baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Как расчитать сечение кабельных линий?

Евген
    Гость

Как расчитать сечение кабельных линий?

Есть некий участок на котором стоит 3 единицы оборудования мощностью по 18 кВт,на каждую из этих единиц нужно установить узел учёта,для внутреннего учёта эл.энергии (это 3 разные фирмы) ,подведён кабель СИП 4 25 мм.кв.
    Прикинув нагрузку я пришёл к выводу что кабель СИП 4 25мм.кв. при такой нагрузке будет работать на пределе,так ли это?

Какие сечения кабелей лучше использовать для подключения каждой единицы оборудования?6 мм.кв. или 10 мм.кв?

Как лучше смонтировать эл.счётчики,в одном шкафу или перед каждой единицей оборудования установить свой шкаф и свой узел учёта?
    Счётчики 5 Амперные,значит понадобятся трансформаторы тока,а какие именно?Как правильно их подобрать?

И ещё один важный вопрос.Провод СИП4 имеет 4 провода в своё составе,3 фазы и PEN проводник,а по факту на вводе,в соседнем строении есть ВРУ,там смонтировано заземляющее устройство и имеются шины заземления и нулевая шина соединённые между собой,а соседнее здание где находятся 3 вышеупомянутые единицы оборудования как раз запитано от этого ВРУ СИПом 4.
    Вопрос:Надо ли мне добавлять\тянуть заново 5 ю жилу кабеля???Или можно использовать 4 имеющихся?

Знаток
    Цитата Сообщение от Евген Посмотреть сообщение
    Прикинув нагрузку я пришёл к выводу что кабель СИП 4 25мм.кв. при такой нагрузке будет работать на пределе,так ли это?
    Как прикидывали? Покажите свои расчёты! Для расчёта допустимых токовых нагрузок проводов СИП обратитесь к ГОСТ Р 52373-2005, таблица 10.

Какие сечения кабелей лучше использовать для подключения каждой единицы оборудования?6 мм.кв. или 10 мм.кв?
    Какая длина кабельной линии, способ и условия прокладки кабеля? Где данные на оборудование? Какие пусковые токи у этого оборудования? Очень много составляющих надо знать, прежде чем считать.

Как лучше смонтировать эл.счётчики,в одном шкафу или перед каждой единицей оборудования установить свой шкаф и свой узел учёта?
    Кому будут принадлежать счётчики электроэнергии? Такие вопросы решаются с собственником узла учёта.

Счётчики 5 Амперные,значит понадобятся трансформаторы тока,а какие именно?Как правильно их подобрать?
    А кто так решил?

Вопрос:Надо ли мне добавлять\тянуть заново 5 ю жилу кабеля???Или можно использовать 4 имеющихся?
    Во ВРУ надо произвести разделение PEN-проводника, а уже от ВРУ прокладывать 3-х 5-и жильными кабельными линиями. ПУЭ, п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Евген
    Гость
    1)в общем-то посчитал по таблице в программе электрик,получается что если алюминий,то минимум 35 сечение.А на оборудование по 6 квадрат отводы делать.Учитывал коэффициент загрузки (по проекту) 0,85
    2)Оборудование это дробильные машины,в составе которых асинхронные 3 фаз.двигатели с кз ротором,мощность машин по 18 кВт
    Длины кабельных линий: до 1 й машины 2 метра,до второй 10 метров,до 3 й 20 метров.Кабели будут проложены в металлических коробах,в лотках если быть точнее.
    3)Счётчики нужны просто для учёта энергии ,которую потребляет каждая машина,то есть для внутреннего учёта,для нужд самой фирмы.Счётчик планирую установить Меркурий 230 (ток 5-60 А) чтобы не использовать трансформаторы тока.

4)На ВРУ смонтировано заземляющее устройство и имеется разделение проводника на нулевой рабочий и защитный проводники

Знаток
    посчитал по таблице в программе электрик
    Не советую использовать в расчётах левые программки! Считайте на калькуляторе используя ГОСТы и своды правил.
    ГОСТ Р 52373-2005 ПРОВОДА САМОНЕСУЩИЕ ИЗОЛИРОВАННЫЕ И ЗАЩИЩЕННЫЕ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
    10.7. Допустимые токи нагрузки проводов, рассчитанные при температуре окружающей среды 25 °С, скорости ветра 6 м/с и интенсивности солнечной радиации 1000 Вт/м2, и допустимые токи односекундного короткого замыкания должны соответствовать указанным в таблице 10.
    Таблица 10
    Номинальное сечение основных жил, 25 мм2 - допустимый ток нагрузки не более 130 А.

на оборудование по 6 квадрат отводы делать.Учитывал коэффициент загрузки (по проекту) 0,85
    Прокладывайте пятижильным кабелем сечением не менее 6 мм2.

Евген
    Гость
    Как правильно посчитать ток,потребляемый каждой единицей электрооборудования,если каждая единица состоит из 3 двигателей? Просто сложить мощности этих двигателей и подставить в формулу?Т.е суммарная мощность 18 кВт.
    Подставляя в формулу получаю 30,5 А (Cos 0,9)
    Соответственно с этим выбираем кабель и автомат защиты?
    Вот тут в таблице получается с запасом если брать,то 6 мм.кв. кабель.4мм.кв. будет работать на пределе.
    А автомат на 32 или на 40?
    Правильно ли я считаю?

