта должен быть не ниже 2.0. Деятели даже заикнуться о чём либо в отношении счётчика не могут, не то, что заставлять покупать конкретную модель.

(счетчик номер три поставили и он сутки не работал, пока не пришли электрики и не постучали по нему
    мало того, что намотал на 10000квт больше
    показал нестабильность - завис на сутки, когда температура была -28).
    Всё это результат того, что счётчики устанавливают там, где им не место. Это нарушение требований ПУЭ и законодательства. Прибор учёта должен стоять в помещении.

. Не нарушает ли мои права то, что мой счетчик, стоит на улице, на чужом участке, среди деревьев (несмотря на то, что он стоял в коробке, обнаружила на циферблате счетчика , за стеклом) засохшего муравья , и паутино-гнездо сзади счетчика)?
    Все нарушения, которые только могут быть присутствуют. Ваши права нарушают. Здесь и добавить нечего.

Понимаю, что очень сложно разобраться, в этих счетчиках ((( но так вот сложилось... Пришлось оплатить 3 счетчика ; работу по установке дважды.
    Ничего сложного нет. Если нарушаются тезнические требования и законодательство, а занимаются установкой счётчиков неквалифицированные люди, то итог один. Потребитель получает большие проблемы и несёт серьёзные убытки. Всё это и случилось с Вами.

И дома, после снятия счетчика, намотали "сопли" которые гудят.
    Контактные соединения надо протянуть. Это плохо, что "сопли" гудят.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права