Цитата Сообщение от Константин Седов Посмотреть сообщение
Ну, если читать эту формулировку буквально, то ко всем потребителям второй категории магазина: к каждому насосу, вентилятору, розетке или светильнику придётся прокладывать по 2 кабеля с переключением непосредственно у потребителя (т.к. они и являются собственно потребителями по 2 категории)
Для этих целей есть ИБП и встроенные в светильники аккумуляторы.

Тут можно дойти до абсурда.
Никакого абсурда, в проект закладываются наиболее оптимальные технические решения в зависимости от их взаимного расположения, условий эксплуатации и способов прокладки питающих линий до удаленных электроприемников.

А если говорить об источнике электроснабжения (а это - трансформаторная подстанция), то резервирование и и переключение при прпадании питания на подстанции, вполне достаточно переключения на вводе здания
В здании существуют потребители 1, 2 и 3 категории, и их невозможно всех квалифицировать по источнику электроснабжения от трансформаторной подстанции.

Дублирование переключения ещё и на ВРУ магазина получается как "масло масляное" на мой взгляд
Кашу маслом не испортишь.

Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
полностью согласен с вашими доводам ,лично мне эта канитель с вводами в некоторых случаях тоже не устраивает.
Здесь надо смотрите на обеспечение электроснабжения по 2 категории, что подразумевает под собой устройство двух независимых источников электроснабжения. Это моя точка зрения и я считаю, что для электроприемников II категории по надежности электроснабжения обязательна прокладка не менее двух взаимно резервирующих линий, каждая из которых подключается к независимому источнику питания.