Знаток
    Подставляя в формулу получаю 30,5 А (Cos 0,9)
    Всё правильно.

Соответственно с этим выбираем кабель и автомат защиты?
    Правильно.

Вот тут в таблице получается с запасом если брать,то 6 мм.кв. кабель.4мм.кв. будет работать на пределе.
    Требуется использовать кабель сечением не менее 6 мм2.

А автомат на 32 или на 40?
    На 32 А.

Правильно ли я считаю?
    Считаете правильно.

Евген
    Гость
    Станислав,получается что если у меня нагрузка 3 установки по 18 кВт,а это 54 кВт общий ток составит 90 А,а кабель СИП 4 25 мм.кв. выдерживает 130 А,то этот кабель вполне можно эксплуатировать,так?
    Кабель СИП проложен от ВРУ,там установлены вставки ПН-2,но в щите который я хочу смонтировать я вероятно должен установить вводный автомат (предположительно 100 А) ,а потом сделать отводы ещё на 3 автомата по 32 А,затем уже после них установить узлы учёта, правильно ли это?
    И т.к. кабель 4 жильный,мне нужно дополнить его 5 й жилой. Какой провод использовать?Такой же СИП?Могу я смонтировать его хомутами поверх уже имеющегося СИПа?
    Что касается узлов учёта планирую установить счётчики Меркурий 230 с током 5-60 А на каждый станок свой (требование заказчика)
    Если нагрузка составляет 30 А ,то при использовании данных счётчиков трансформаторы тока использовать незачем как я понимаю

Знаток
    кабель СИП 4 25 мм.кв. выдерживает 130 А,то этот кабель вполне можно эксплуатировать,так?
    Правильно.

абель СИП проложен от ВРУ,там установлены вставки ПН-2
    Каким номиналом вставки?

в щите который я хочу смонтировать я вероятно должен установить вводный автомат (предположительно 100 А) ,а потом сделать отводы ещё на 3 автомата по 32 А,затем уже после них установить узлы учёта, правильно ли это?
    Правильно, только не забывайте о селективности, то есть за узлом учёта придётся устанавливать аппараты защиты меньшим номиналом или же устанавливать другого типа (D, С).

И т.к. кабель 4 жильный,мне нужно дополнить его 5 й жилой. Какой провод использовать?
    Евген, почему от ВРУ прокладываете СИПом, а не медным 5-и жильным кабелем? Почему выбор пал на алюминий? Какие условия прокладки?

Могу я смонтировать его хомутами поверх уже имеющегося СИПа?
    Можете.

Если нагрузка составляет 30 А ,то при использовании данных счётчиков трансформаторы тока использовать незачем как я понимаю
    Правильно понимаете.

Евген
    Гость
    Всё дело в том что кабель СИП был смонтирован до меня,почему нет 5 жилы я не знаю.Я бы наверное протянул ВВГНГ 5Х16.
    Вставки не знаю каким номиналом,надо будет посмотреть.

По поводу селективности можете объяснить,мне придётся и перед счётчиком ставить автоматы и после????
    Если я поставлю автоматы на 32 до счётчика,а после надо ставить меньшим номиналом ,то есть 25 А,а ток нагрузки составляет 30 А,значит автомат будет отключаться. Как быть в этой ситуации? (Автоматы с характеристикой кроме С встречаются крайне редко.)
    Что даёт эта селективность?

Знаток
    Всё дело в том что кабель СИП был смонтирован до меня,почему нет 5 жилы я не знаю.Я бы наверное протянул ВВГНГ 5Х16.
    Так внесите изменение в проект и прокладывайте кабелем ВВГнг.

Вставки не знаю каким номиналом,надо будет посмотреть.
    Обязательно посмотрите, чтобы потом накладок не было.

По поводу селективности можете объяснить,мне придётся и перед счётчиком ставить автоматы и после????
    Узел учёта будет установлен в распределительном щите или отдельно от него? Если отдельно, то соответственно Вы должны будете соблюсти требования селективности,то есть в узле учёта устанавливаете автоматические выключатели большим номиналом, чем в распределительном щите. Если в процессе эксплуатации произойдёт аварийная ситуация, то отключение распределительной линии должно произойти в распределительном щите, а не в щите учёта.

Если я поставлю автоматы на 32 до счётчика,а после надо ставить меньшим номиналом ,то есть 25 А,а ток нагрузки составляет 30 А,значит автомат будет отключаться. Как быть в этой ситуации? (Автоматы с характеристикой кроме С встречаются крайне редко.)
    Тогда устанавливайте в щите учёта автоматический выключатель на 32 А типа "D", а в распределительном щите 32 А типа "С". Тогда по току мгновенного расцепления тип "С" отключит аварийную линию первым.
    Ток мгновенного расцепления:
    тип B: свыше 3·In до 5·In включительно (где In — номинальный ток)
    тип C: свыше 5·In до 10·In включительно
    тип D: свыше 10·In до 20·In включительно

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права