Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Предмет иска сформулировали?
Думаю опираться на закон о защите прав потребителей. В той части, что застройщик изготовил некачественный товар, а я, как потребитель, имею право вернуть его, снизить цену или добиться устранения недочетов.

если эксперт докажет, что сопротивление жил менее установленных нормативов, то шанс выиграть хороший.
Безусловно.
Вопрос, как он это будет делать. Вынимать из стены кусок кабеля очень нежелательно.

Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.
С другой стороны, сопротивление обратно пропорционально сечению. Меньше сечение - меньше сопротивление. При том, что удельное сопротивление медной жилы величина более-менее постоянная. Не думаю, что изготовитель такой продукции будет брать более дорогой металл с большей проводимостью.

Документы предъявил? Образование у него какое?
Пока нет. Уверяет, что опыт работы в сфере судебной экспертизы - 27 лет. Конечно, если надумаю с ним сотрудничать, сперва попрошу документы.

Чтобы выявить нарушение, надо знать, что указывалось в проектной документации. В проекте так и указано, что кабели должны быть сечения 1,5 и 2,5 мм2. Застройщик об этом и заявит. Это вопрос об ответственности, которую должен определить суд или снять этот вопрос. Цепочка-то большая - технический заказчик/застройщик, закупщик, поставщик, подрядчик. Не исключено, что подворотня, в которой закупался кабель уже давно не существует. И т.д. и т.п.
Да, наверное, застройщик переведет стрелы на подрядчика. Но мне то какое дело до их отношений? Я о подрядчике вообще ничего не знаю... Еще ведь нюанс - я приобретал квартиру не у застройщика, а у долевика. Может застройщик предположить в суде, что этот человек поменял хороший кабель и установил бракованный?

Проверять имеет смысл всё. Если начать перечислять, то получится много:
Да, проверить можно много чего, чего я, как не специалист действительно не знаю. Но меня ограничивает то, что ремонт в стадии завершения, ломать стены жена точно не позволит. Автоматы мы с вами привели в соответствие, на щитке теперь порядок, даже шину распределительную установил. Спустя полтора года наконец-то и счетчик опломбировали (дом перешел на прямой договор с энергетиками, у УК за это время пломб так и не нашлось). Распаечные коробки недоступны, но это не вина застройщика - не уследил за штукатурами... В итоге действительно имеем только концы проводов, которые можно достать из розеток и выключателей. А это, как я понимаю, значительно ограничивает возможности эксперта.

Зависит от того, чего вы хотите добиться. Если вы хотите заставить застройщика заменить электропроводку в доме, то не забывайте, что она у вас выполнена несменяемой, если я правильно помню наши предыдущие обсуждения и не ошибаюсь. Это значит, что замена кабелей потребует вскрытия стен или будет выполнен монтаж открытой проводки. Если вы потребуете компенсацию, то надо правильно посчитать сумму, что непросто.
На вскрытие стен, конечно, не пойдем... На данный момент мы немного изменили назначение помещений, без переноса стен. Из большой комнаты сделали кухню-студию. Туда я провел качественным кабелем линии под розетки. Остальная проводка, выполненная застройщиком, используется для зарядки сотовых и работы маломощных приборов. Застройщик об этом знает и точит зуб. Если вдруг меня заставят перенести кухню на ее изначальное место - в том помещении силовых розеток нет...
Я бы потребовал компенсацию. Нашел фирму, занимающуюся сметами. Тоже уверяют, что имеют всю необходимую документацию для суда, готовы составить смету на замену проводки. Эту сумму и можно требовать, плюс услуги экспертов...