Спасибо за разъяснения и рекомендации.
Михаил!
Опору мне не навязали. Это я был инициатором, поставить на участке опору, т.к. нужно было начинать строительство и при существующих 3 кВт выделенных на участок, сами понимаете, говорить было не о чем. Нужно было срочно увеличить до 15 кВт. Было все проведено и установлено, включая щиток, а оформление Актов и ТУ, договора было месяц спустя. Так уж сложилась ситуация.
По заведению СИПа в дом, где будет ВРУ, действительно оптимальный вариант в данной ситуации.
По шинам тоже понятно. Изолированная только для N?
И еще, раз разговор зашел про шины. Читая обсуждение вопроса деления PEN, наткнулся на такое высказывание: присоединение проводников до перемычки и после нее. Это принципиально? Я так понимаю, что 2 перемычки устанавливаются в крайние отверстия на шинах с обеих сторон. Правильно?
И я все равно на физическом уровне не совсем понимаю, как они делятся, если соединены перемычкой?? Может плохо в школе учился.))
Можете объяснить бытовым языком, что меняется(происходит) ....они же все-равно соединены проводником?? Стыдно, конечно, но не могу понять физику этого процесса.
Прошу так же объяснить проблему косяка моей ЭУ в части деления PEN после счетчика. На том же форуме прочитал одно высказывание по такому разделению:
........а ничего, что защитный ноль выделен после счетчика и, соответственно, контур заземления подключен после прибора учёта и обесточивающего всё вводного АВ? Интересное разделение. Это новое слово, не побоюсь этого термина. Что получается? ТТ+/-РЕ (N)? Или как эту систему назвать?
Если идет совмещённый рабоче-защитный ноль, который можно делить, то нафига, спрашивается, делать разделение после вводного АВ? Для того, чтобы через него текли уравнивающие токи и при его отключкнии система становилась выкидишем ТТ (на стороне потребителя T и N соединены)? Для того, чтобы в случае удара молнии точно кого-то приласкало электричеством? Или это такая модная защита, вместо варисторов и разрядников?
Это мой случай?
Вы мне писали (разговор про гильзы для СИПа и нехватку высоты от АВ до верха щита) : можно "положить" автомат.
Чтобы это сделать, нужно будет DIN рейку вертикально расположить?